АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
РЕЙКЬЯВИК. Кресло премьера Исландии до назначенных на осень досрочных выборов займёт министр рыболовства и сельского хозяйства Сигурдур Инги Йоханнссон, заступивший на этот пост после того, как глава правительства Сигмундур Давид Гуннлейгссон был вынужден «на неопределённый период» покинуть свою должность из-за панамского офшорного скандала. Между тем в столице страны продолжаются массовые манифестации возле здания парламента: исландцы возмущены вскрывшимися данными о связях уже экс-премьера с офшорной компанией на Британских Виргинских островах, в то время когда вся страна с 2008 года живёт в режиме жёстких мер экономии, чудом избежав дефолта.
НИЦЦА — ПАРИЖ. Основатель французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен заплатит за свои шокирующие высказывания звонкой монетой. Суд Ниццы счёл противозаконными его оскорбительные комментарии в адрес цыган и оштрафовал на 5 тысяч евро, а парижский суд наказал политика на 30 тысяч евро за то, что он назвал газовые камеры «деталью в истории Второй мировой войны».
11 апреля
— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».
Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС
У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».
Постановление Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС
В ряде государств, созданных в бывших республиках СССР, в 2016 году состоятся всенародные выборы высших должностных лиц и органов законодательной (представительной) власти. Руководствуясь марксистско-ленинской методологией, Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС в полной мере осознаёт важность использования механизмов буржуазной демократии в целях укрепления позиций братских коммунистических партий во властных структурах, расширения влияния коммунистов и их союзников на принятие управленческих решений в интересах трудящегося большинства своих стран.