Строительство военных объектов, поставка вооружений и обучение военнослужащих. Таковы основные направления деятельности Пентагона в Центральной Азии. Усиливая влияние на силовые структуры, США действуют так же, как и в других регионах мира.
О ТОМ, ЧТО Вашингтон активизирует дипломатические усилия, направленные на укрепление своих позиций в Центральной Азии, «Правда» сообщала в одном из своих недавних номеров (см. статью «Вашингтон прощупывает почву», №25 от 15 марта с.г.). Но дипломатией усилия Соединённых Штатов не ограничиваются. Вслед за госдепартаментом в регион проникает американское министерство обороны. Инициируя различные программы поддержки силовых ведомств региона, Пентагон добился на этом направлении существенных результатов.
Об этом свидетельствуют последние события. В таджикском городе Фахрабад прошла церемония открытия комплекса мобильных войск минобороны республики. Его строительство профинансировали США, выделившие 1,3 миллиона долларов. На эти деньги возведены три здания, в которых расположились казармы, учебные классы, столовая и санитарно-технические помещения. Как сообщается, комплекс рассчитан на 200 с лишним военнослужащих мобильных войск, включающих воздушно-десантные, горнострелковые подразделения и силы специального назначения. В церемонии передачи комплекса оборонному ведомству Таджикистана приняли участие поверенный в делах США Кевин Коверт, министр обороны республики Шерали Мирзо, секретарь Совета безопасности Абдурахим Каххоров, советник президента Шерали Хайруллоев и ряд других высокопоставленных чиновников.
Но это не единственный пример американской помощи таджикским силовикам. 20 марта Таджикистану был передан учебный центр по экспортному контролю и нераспространению оружия массового поражения стоимостью 370 тысяч долларов. В посольстве США заявили, что это повысит уровень профессионализма сотрудников республиканского Агентства по ядерной и радиационной безопасности, которые теперь смогут быстро и эффективно пресекать контрабанду оружия массового поражения и обычных видов вооружений. «У правительства Соединённых Штатов и правительства Республики Таджикистан общие цели… в сохранении безопасности границ Таджикистана», — подчеркнул Кевин Коверт.
Ещё более масштабным является военное сотрудничество США и Казахстана. В середине марта группа офицеров инженерных войск республики посетила учебные центры Пентагона Форт Ли и Форт Эп-Хилл в штате Вирджиния. В ходе поездки военнослужащие не только ознакомились с опытом своих коллег по подготовке инженерных подразделений, но и провели с ними переговоры о направлении в Казахстан американских инструкторов. Последние станут готовить специалистов по разминированию на базе одной из войсковых частей.
Но первопроходцами инструкторы из США не будут. 19 марта в посёлке Каракемер Алма-Атинской области, где расположена войсковая часть Национальной гвардии, состоялась церемония закрытия курса повышения квалификации специалистов-кинологов. Американские наставники в течение месяца делились навыками по обнаружению наркотиков.
Это лишь малая часть совместных проектов, предусмотренных планом военного сотрудничества на 2018—2022 годы. Документ был подписан в прошлом году во время визита в США делегации, возглавляемой заместителем министра обороны Казахстана Талгатом Мухтаровым. Пятилетний план должен вывести на новый уровень и без того тесное взаимодействие силовых структур двух стран. Напомним, что с 2003 года в Казахстане проводятся совместные с НАТО военные учения «Степной орёл». Их задача, как отмечается в официальных документах, заключается в отработке навыков по поддержанию мира и реагированию на кризисные ситуации, подготовке к участию в операциях, проводимых ООН и НАТО, а также в достижении оперативной совместимости с силами и средствами Североатлантического альянса. Кроме того, Вашингтон поставляет Астане военную технику. Например, в прошлом году вооружённые силы республики получили уже четвёртый по счёту многоцелевой вертолёт «Хьюи-2».
Стратегия США по укреплению связей с силовыми ведомствами Центральной Азии не является уникальной и давно отработана на примере других стран. Так, в течение десятилетий Вашингтон «курирует» вооружённые силы и органы безопасности многих государств Латинской Америки. Печальную известность получил Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности, ранее именовавшийся «Школой Америк». Здесь прошли обучение тысячи военнослужащих и офицеров, ставших ударной силой американских интересов в регионе.
Нет никаких сомнений, что на постсоветском пространстве США преследуют ту же цель — сформировать лояльные силовые структуры. И пока помех на этом пути Вашингтон не встречает.
АНК нацеливается на борьбу с коррупцией
Недавно в Южной Африке произошло немаловажное событие. Досрочно ушёл в отставку президент страны Джекоб Зума. Ушёл не по своей воле, а по требованию Исполкома правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Южной Африки.
КНР планирует построить на севере страны, в городе Тяньцзине, лабораторию экстренной очистки океана от разлива нефти.
ОНА БУДЕТ расположена в китайско-сингапурском экогороде на берегу залива Бохай. Лаборатория станет тестовой площадкой для исследований в области океанической экологической защиты.
На предыдущей неделе члены правительства Украины единогласно приняли решение прекратить программу экономического сотрудничества с Россией, призванную действовать с 2011 по 2020 год.
КАК ВОДИТСЯ в таких случаях (вспомним начало блокады Донбасса год назад), очередное самоубийственное решение украинские министры принимали, руководствуясь исключительно «национальными интересами страны».