СЕГОДНЯ дискуссии о кризисе в России приняли новый оборот, пишет ведущая французская газета «Монд». «Это ещё не самое худшее. Реальность такова, что скоро страны — экспортёры нефти вообще могут лишиться своих доходов. На смену традиционному сырью придут альтернативные источники энергии, а потому потребность в том же «чёрном золоте» просто иссякнет» — таков прогноз министра экономического развития Алексея Улюкаева. Не лучше и признание главы правительства Дмитрия Медведева: «Если цены на нефть и дальше будут падать (...), надо подготовиться к худшему сценарию».
Эта перспектива и её возможные последствия вынудили Совет безопасности РФ отредактировать стратегические приоритеты России, включив в число потенциальных угроз не только опасность со стороны НАТО, но и дисбаланс бюджета и уязвимость национальной финансовой системы, отмечает издание. Совет также рекомендовал сократить экономический разрыв между регионами.
Ближайшее будущее не предвещает конца неуклонного снижения цен на нефть, а отмена санкций в отношении Ирана обещает новые потрясения на рынке ресурсов, подчёркивает «Монд». Учитывая, что углеводороды — главный источник доходов России, бюджет страны на 2016 год трещит по всем швам. Рубль продолжает своё сокрушительное падение, индекс РТС потерял более 15% с начала года, инфляция составляет от 12 до 15%, доходы сокращаются, а от экономического спада страдают самые бедные слои населения.
Количество регионов с дефицитом бюджета в 2014 году составляло 75 и продолжает расти: долг 51 субъекта Федерации превышает половину их доходов, у 21 достигает 70—95% доходов, а у четырёх превышает доходы, констатирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Вся прибыль регионов поступает федеральной власти, перераспределяющей её отнюдь не равномерно. В результате 41 регион снизил расходы на образование, 42 — на культуру, 18 — на здравоохранение. Школы объединяются, а зарплата выплачивается с задержками, что обостряет социальную и политическую напряжённость на местах, говорится в статье.
Падение цен на нефть вкупе с международными санкциями полностью меняет ситуацию в стране, не имеющей альтернативы нефтедолларам. «Негласное соглашение между Кремлём и населением «больше благополучия — меньше свободы» сегодня под угрозой, — констатирует французская газета. — Конечно, у России есть амортизаторы. Взять хотя бы стойкость её населения и экономики, уже испытанные в трудные моменты 1998 и 2008 годов. Но на этот раз эксперты сходятся во мнении: кризис будет «долгим, непредсказуемым и не похожим на прежние».
11 апреля
— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».
Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС
У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».