Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.
Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».
Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.
Что стоит за отказом США от запрещения ПРО
Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.
Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...
20 марта прошла V конференция общественно-политического движения «Трудовая Москва», на которую были избраны 102 делегата. Люди разных профессий выразили единое понимание: рай для отдельно взятой личности в России не построить! Страна у нас такая: надо действовать, как отцы, коллективно, иначе не выжить. Хотя биографии коллективов изуродованы режимом обираловки. Надо брать под народный контроль экономику и финансы! Вопрос: «А что даст оппозиция трудящимся?» — должен уступить место выводу: рабочему классу самому надо быть действующей оппозицией. История болезни страны подсказывает — необходимо народовластие!
На обратном пути в Москву премьер-министр России Евгений Примаков беседовал с борта самолета с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю. Примаков сообщил, что они договорились встретиться в ближайшее время в Москве. Вопрос о возобновлении кредитования России был одним из важнейших в повестке дня предполагавшегося визита Е. Примакова в США.
Еще совсем недавно многие считали споры о необходимости и направленности военной реформы в России делом если не чисто академическим, то касающимся только военных. Но жизнь повернула ко всем нам эту проблему своей острой стороной.
Наивное представление первых лет перестройки о том, что «нам никто не угрожает», сменилось все более нарастающей в обществе тревогой за судьбу суверенитета России и ее статуса великой державы. Об этом исписаны тонны бумаги, рассуждениями, предположениями и догадками забит экран Интернета.
День подводника Военно-Морского Флота, традиционно отмечавшийся 19 марта, на этот раз прошел совершенно незаметно. Его игнорировали почти все печатные и электронные средства массовой информации.
«Выбор народа — СССР» — под таким девизом прошел в Москве митинг, посвященный восьмой годовщине Всесоюзного референдума 17 марта 1991 г.
Собравшиеся с удовлетворением встретили информацию о том, что зарубежными друзьями из Канады, США, Англии, Германии, Бразилии, Аргентины, с Кубы решено создать международный комитет дружбы и солидарности с советским народом, по типу комитетов «Руки прочь от России!», которые возникли в ряде зарубежных стран в 1918—1920 гг. в знак протеста против вооруженной империалистической интервенции на территорию молодого Советского государства.
Прерван визит премьера России в США
Американская администрация сделала практически все возможное для того, чтобы сорвать официальный визит премьер-министра России Евгения Примакова в США, который тщательно готовился в течение нескольких месяцев и должен был разрешить ряд трудных вопросов, возникших в последнее время как в двусторонних отношениях, так и на международной арене.
Ракетно-бомбовые удары НАТО по Югославии означают вмешательство во внутренние дела суверенного государства, являющегося членом ООН и одним из основателей Движения неприсоединения. Союзная Республика Югославия имеет международно признанные границы. Следует подчеркнуть, что международное право не предусматривает возможности насильственных действий по их изменению. Подобные шаги полностью противоречат послевоенному территориально-политическому порядку в Европе.