После тяжёлой болезни выбыл из строя Андрей Петрович Филиппов. Это был удивительный человек удивительной судьбы. Его стартовая площадка — Ленинградское Нахимовское училище. Нахимовцем он считал себя всю жизнь. Исключение нынешними кремлёвскими правителями нахимовских училищ из парадных расчётов, проходящих во время торжеств по Красной площади, Андрей воспринял как оскорбление и отечественного Военно-морского флота, и лично себя. Об этом он прямо писал на страницах «Правды».
Но Нахимовское училище командировало своего выпускника-отличника Филиппова не по морскому ведомству, а по дипломатическому. Так он стал студентом МГИМО. Специализацию там получил интересную, но весьма редкую: ему предстояло стать знатоком Индонезии. Именно в эту страну он и получил направление МИД. Индонезия стала для него и первым серьёзнейшим политическим и человеческим экзаменом. Молодой сотрудник советского посольства попал в водоворот трагедии, многое поломавшей в судьбе этой страны. Ещё вчера повсюду демонстрировалось дружелюбие к СССР, а после государственного переворота, совершённого под руководством генерала-антикоммуниста Сухарто, местные бандиты не только вырезали поголовно почти миллионную партию индонезийских коммунистов, но и громили советское представительство в Джакарте. Вслед за поэтом Андрей мог повторить: «Так вот оно, лицо врага!»
Дипломат оказался фактически на нелегальном положении. Возвращение в конце 1965 года на Родину было непростым, а потому тем более радостным. Так в 25 лет Андрей Филиппов стал бывалым, обстрелянным бойцом политического фронта.
Новая командировка теперь ему выписывалась в Международном отделе ЦК КПСС. Это был тоже необычный участок советской дипломатии: Комитет молодёжных организаций (КМО) СССР осуществлял международные связи в молодёжной среде. В беседах с правдистами Андрей иногда рассказывал, что многих современных европейских политиков первой величины (например, бывшего канцлера ФРГ Г. Шрёдера) он лично знал и тесно общался с ними, когда они были ещё активистами молодёжных движений. А из тех, кто помогал его политическому росту, А.П. Филиппов с особой теплотой всегда говорил о Г.И. Янаеве, председателе КМО, заместителем которого он работал.
Потом была служба (наверное, не легче военно-морской, к которой в юности готовил себя нахимовец Филиппов) в Международном отделе ЦК КПСС.
В Центральном Комитете КПРФ Андрей Петрович уже сам создавал международное направление деятельности партии. А мировое коммунистическое движение после отступления советского социализма оказалось в глубоком кризисе. В том, что сегодня оно снова консолидировано, огромная заслуга А.П. Филиппова. Заведующий Международным отделом ЦК КПРФ умел быть в общении с зарубежными товарищами одновременно принципиальным и гибким. То, что первыми душевные слова соболезнования Центральному Комитету КПРФ прислали руководители Компартии Греции, — тому ярчайшее подтверждение. Они-то прекрасно знают, как Андрей умел быть твёрдым и уважительным к собеседникам, как дорожил сохранением товарищеских отношений с братскими партиями.
Наше сотрудничество — Международного отдела ЦК КПРФ и «Правды» — благодаря Андрею Петровичу было исключительно тесным. Последние ценные советы мы слышали от него совсем недавно, когда он уже лежал в больнице. Правдисты были свидетелями его новаторских начинаний и инициатив. Это ему принадлежала идея проведения международных «круглых столов» коммунистических партий в Москве, которые превратились в последние годы в традицию, получившую поддержку и высокую оценку мировым комдвижением. Это он предложил активно поддержанную руководством ЦК КПРФ идею встречи международных демократических организаций, посвящённой 70-летию Великой Победы советского народа и всех антифашистских сил над гитлеровской Германией. Такого форума, который состоялся в Москве в мае 2015 года, прежде никогда не было.
Мы склоняем головы над гробом нашего дорогого товарища, верного друга и автора «Правды». Он ушёл, но многие международные контакты правдистов, у истоков которых стоял Андрей Петрович, будут долго служить делу пролетарского интернационализма. Значит, коммунист А.П. Филиппов остаётся в боевом партийном строю.
11 апреля
— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».
Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС
У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».