Жителей города Рузаевка, что в Мордовии, давно будоражат тревожные вести о намерении властей разместить рядом с уже действующим и экологически неблагополучным стекольным заводом ещё одно потенциально опасное предприятие по переработке цинковых отходов.
НА МИТИНГ ПРОТЕСТА против таких планов, организованный Рузаевским райкомом КПРФ, пришли сотни горожан и жителей близлежащих сёл. «Рузаевка — город-сад, а не свалка!», «Хватит с нас стекольного завода!», «Нет — химпроизводству!» — призывали плакаты.
Заверениям властей о высоком качестве защиты от вредных выбросов люди не верят. При строительстве стекольного завода им нечто подобное уже обещали, на деле же в результате его деятельности среди жителей увеличилась заболеваемость органов дыхания. Главное требование к властям города и Республики Мордовия — незамедлительно прекратить всякие подготовительные работы по организации в Рузаевке завода по переработке цинкосодержащих отходов.
Недовольство рузаевцев предстоящим строительством вынудило подсуетиться местных «единороссов». Так, в стремлении выдать себя за защитницу здоровья людей глава администрации Рузаевского муниципального района, член регионального политсовета ЕР Н. Иняткина незадолго до митинга в интервью заявила о принятом якобы решении, что цинкового производства в районе не будет. Размещено это интервью почему-то не на сайте администрации муниципального района, как можно было бы ожидать, а на сайте республиканского отделения ЕР — не иначе как для пущей весомости.
Если верить Н. Иняткиной, информацию об открытии завода в Рузаевке заслушивали на сессии местного Совета депутатов. Причём «Рузаевская газета» сообщала, что проект получил положительную оценку. Тогда кем принято решение о запрете, недоумевают жители. Озадачивают противоречивые заявления главы администрации: «Для меня нормальное самочувствие людей гораздо важнее 30 рабочих мест», и тут же: «Я уверена в безвредности данного предприятия».
Первый секретарь Рузаевского райкома КПРФ В. Полынов, который вёл митинг, и другие выступавшие обратили внимание на подобные противоречия в высказываниях Н. Иняткиной. Как, например, расценивать подобное заявление: «Если население будет себя чувствовать некомфортно в связи с открытием производства по переработке цинкосодержащих отходов, мы не пойдём ему наперекор»? Право, странно. Ведь чтобы люди почувствовали дискомфорт, завод должен начать работать. Вот и гадай: то ли будет, то ли нет…
Большинство выступавших на митинге пришли к выводу: такое интервью — не что иное, как предвыборный пиар-ход, рассчитанный на легковерных избирателей. Заморочить им головы, а говорливым заткнуть рот — именно так, пусть несколько грубовато, охарактеризовали они данную публикацию. «Единая Россия», видимо, готова цепляться за каждую подвернувшуюся соломинку, которая покажется ей спасительной. Да, возможно, что на предвыборный период вопрос о цинковом заводе в Рузаевке будет временно снят (но не закрыт), а после выборов снова окажется в повестке дня для властей. Ни в коем случае не допустить этого потребовали участники митинга и внесли в принятую резолюцию обращение к главе Республики Мордовия В. Волкову об отставке Н. Иняткиной.
И в который уже раз вспомнили пустые, а точнее, жульнические обещания властей. «Отделение железной дороги сохраним!» — клятвенно обещали они. И вот уже пятый год как нет Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги. Та же участь постигла многие службы локомотивного депо, продолжаются сокращения рабочих мест на «Рузхиммаше», а на проходной завода «Висмут» демонстративно повесили замок. Так что к обещанию госпожи Иняткиной о закрытии проекта цинкового предприятия, скорей всего, приложима пословица «Свежо предание, да верится с трудом».
— Не нужен Рузаевке этот завод, — утверждает депутат городского Совета, строитель М. Солдатов. — Предлагаемое предприятие в силу малых мощностей не поможет решить ни социальные, ни экономические вопросы города.
А вот вред, нанесённый заводом населению, очевиден. Не случайно острословы сравнивают его с бытовым клопом, который, как известно, мал, да вонюч. Выделяемые средства лучше бы направить на предприятия, которые следует поднимать и развивать. Ведь сегодня из-за нехватки рабочих мест многие вынуждены уезжать в другие города, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи.
— Не пополнение городского бюджета, — отметила в своём выступлении приехавшая на митинг первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Государственного собрания Республики Мордовия В. Зайцева, — не желание поправить социальное положение горожан движет авторами этого неразумного проекта, а исключительно забота о пополнении своих кошельков за счёт здоровья трудящихся.
Ещё один пункт единогласно принятой резолюции гласит, что в случае игнорирования властью требования о прекращении подготовительных работ к строительству цинкового производства будет инициировано проведение на территории Рузаевского муниципального района референдума по вопросу о его целесообразности, результаты которого должны стать окончательными.
Не осталась без оценки и уклончивая позиция «Рузаевской газеты» (редактор Л. Резяпкина). Ей выражено недоверие за беспринципность и поверхностный подход к публикации материалов, дезинформирующих читателей. Митинговавшие потребовали довести это до сведения министерства печати и информации Республики Мордовия.
Депутатов же районного Совета, которые, не посоветовавшись со своими избирателями, дали добро на создание в Рузаевке цинкового предприятия, митинговавшие потребовали отозвать и на будущих выборах не выдвигать кандидатами в депутаты любого уровня.
11 апреля
— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».
Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС
У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».