«ПРЕЖДЕ чем приступать к непопулярным реформам, президент Путин намерен подтвердить свою легитимность, добившись на выборах в будущем году крупной победы, которая позволит ему остаться в Кремле до 2024 года», — пишет лондонская газета «Таймс».
«Он решил не проводить в этом году досрочные выборы, сочтя, что электорат истолкует подобный шаг как признак слабости. В начале марта, в ходе серии чётко просчитанных «информационных утечек», кремлёвские чиновники дали понять: досрочного голосования не будет, низкие цены на нефть и западные санкции создали тяжёлую экономическую обстановку», — говорится в статье.
«Источники также развеяли предположения, будто 64-летний Путин, возможно, готов уйти в отставку и передать власть какому-нибудь протеже, который сбережёт его наследие», — продолжает издание. По мнению «Таймс», Путин надеется на дерзкую победу, способную затмить даже его триумф в 2004 году.
На взгляд аналитиков, высокая явка на президентских выборах укрепит легитимность Путина в период, когда он начинает непопулярные реформы и приступает к подготовке своего ухода с политической сцены в 2024 году. «Стратегам поручено увеличить явку, сохранив видимость транспарентности. Они решили не вводить в игру «оппозиционных» кандидатов типа миллиардера Михаила Прохорова», — полагает газета.
Считается, что такие «марионетки» (по выражению «Таймс») на сей раз не подогреют интерес избирателей, так как накал инакомыслия снизился и победа Путина кажется неизбежной.
Через год всё прогрессивное человечество будет отмечать 150-летие со дня рождения великого пролетарского писателя
ГОРЬКИЙ — явление поистине всемирное и вместе с тем национальное. Его выдающийся художественный талант, его литературное призвание оказались помножены на общественный темперамент, на высокое гражданское чувство, на способность мыслить и творить, обгоняя своё время.
«О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии»
Советский социализм, родившийся в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, стал уникальным явлением мировой истории. На его принципах было построено государство нового типа. СССР стал убедительной альтернативой капиталистической формации. Соперничество социалистической и капиталистической систем, борьба советской и буржуазной идеологии стали главным содержанием мировой истории ХХ века.
Ушёл в отпуск — лишился места
БОЛЕЕ 44% россиян в этом году по разным причинам не будут брать отпуск. Таковы результаты исследования, проведённого сайтом Rabota.ru. В качестве основных причин граждане называют нехватку денег (37% опрошенных) и большой объём работы (8%). В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны. В некоторых компаниях (преимущественно в небольших) отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях действует правило: ушёл в отпуск — лишился места. 39% опрошенных граждан планируют отдыхать лишь две недели. Ещё 9% заявили, что выбирать им не приходится и «гулять» они будут столько, сколько позволит работодатель.