Кризисное состояние мировой экономики, положение с правами трудящихся и борьба профсоюзов по их защите — центральные темы акций и международных мероприятий, проводимых Всемирной федерацией профсоюзов (ВФП) и её организациями, которые представляют сегодня 92 миллиона рабочих в 126 странах.
В 2015 ГОДУ деятельность организаций ВФП проходила под знаком укрепления международной солидарности трудящихся и была посвящена 70-летию Великой Победы над фашизмом и 70-й годовщине образования самой федерации. Отметим, что ВФП — одна из тех международных прогрессивных организаций, которые были созданы после Великой Победы и под её влиянием.
В нынешнем году главным событием станет XVII Всемирный конгресс профсоюзов. Он будет проходить 5—8 октября в Дурбане (Южная Африка). Как заявляет руководство ВФП, ЮАР была выбрана в качестве принимающей стороны в знак признания и уважения героических борцов Южной Африки и выражения интернациональной солидарности с народами на всём Африканском континенте. Основными лозунгами конгресса станут: «Борьба — Интернационализм — Единство!», «За удовлетворение современных потребностей рабочего класса!», «Против бедности и войн, порождённых капиталистическим варварством!».
ВФП в своих печатных и электронных СМИ с обеспокоенностью отмечает, что во всех капиталистических странах происходит ужесточение антирабочей и антинародной политики. Трудовые, социальные, профсоюзные права подвержены угрозам. Продолжается приватизация всего и вся, стремительно растёт безработица, деградирует качество жизни.
Вместе с тем федерация с уверенностью заявляет о том, что непрекращающаяся борьба трудящихся против антирабочей, антинародной неолиберальной политики не может не дать положительных результатов и в перспективе откроет новые пути для радикальной реконструкции профсоюзного движения. Рабочий класс, как подчёркивает ВФП, нуждается в более сильном, более динамичном, более массовом, основанном на классово ориентированном характере профсоюзном движении. Он нуждается в профсоюзах с глубокими и устойчивыми корнями внутри всех отраслей, в транснациональных секторах, чтобы защищать свои права, добиваться обеспечения достойного существования и положить конец нищете и войнам, порождённым капиталистическим варварством.
В числе ближайших мероприятий — проведение 4 апреля Международного дня борьбы против приватизации. Его организатором является входящее в ВФП Международное объединение профсоюзов госслужащих и работников смежных отраслей (МОПГР). В распространённом воззвании «Стоп — приватизации!» подчёркивается, что в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса крупный монополистический капитал в международной политике взял курс на милитаризацию, а в национальных границах пытается подчинить государства своим экономическим интересам и осуществить широкую коммерциализацию социальной сферы. В связи с этим профсоюзным организациям крайне необходимо усилить борьбу за сохранение социальных завоеваний трудящихся и поставить прочный заслон приватизации и присвоению государственных средств и инвестиций.
Руководители МОПГР констатируют, что во всех странах капиталистического мира усиливается эксплуатация как мужчин, так и женщин-пролетариев. Капитал добивается сокращения размера заработной платы и отмены коллективных договоров, увеличения пенсионного возрастного порога и урезания пенсий, а также уменьшения количества рабочих мест в государственном секторе, отмены социальных и трудовых прав.
Обобщённый опыт профсоюзов показывает: первоначально капитал захватывает стратегические секторы экономики (например, энергетику и связь) через приватизацию, которая предусматривала передачу госмонополий крупному бизнесу с возможностью накопления колоссальных прибылей для своих акционеров, в основном зарубежных. Теперь капитал положил глаз на социальные функции государства и намерен получить от правительств право на приватизацию сфер здравоохранения, образования и социального обеспечения. Обращает на себя внимание тот факт, что предварительно эти сферы умышленно разрушались посредством существенного сокращения их бюджетов, закрытия школ, больниц, медицинских центров и других общественных служб, через резкое сокращение социальных льгот, предоставляемых как работающим, так и безработным, пенсионерам, детям.
Корпоративный капитал, указывает МОПГР, ведёт атаку на профсоюзное движение, и в первую очередь — против классово ориентированных профсоюзных организаций. Он выступает против права на забастовку, на ведение коллективных переговоров, стремится ввести различия между работниками государственных и частных предприятий, поставить их в неравное положение через разделение по профессиям и индивидуализацию трудовых отношений, с тем чтобы сломать солидарность рабочего класса и ослабить профсоюзы.
Как подчёркивает МОПГР, такое развитие событий может быть остановлено только в результате единых и всеобщих действий массового классово ориентированного профсоюзного движения, направленных на защиту прав, интересов, стремлений рабочих к своему освобождению и за общество, свободное от эксплуатации человека человеком.
В предстоящий День действий против приватизации профсоюзы МОПГР — ВФП намерены требовать, в частности: предоставления современных, качественных и бесплатных общественных услуг, отвечающих реальным потребностям трудящихся и населения в целом; отказа от аутсорсинга или приватизации сферы социальных услуг; обеспечения права на свободу профсоюзной деятельности на всех предприятиях и права на переговоры и заключение коллективных договоров; отказа от неолиберальной политики и режима строгой экономии, что в различных частях мира используется для уничтожения трудовых и социальных прав работников и народов; сплочения в борьбе за мир и интернациональную солидарность, против войны и агрессии, вмешательства и блокад, в защиту национального суверенитета народов и их права свободно решать свою судьбу.
«Правда» продолжит информировать о календаре профсоюзной борьбы ВФП.