Вокруг и около финансов

Вокруг и около финансов

№30 (30817) 21 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Одна из ключевых задач, поставленных президентом в недавнем послании Федеральному собранию, — преодоление бедности. Член фракции КПРФ Сергей Пантелеев, выступая 19 марта в Госдуме в часе заявлений по актуальным вопросам, предложил посмотреть на перспективы решения этой задачи с точки зрения выполнения предыдущих установок главы государства.

ИЗ 62 ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ «майских указов» 2012 года, по данным Счётной палаты РФ, не выполнено 18, в том числе создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. А именно «качественную занятость», «квалифицированные, хорошо оплачиваемые рабочие места» и высокие темпы экономического роста президент определил как ключ к успеху в победе над бедностью.

Глядя сегодня на прогнозы минэкономразвития, главные задачи из послания президента можно считать уже невыполненными, заметил С.М. Пантелеев. Финансовые власти планируют и дальше изымать из экономики примерно по 3 триллиона рублей в год, используя их в том числе и на покупку валюты для Фонда национального благосостояния. Почти четверть века каждый год из России выводится за рубеж инвестиций больше, чем привлекается. Из 455 миллиардов долларов, принадлежащих 30 тысячам самых богатых граждан России (многие из которых имеют двойное гражданство), 315 миллиардов находится за границей.

В стране шестой год подряд идёт падение доходов населения, суммарно за этот период они сократились на 12 процентов. По данным РАНХиГС, за 2018 год более 56 процентов граждан имели доход от 7 до 22 тысяч рублей. Большинство нашего населения свои доходы в последние годы в основном тратит на еду, лекарства и услуги ЖКХ. По данным минэкономразвития, рост обязательных платежей в 2018 году составил 14,2 процента. Растут долги по зарплате, цены на продовольствие, и люди, пытаясь избежать дальнейшего падения уровня жизни, всё больше влезают в долги, что при низких доходах весьма опасно. За 2018 год долги россиян перед банками выросли на 22,4 процента и достигли почти 15 триллионов рублей.

Сергей Михайлович предложил оценить эффект правительственного решения о неиндексации пенсий работающим пенсионерам. По словам министра труда Максима Топилина, на этом удалось сэкономить около 250 миллиардов рублей за три года. Это плюс. А что же в минусе? По данным Росстата, в 2016 году было 15,2 миллиона работающих пенсионеров, по итогам 2018-го их оказалось 9,8 миллиона. Куда делись 5,4 миллиона? Что, все бросили работать? Да нет. Многие перешли на зарплату в конвертах, перестав соответственно платить 13 процентов НДФЛ. Работодатели также теперь не отчисляют за этих работников 22 процента зарплаты в Пенсионный фонд. Если посчитать, что средняя заработная плата пенсионера по стране составляет 34,5 тысячи, то получится, что бюджет в прошлом году недополучил около 240 миллиардов рублей подоходного налога, а Пенсионный фонд потерял около 600 миллиардов рублей. И это не учитывая потерь фондов соцстраха и обязательного медицинского страхования. Таким образом, сэкономив 250 миллиардов рублей за три года, бюджет только за год недосчитался почти триллиона рублей.

В бюджете за 2018 год 14,4 процента расходов предназначалось национальной экономике, 4,3 — образованию и 3,2 — здравоохранению. С такой структурой бюджетных расходов бедность не победить, уверен Сергей Пантелеев. И, к сожалению, разворота в финансово-экономической политике не предполагается.

Одобренный палатой в первом чтении законопроект о наделении Счётной палаты РФ полномочиями проводить аудит не только госкорпораций (как сейчас), но и их дочерних структур нацелен в первую очередь на контроль расходования средств, выделяемых под нацпроекты. Фракция КПРФ поддержала проект закона. Но вопрос надо ставить шире, считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Почему госкорпорации не выполняют постановление правительства об уплате 50 процентов своих дивидендов в бюджет? Разве это не должно интересовать Счётную палату? Как проводятся тендеры? Почему их выигрывают, как правило, аффилированные с госкорпорациями компании? А что стало с бюджетными деньгами, выделенными на льготных условиях ряду коммерческих структур в рамках так называемых антикризисных мер? Много тогда говорилось о государственных интересах, но какие государства оказались в выигрыше? — вот в чём вопрос. Сдаётся, что не Россия. Здесь тоже было бы над чем поработать органу финансового контроля, уверен депутат. Недостаток законопроекта Николай Коломейцев видит и в том, что он не выстраивает вертикаль контрольно-счётных палат, а региональные и местные власти не всегда заинтересованы в беспристрастных проверках.

