В Новгородской области 18 марта медики начали обещанную ими (о чём сообщала «Правда» в предыдущем номере) так называемую итальянскую забастовку, сообщил журналистам пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов. Участники акции выходят на рабочие места, но выполняют свои обязанности строго по инструкции.
ЗАБАСТОВКА против «оптимизации» системы здравоохранения в регионе проходит в Мошенской и Боровичской центральных районных больницах. В Окуловской ЦРБ сделали паузу: новый главврач посулил выполнить требования профсоюза в течение месяца.
Представители «Альянса врачей», чтобы поддержать протест, побывали в названных больницах, где их встретили стражи правопорядка.
— Главврач Окуловской больницы Вадим Ладягин наотрез отказался нас пускать, хотя мы пришли с профсоюзной проверкой, имея на это полное право в соответствии с законом о профсоюзах и Трудовым кодексом. Он вызвал Росгвардию, а мы вызвали полицию, — рассказали в профсоюзе.
Спустя некоторое время переговоры с главврачом всё-таки состоялись.
— Впервые были названы конкретные сроки. К концу апреля пообещали начать выполнять наши требования: довести зарплату врачей до уровня «майских указов», дать дополнительную машину «скорой помощи» и сохранить объём госпитализации на уровне прошлого года, — добавил И. Коновалов.
В. Ладягин — новый руководитель этой больницы. Медучреждение он возглавил как «кризис-менеджер», предполагают в профсоюзе. Примечательно, что пост он занял в день, когда «Альянс врачей» объявил забастовку.
— Чтобы дать шанс новому руководству, мы пока приостановили забастовку в Окуловской ЦРБ. Главврач взял месяц на решение проблем. И мы будем внимательно следить за этим. Забастовка — жёсткий метод, от которого страдают как врачи, так и пациенты, — подчеркнул представитель профсоюза.
А вот в Боровичской ЦРБ диалога с её руководством не получилось: увидев профсоюзных активистов, там вызвали полицию, рассказал Коновалов, отметив при этом, что в этой больнице и в Мошенской ЦРБ забастовки вполне законны.
Накаляется обстановка и в посёлке Панковка, где местные медики тоже поначалу были намерены присоединиться к забастовке. Но их опередили местные жители, активно протестующие сегодня против «оптимизации».
— Там, как таковой, больницы нет, есть детская амбулатория, где работают всего пять медработников, — пояснил пресс-секретарь «Альянса врачей». — Но там очень активное ядро пациентов.
Семья Марины Яценко переехала в новую квартиру в Ростове-на-Дону год назад. Радости новосёлов не было предела. Но вскоре она была омрачена начавшимися болезнями маленького сына. Их причину видно из окна квартиры…
НАД ЛЕВЕНЦОВСКИМ МИКРОРАЙОНОМ Ростова день и ночь кричат чайки. Их привлекает расположенный здесь мусорный полигон. Власти обещали закрыть его ещё в 2014 году. Вышло даже постановление правительства Ростовской области. Но мусор как лежал под открытым небом, так и лежит. А вокруг постепенно разрастаются новые, якобы временные, свалки.
Его книги продолжают жить и на экране
Юрий Бондарев не только написал прекрасные книги; он, как сценарист, внёс определяющий вклад и в создание знаковых фильмов. Определяющий — потому, что все фильмы, снятые по военным и другим произведениям Бондарева, следуют не только духу, но и букве литературного первоисточника. Это никоим образом не уменьшает роли режиссёра.Власти киевского режима с необычной и не свойственной для них щедростью стали использовать бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. На эти цели выделено более 20 миллиардов гривен.
ОБ ЭТОМ во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен (более 47 млрд руб.) из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей — через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего — новые платёжки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.