В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
В СООТВЕТСТВИИ с Конституцией СРВ 2 апреля на сессии Национального собрания избран новый президент СРВ. Им стал Чан Дай Куанг, член Политбюро ЦК КПВ, занимавший в течение последних пяти лет пост министра общественной безопасности страны. В октябре текущего года ему исполнится 60 лет. Он имеет высшее воинское звание — генерал армии.
7 апреля Национальное собрание Вьетнама утвердило на посту главы правительства члена Политбюро ЦК КПВ Нгуен Суан Фука (1954 года рождения). Новый премьер — дипломированный экономист, долго работал на различных хозяйственных и партийных должностях в родной провинции Куангнам-Дананг, в 2007—2011 годах возглавлял аппарат правительства СРВ. С 2011 года занимал должность вице-премьера.
Также на сессии Нацсобрания уже избраны два новых вице-спикера парламента, председатели комитетов Нацсобрания и глава Счётной палаты страны. В ближайшие дни будут утверждены министры нового кабинета, руководители Верховного суда и прокуратуры, вице-президент СРВ.
Работа сессии идёт в соответствии с решениями съезда партии и последовавших за ним двух пленумов ЦК КПВ. Ранее высказывались предположения, что избрание новых президента страны, спикера парламента, других высших должностных лиц, утверждение состава нового кабинета министров пройдёт летом на первой сессии нового созыва парламента, который сформируется в результате всеобщих выборов, назначенных на 22 мая 2016 года. Но сейчас высшее партийное руководство Вьетнама считает, что новым кадрам следует поскорее включиться в работу по выполнению решений съезда, а не ждать ещё три месяца. Нет времени на раскачку!
11 апреля
— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».
Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС
У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».
Постановление Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС
В ряде государств, созданных в бывших республиках СССР, в 2016 году состоятся всенародные выборы высших должностных лиц и органов законодательной (представительной) власти. Руководствуясь марксистско-ленинской методологией, Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС в полной мере осознаёт важность использования механизмов буржуазной демократии в целях укрепления позиций братских коммунистических партий во властных структурах, расширения влияния коммунистов и их союзников на принятие управленческих решений в интересах трудящегося большинства своих стран.