Так газета «Юманите», внимательно отслеживающая президентскую кампанию единого кандидата левых сил Франции, поддержанного коммунистами, назвала одну из своих последних статей.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, после грандиозного митинга 18 марта на площади Республики («Правда», №29 от 23 марта 2017 г.), собравшего 130 тысяч участников, который даже либеральное издание «Монд» назвало триумфом Меланшона, кандидат в президенты наращивает успех. Удачное выступление в телевизионных дебатах, состоявшихся 20 марта, подняло его рейтинг до 14—15,5% согласно последним данным разных социологических служб. Тем самым он заметно опередил социалиста Бенуа Амона и приближается к кандидату от правоцентристов Франсуа Фийону, чей рейтинг понизился после серии финансовых скандалов.
Выход новой книги Меланшона «О доблести» совпал с его посещением знаменитого ежегодного книжного салона в Париже, где кандидат в президенты был в центре внимания, и его выступлением в тот же день перед студентами «кузницы кадров» французского капитализма — Высшей школы экономических и коммерческих наук (ESSEC Business School) в пригороде Парижа. Собравшиеся полторы тысячи студентов «храма капитализма», как назвал Меланшон это учебное заведение, были готовы к дискуссии, которая в основном сосредоточилась вокруг проблем современного экономического порядка.
Излагая перед молодой аудиторией основные положения марксистской экономической мысли, лидер «Франции непокорённой» заметил, что понятие «рыночная экономика» — это не что иное, как эвфемизм понятия «капитализм». По его мнению, финансовый капитализм разрушает планету, является безнравственным, потому что ратует за неограниченное накопление богатства, аморален и по сути своей представляет собой абсолютное зло: «Капитализм нашего времени сошёл с ума из-за доминирования доллара, а ведь в рельности деньги — это только посредник».
Меланшон подчеркнул, что сегодня движение «Франция непокорённая» является, безусловно, первой по значимости организованной политической силой в стране с 300 тысячами участников. Греческая буква « » (фи) — символ этого движения, олицетворяющий традиции греческой философии, демократии и всеобщей гармонии.
Совершенно с другой аудиторией встретился кандидат в президенты 26 марта на 10-тысячном митинге своих сторонников в Ренне, университетском городе, известном бунтарскими традициями. Именно здесь весной прошлого года, когда трудовая Франция ожесточённо сопротивлялась принятию антинародного закона о труде, во время демонстраций развернулись серьёзные столкновения студентов с полицией со значительным числом пострадавших. Почти двухчасовое выступление кандидата в президенты, горячо встреченного преимущественно молодой аудиторией, в этот раз было в основном посвящено социальным вопросам.
Меланшон, бывший министр профессионального образования в правительстве Лионеля Жоспена в начале 2000-х годов, подчеркнул: «Ненормально, когда половина студентов работает, чтобы учиться и существовать». Он поднял вопрос о необходимости специальной программы создания жилья для студентов и заявил, что, согласно его предвыборной программе, прожиточный минимум в стране должен составлять 1326 евро при неизменном сохранении 35-часовой рабочей недели, а пособие для студентов равняться 800 евро.
Средства на эти цели могут быть получены при ликвидации или хотя бы уменьшении одного из главных бедствий страны: ежегодных потерь от 60 до 90 миллиардов евро из-за уклонения богачей от уплаты налогов («бегство от налогов»). Он говорил о необходимости организованного сопротивления («1% богачей не могут управлять нами без запугивания народа!»), о «смертях на улицах» тысяч бездомных, подчеркнул, что в случае своего избрания немедленно откажется от нового варианта закона о труде.
«Эта остановка в Ренне является первым успешным шагом нового предвыборного тура Меланшона по стране. Не так ли?» — написала явно недружественная к кандидату правая газета «Фигаро». Отметим, что митинг смотрели в прямом эфире 30 тысяч человек и сотни тысяч — в последующие дни.
Тема социальной борьбы была основной и на традиционной передаче «Дух кампании», транслируемой непосредственно через социальные сети, а 25 марта Меланшон вместе с представителями профсоюза Всеобщая конфедерация труда вышел на улицы, чтобы поддержать забастовку наёмных работников ресторана «Макдоналдс» у Восточного вокзала столицы в «знак протеста против хищности и алчности» транснациональных корпораций. Ранее французские профсоюзы подали на компанию «Макдоналдс» заявление в суд в связи с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и растратой государственных средств. Компанию подозревают в умышленном приуменьшении задекларированной прибыли посредством выплат головной компании, находящейся в Люксембурге. В 2016 году финансовый отдел Генеральной прокуратуры Франции открыл предварительное расследование по делу об «отмывании денег и уходу от налогов организованной преступной группой».
Лозунг «Франции непокорённой» — «Сила народа», представленный на новом плакате движения, выражается в действии — так написала «Юманите» об этом событии. «Меланшон, не колеблясь, демонстрирует свою программу на конкретных примерах», — заключает газета. Следующие митинги кандидата в президенты от левых сил состоятся в Гавре, Шатору, Марселе, Лилле, Тулузе — по два мероприятия в неделю. И так до конца апреля...
Через год всё прогрессивное человечество будет отмечать 150-летие со дня рождения великого пролетарского писателя
ГОРЬКИЙ — явление поистине всемирное и вместе с тем национальное. Его выдающийся художественный талант, его литературное призвание оказались помножены на общественный темперамент, на высокое гражданское чувство, на способность мыслить и творить, обгоняя своё время.
«О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии»
Советский социализм, родившийся в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, стал уникальным явлением мировой истории. На его принципах было построено государство нового типа. СССР стал убедительной альтернативой капиталистической формации. Соперничество социалистической и капиталистической систем, борьба советской и буржуазной идеологии стали главным содержанием мировой истории ХХ века.
Ушёл в отпуск — лишился места
БОЛЕЕ 44% россиян в этом году по разным причинам не будут брать отпуск. Таковы результаты исследования, проведённого сайтом Rabota.ru. В качестве основных причин граждане называют нехватку денег (37% опрошенных) и большой объём работы (8%). В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны. В некоторых компаниях (преимущественно в небольших) отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях действует правило: ушёл в отпуск — лишился места. 39% опрошенных граждан планируют отдыхать лишь две недели. Ещё 9% заявили, что выбирать им не приходится и «гулять» они будут столько, сколько позволит работодатель.