Эта встреча не случайно началась в Петрограде — Ленинграде — Петербурге — там, где началась первая победоносная пролетарская революция. Это были, как писал Джон Рид, «десять дней, которые потрясли мир». Они его не только потрясли, но и перетряхнули, разрушили капитализм на шестой части планеты. Но пока будет сохраняться капитализм, мир будет трясти от кризисов и других катаклизмов. Так будет до тех пор, пока не исполнятся полностью цели той Великой революции.
7 НОЯБРЯ 1917 ГОДА в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочие и солдаты, то есть вчерашние крестьяне, под руководством Коммунистической (большевистской) партии организованно и эффективно захватили центр власти России с целью установления в стране нового социалистического режима. Большевики требовали введения демократического управления государством, справедливого распределения земель между крестьянами, равенства между гражданами, достойных условий труда, прекращения войны (имеется в виду Первая мировая война), налаживания мира между народами и установления общества, свободного от эксплуатации человека человеком.
Заслуживает внимания влияние Октябрьской революции на Ближний Восток. Прежде всего я задаюсь вопросом: «Как трудящиеся Палестины в 20—30-х годах прошлого века приходили в Коммунистическую партию? Ведь уже тогда британский колониализм, а также пресмыкавшиеся перед ним арабские реакционеры активно занимались пропагандой антикоммунистических идей». И тогда я вспоминаю о первой в регионе демонстрации, посвящённой 1 Мая. Она прошла в городе Афуфте в 1921 году. Тогда демонстрантов атаковали, были даже человеческие жертвы. А затем вспыхнуло восстание под руководством коммунистов. Коммунисты уже тогда предлагали совместную арабско-еврейскую борьбу за права трудящихся и независимость Палестины от господства Британии. Традиционное арабское руководство, которое сотрудничало с британским мандатом, пыталось конкурировать с сионистским движением в беспощадном преследовании коммунистов.
Здесь же мы можем вспомнить декларацию Балфура. Она была принята западноевропейскими колонизаторами ровно 100 лет назад, 2 ноября 1917 года. Декларация Балфура была направлена на отделение Палестины, на создание еврейского государства в Палестине, но в ней не было речи о том, чтобы создавалось палестинское государство. Это было начало катастрофы наших народов, которая до сих пор продолжается.
В 1922 году арабское руководство заявило, что оно возражает против проведения демонстрации 1 Мая, так как считает её национальным сопротивлением. Оно не хотело рассматривать 1 Мая как праздник трудящихся, а подходило к этому дню как к торжеству еврейских эмигрантов, как к символу их завладения Палестиной.
Уже тогда имела место попытка посеять отчуждение между двумя народами и провозгласить противоречия, с одной стороны, между идеями интернационализма и солидарности трудящихся и, с другой — справедливыми национальными стремлениями арабов Палестины и всего региона. Традиционное арабское руководство выражало именно такой подход, причём в крайне резкой форме. В письме, направленном традиционным арабским руководством Верховному комиссару Палестины, оно жаловалось на организацию первомайской демонстрации в 1921 году, подчёркивая, что еврейская эмиграция завозит с собой в регион коммунистические идеи.
До британской оккупации в 1917 году Палестина и другие регионы Османской империи не имели национальной государственности в том виде, в котором она существовала в Европе, то есть не позиционировали себя неотделимыми народами, а выступали как части одной арабской нации, которая пробуждается и ведёт борьбу за отделение от Османской империи. В течение долгих лет существования этой империи было несколько восстаний. Но только в Египте одно из таких восстаний привело к установлению независимого государства как минимум с формальной точки зрения.
Октябрьская революция пробудила надежды у прогрессивных сил региона. Ожидалось, что после победы революции в России начнётся волна революций, которая захлестнёт индустриальный мир и пойдёт дальше, в том числе и в страны Ближнего Востока. Арабские народы знали, что Советское правительство публично раскрыло британско-французское соглашение о разделении зон владения Османской империи между Францией и Британией. Это соглашение Сайкса—Пико. Мы за эту империалистическую затею до сих пор расплачиваемся. И то, что сейчас творится на Ближнем Востоке, — результат этого несправедливого раздела региона. Советское правительство тогда отвергло это соглашение, разработанное англичанином Майком Сайксом и французом Франсуа Жоржем-Пико.
Раскрытие этого соглашения продемонстрировало народам, что геополитическая действительность Ближнего Востока регулируется в соответствии с интересами колонизаторов, которые поделили между собой зоны контроля ещё в 1916 году, во время Первой мировой войны. Когда выяснилось, что империалистические державы закрепились в регионе, его народы начали искать путь к национальному освобождению.
Победа революции в России, готовность Советской России помогать народам в достижении освобождения от колонизаторов пробудили большие надежды как сразу после Октябрьской революции, так и в последующие послереволюционные годы.
Сотой годовщине Октябрьской революции Коммунистическая партия Израиля посвящает изучение истории революции, общественные дискуссии, изучение современной международной и внутренней ситуации и вызовов, которые перед нами ставит жизнь. Это наш план действий.
Да здравствует Великая Октябрьская революция!
Правое дело трудящихся победит!
Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.
ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.
БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.
На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.
ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».