БРЮССЕЛЬ. В Бельгии объявлен трёхдневный национальный траур в память о жертвах терактов в столице королевства 22 марта. 34 человека погибли и более 200 получили ранения в результате серии взрывов сначала в терминале вылета брюссельского аэропорта Завентем, а затем на станции метро «Маальбек», расположенной недалеко от Европейского квартала. Ответственность за самые кровавые нападения в истории главного города Бельгии взяла на себя группировка «Исламское государство». Между тем бельгийская телекомпания RTBF со ссылкой на полицию назвала имена брюссельских смертников: это братья Халид и Брагим эль-Бакруи, главные подозреваемые расследования по соучастнику прошлогодних терактов в Париже Салаху Абдесламу, схваченному в Брюсселе 18 марта.
БЕРЛИН — ПАРИЖ — ЛОНДОН. После взрывов в аэропорту Брюсселя в воздушных гаванях Европы усилены меры безопасности, ужесточён пограничный контроль. Это в первую очередь относится к двум аэропортам немецкой столицы — Тегеле и Шенефельде, а также к аэропорту Франкфурта. Все рейсы в Брюссель отменены. Во Франции повышены меры безопасности в парижском аэропорту Руасси, усиленные наряды стражей порядка и военных дежурят на Северном вокзале. Полиция Лондона задействует дополнительные силы для обеспечения безопасности в центре города и на железнодорожном вокзале Сент-Панкрас, принимающем поезда «Евростар», курсирующие под Ла-Маншем между столицами Великобритании и Франции.
БРАЗИЛИА. На требование оппозиции уйти в отставку президент Бразилии Дилма Русефф ответила отказом, а призывы объявить ей импичмент назвала «попыткой переворота». Главу государства обвиняют в причастности к коррупционному скандалу, в котором оказался замешан её предшественник Луис Инасиу Лула да Силва. Масла в огонь подлила поддержка, которую Русефф оказала экс-президенту, заявив о своём намерении назначить его руководителем своей администрации.
ПРЕТОРИЯ. Верховный апелляционный суд ЮАР признал неправомерным решение правительства защитить президента Судана: Омара аль-Башира пытались арестовать в прошлом году, когда он находился в ЮАР на саммите. В его адрес был выдан ордер Международного уголовного суда. Однако Претория тогда отказала Гааге, назвав суданского президента гостем страны.