Исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького — Алексея Максимовича Пешкова. Будущий пролетарский писатель, предвестник революции и основатель социалистического реализма, буквально ворвался в литературный мир на рубеже веков, в эпоху, ставшую переломной для России и всего мира. В русской литературе он стал столь же подлинным и чудесным народным самородком, каким был за полтора века до него в науке М.В. Ломоносов.
СУРОВАЯ действительность царского времени пророчила будущему писателю безрадостную перспективу. Семья Алексея Пешкова не принадлежала к высшим слоям общества, не пользовалась привилегиями, а потому была беззащитна перед страшными дореволюционными российскими реалиями. Он рано потерял отца, а за ним и мать, сражённых болезнями, и сам едва не умер маленьким ребёнком.
С ранних лет Алексей знал, что такое «быть в людях», работать среди городских «низов». Он тянулся к знаниям и, будучи ещё совсем молодым, поражал знакомых своим кругозором. Однако Казанский университет захлопнул перед ним двери — юноша не подошёл по происхождению. Трудности едва не сломили его.
Молодой Пешков оказался не нужен тому государству, где все блага жизни принадлежали лишь менее чем трём процентам населения, входившим в сословия дворянства, духовенства и верхушки купечества. И на смену ему пришёл Максим Горький — борец против несправедливости жизни, воспевший революционное преобразование общества. Он присоединился к первым социал-демократическим организациям и с того момента не изменял своим политическим взглядам.
Молодой литературный талант был замечен знаменитым писателем и гуманистом В.Г. Короленко. За его наставничество Алексей Максимович до конца жизни пронёс чувство благодарности и гордости. Уже первые публикации М. Горького принесли ему славу. А к началу ХХ столетия он превратился в подлинное явление в отечественной литературе. Он даже едва не стал членом императорской Академии наук, но государь Николай II вовремя позаботился об отмене этого решения.
Горьковские рассказы и очерки «Старуха Изергиль», «Челкаш», пьесы «На дне», «Мещане», «Дети солнца», роман «Мать» раскрывают подлинные причины того могучего народного движения, которое охватило Россию и в итоге свергло старые порядки, чтобы строить новое, справедливое общество. «Песня о Буревестнике» стала гимном революции 1905—1907 годов и всего революционного движения. Сам же писатель, ставший свидетелем Кровавого воскресенья, был брошен в застенки Петропавловской крепости.
Кроме литературного творчества, Горький нашёл себя и в издательском деле. Возглавив издательство «Знание», он поднял его работу на качественно иной уровень, выведя на лидерские позиции. Благодаря этой деятельности свет увидели десятки произведений русского реализма, а их авторы получили достойное вознаграждение, которым не баловали прочие издатели. При этом Горький делал всё для того, чтобы книга была массовой и доступной. Ещё до революции он совершал первые шаги, которые через полвека в условиях социализма станут системой и превратят нашу страну в самую читающую в мире.
О Горьком часто говорили и писали, что он мечтал о новом человеке — высоком духом, свободном, здоровом нравственно и физически. Всё это было прямым противоречием тому, что он видел в детстве. И всё это стало реальностью ещё при его жизни — Горький со своими героями стал предтечей рождения советского народа.
Писатель был тесно знаком с Лениным. Они много переписывались, часто встречались, в том числе и на чужой земле, когда вынуждены были жить в эмиграции. Как и все подлинные отношения, их общение не всегда было простым — они могли спорить и не соглашаться друг с другом. Но когда вождя русской революции не стало, Горький написал о нём: «Был он прост и прям, как всё, что говорилось им. Героизм его почти совершенно лишён внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо убеждённого в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжёлой работы для счастья людей».
Велика заслуга Горького в создании Советского государства. Одновременно с реформами в экономике шло могучее культурное строительство, деятельным участником которого был Алексей Максимович. Он стоял у истоков многих журналов и газет, организовал проведение I Всесоюзного съезда советских писателей. При его активном участии второе рождение получила существующая и поныне книжная серия «Жизнь замечательных людей».
Писатель завоевал мировую популярность. Однако верность его идеалам социализма пугала слишком многих на Западе. А потому пять номинаций на Нобелевскую премию так и не завершились её присуждением.
Зато на своей теперь уже Советской социалистической Родине Горький получил всенародное признание и любовь, а его произведения надолго вошли в школьные учебники по литературе. На них воспитывались поколения победителей в Великой Отечественной и покорителей космоса. В честь него был назван его родной город, а также многие улицы, площади, библиотеки. Когда болезнь сломила силы Максима Горького, его кончину советский народ переживал, как одна большая семья. Урну с его прахом нёс к Кремлёвской стене в своих руках глава государства И.В. Сталин.
После реставрации в России капитализма новая власть постаралась вычеркнуть имя пролетарского писателя из нашей литературы и истории. Его имя безжалостно стиралось с карты страны. Новые поколения школьников не встречают в учебной программе горьковских героев.
Это не значит, что Горький вдруг устарел и стал не нужен. Наоборот, с возрождением «России, которую мы потеряли в 1917 году», в жизнь простого народа вернулись все те бедствия, которые познал в детстве писатель и против которых боролся. Он стал по-новому актуален и потому опасен.
Чем наглее, циничнее и продажнее власть, тем менее желанен для неё Горький. Он пугает тех, кто решил строить свою жизнь на чужой беде и несчастье. Он страшен тем, что среди униженного и ограбленного народа вдруг кто-то произнесёт: «Пусть сильнее грянет буря!..» Но масштаб личности Горького таков, что уже никто и никогда не сумеет вычеркнуть его из нашей истории и мировой литературы.
АНК нацеливается на борьбу с коррупцией
Недавно в Южной Африке произошло немаловажное событие. Досрочно ушёл в отставку президент страны Джекоб Зума. Ушёл не по своей воле, а по требованию Исполкома правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Южной Африки.
КНР планирует построить на севере страны, в городе Тяньцзине, лабораторию экстренной очистки океана от разлива нефти.
ОНА БУДЕТ расположена в китайско-сингапурском экогороде на берегу залива Бохай. Лаборатория станет тестовой площадкой для исследований в области океанической экологической защиты.
На предыдущей неделе члены правительства Украины единогласно приняли решение прекратить программу экономического сотрудничества с Россией, призванную действовать с 2011 по 2020 год.
КАК ВОДИТСЯ в таких случаях (вспомним начало блокады Донбасса год назад), очередное самоубийственное решение украинские министры принимали, руководствуясь исключительно «национальными интересами страны».