Критически отнеслись коммунисты к законопроекту об изменении территориальной организации местного самоуправления, указав на его финансовую слабость. Хотя одним из мотивов проекта закона была заявлена экономия бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления в сельских поселениях. Законопроектом вводится новый тип муниципальных образований — муниципальный округ. Такие округа могут быть образованы как наделением городских округов соответствующим статусом, так и объединением всех поселений, входящих в состав муниципального района. При этом и поселения, и муниципальный район утратят статус муниципального образования. Самый главный вопрос — это финансовое обеспечение сельских поселений, заметил Н. Коломейцев. Без этого законопроект ни к чему, кроме как к уничтожению населённых пунктов, не приведёт. Так можно и всю страну сократить! — считает депутат-коммунист.

Просмотров: 1579

Другие статьи номера

Иркутская область — территория опережающего развития
Как уже сообщала наша газета, губернатор Иркутской области Сергей Левченко 12 марта в «Интерфаксе» рассказал журналистам о том, как развиваются экономика и социальная сфера края («Экономический бум в красном Приангарье», газета «Правда», №27, 2019 г.). Сегодня мы публикуем подробности этого выступления, статистические выкладки и многочисленные цифры и расчёты, которые остались «за кадром» нашего отчёта с пресс-конференции.
АКК — не Меркель номер два
Традиционным мерилом первых итогов работы в новом качестве политика или партийного руководителя, избранного на высший пост, являются его стартовые 100 дней пребывания в должности. В Германии сейчас подводят итоги такой работы на посту председателя ведущей партии правящей коалиции — Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, близкой подруги и «выдвиженки» действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Родной язык как факультатив
НОВАЯ разработанная модель системы латвийского образования, которая, если будет одобрена правительством республики, должна начать функционировать с 2020 года, предполагает изучение русского языка и литературы в средней школе не в обязательном порядке, а только по выбору. Об этом информирует агентство «Регнум» со ссылкой на программу «Русское вещание LTV7».
Покинул пост, но остался
Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента Казахстана. Однако говорить о серьёзном переформатировании политической системы не стоит: Назарбаев и его ближайшее окружение заблаговременно обеспечили себе мощные рычаги влияния на страну.
Глобализация порождает бесправие
ГЛОБАЛЬНАЯ комиссия Международной организации труда (МОТ) по вопросам будущего сферы занятости опубликовала доклад с призывом к правительствам принять меры, направленные на решение проблем, возникающих на фоне трансформаций в сфере труда вследствие технического прогресса, изменения климата и демографических сдвигов. Особое внимание в документе уделяется потере рабочих мест вследствие внедрения искусственного интеллекта, автоматизации производства и развития роботизированных систем.
Пульс планеты
КРАЙСТЧЁРЧ. Новая Зеландия скорбит. В городе Крайстчёрче готовятся к похоронам погибших при нападении на две мечети 15 марта, жертвами которого стали 50 человек. Обвинение в убийстве предъявлено 28-летнему австралийцу, стороннику превосходства белой расы. По данным полиции, он действовал в одиночку. Во время задержания в его автомобиле обнаружили взрывчатку и боеприпасы.
Вьетнам: растёт сетевая торговля

«Вьетнамская Ассоциация электронной коммерции, — цитирует информагентство «Регнум» сообщение организации, — прогнозирует увеличение к 2020-му до 13 млрд долларов в год общего объёма электронной торговли».

В ПРОШЛОМ ГОДУ оборот сетевой торговли в стране составил 7,8 млрд долларов. В 2019—2020 годах темпы роста отрасли достигнут, по мнению экспертов, по меньшей мере 30 процентов, и в 2020-м оборот превысит 13 млрд долларов. При этом на электронную коммерцию будет приходиться 5 процентов всей торговли в стране.

После нас хоть потоп!
Как для буддистского монаха каждое утро начинается с набора одних и тех же мантр, ежедневной излюбленной темой большей части украинских «патриотических» изданий и телевыпусков являются утверждения, что Крымский мост неминуемо вот-вот рухнет или треснет пополам под влиянием неких вертикальных волн.
11дней календаря

21 марта

— 100 лет назад в Венгрии в обстановке революционного подъёма, охватившего страну под влиянием Октябрьской революции, была провозглашена Венгерская Советская Республика (ВСР).

Гости из Италии
В ГОСТЯХ у коммунистов Тольяттинского горкома КПРФ недавно побывали мэр итальянского города Ре, что в провинции Вербано-Кузьо-Оссола, коммунист Оресте Пасторе и его советник Антонио Катальдо. Они приехали, чтобы познакомиться с городом на Волге, который носит имя великого итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, пообщаться с членами горкома, обменяться опытом работы, обсудить имеющиеся проблемы.
Все статьи номера