ГЛОБАЛЬНАЯ комиссия Международной организации труда (МОТ) по вопросам будущего сферы занятости опубликовала доклад с призывом к правительствам принять меры, направленные на решение проблем, возникающих на фоне трансформаций в сфере труда вследствие технического прогресса, изменения климата и демографических сдвигов. Особое внимание в документе уделяется потере рабочих мест вследствие внедрения искусственного интеллекта, автоматизации производства и развития роботизированных систем.
«В докладе указано, что «преобразования» на рынке труда способны породить мир бесправия, — цитирует генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шарана Барроу агентство «Рейтер». — Но многие рабочие и так уже лишены каких-либо прав. Речь главным образом идёт о беженцах, хотя есть и другие незащищённые категории граждан. Размах забастовочного движения в последние месяцы в разных странах мира говорит о том, что в людях, требующих перемен, нарастают гнев и отчаяние. Достаточно вспомнить январскую общенациональную стачку в Индии, в которой приняли участие 200 миллионов человек».
Недовольство растущим социальным неравенством всё чаще выплёскивается на улицы крупнейших городов в ведущих капиталистических государствах. В первую очередь надо отметить французское движение «жёлтых жилетов», проводящее акции уже 18 недель подряд и настаивающее на пересмотре социального контракта с учётом вызовов глобализации.
«Нужно исходить из интересов трудящихся, — подчёркивает генсек глобального профсоюза UNI Кристи Хоффман. — Глобализация, в результате которой мир получил чрезвычайно поляризованные общества, уже отбросила на обочину очень многих людей. Глобализация, по мнению рабочих, служит интересам элит. Доказательством этого является растущее неравенство в доходах и стагнирующий уровень зарплаты».
Для преодоления негативных тенденций эксперты МОТ предлагают правительствам обеспечить людям право на обучение в течение всей жизни, гендерное равенство и социальную защиту от рождения до старости. Что ж, рецепт на идеальное лекарство выписан, вот только его производителя в природе пока не существует.
«Вьетнамская Ассоциация электронной коммерции, — цитирует информагентство «Регнум» сообщение организации, — прогнозирует увеличение к 2020-му до 13 млрд долларов в год общего объёма электронной торговли».
В ПРОШЛОМ ГОДУ оборот сетевой торговли в стране составил 7,8 млрд долларов. В 2019—2020 годах темпы роста отрасли достигнут, по мнению экспертов, по меньшей мере 30 процентов, и в 2020-м оборот превысит 13 млрд долларов. При этом на электронную коммерцию будет приходиться 5 процентов всей торговли в стране.
21 марта
— 100 лет назад в Венгрии в обстановке революционного подъёма, охватившего страну под влиянием Октябрьской революции, была провозглашена Венгерская Советская Республика (ВСР).