СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№3 (31063) 15—18 января 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ИНДИИ, где уже почти два месяца массово протестуют сельхозпроизводители, разбившие лагерь на подступах к столице Нью-Дели, требуя полной отмены трёх спорных аграрных законов, Верховный суд страны рассматривает вопрос о правомочности проведения этих акций. Исковое заявление с просьбой привлечь к ответственности 40 организаторов антиправительственных выступлений подал студент-юрист Ришабх Шарма, считающий, что пассажиры сталкиваются с трудностями из-за дорожных блокад, организованных силовиками для сдерживания продвижения возмущённых фермеров.

В заявлении он также указал, что многотысячные протесты могут привести к увеличению случаев заражения коронавирусом и предложил аграриям организовать демонстрации после завершения пандемии.

Между тем протестное движение ширится, несмотря на заверения премьер-министра Индии Нарендры Моди о том, что принятые в сентябре законы направлены на стимулирование роста сельского хозяйства за счёт частных инвестиций, поскольку дадут фермерам возможность определять свои собственные цены и напрямую продавать продукцию частным предприятиям, таким как продуктовые сети, минуя посредника, которым в данном случае является Комитет по рынку сельскохозпродукции штата.

Однако крупные аграрные профсоюзы Индии и оппозиционные политики называют эти законы «антифермерскими» и заявляют, что они оставляют крестьян «на милость корпораций», ослабляя те самые правила продажи, ценообразования и хранения сельхозпродукции, которые десятилетиями защищали индийских крестьян от «прелестей» свободного рынка. Как утверждают протестующие, реформы Моди способствуют снижению цены крупными компаниями. В то время как фермеры могут продавать урожай по более высоким ценам при наличии спроса, они, наоборот, едва ли удержат минимальную цену в годы, когда на рынке слишком много предложений.

На данном этапе в акции, к которой недавно присоединилась новая группа крестьян из Пенджаба, Харьяны и Уттар-Прадеша, прибывших в Нью-Дели на тракторах и пешком, участвуют около 3 млн человек.

Просмотров: 1933

Другие статьи номера

На «Сельмаше» жар костей не ломит
Трёхэтажный дом № 10 по улице Первой Конной армии появился в Ростове-на-Дону в 1927 году, во время строительства знаменитого завода сельскохозяйственного машиностроения. В те далёкие годы несущие стены сооружали массивными, крыши крепкими, окна долговечными.
Горе от ума
Уже много лет российские власти твердят о необходимости модернизации нашей экономики, о переходе на инновационный путь развития. Ещё в феврале 2008 года (12 лет назад!) на заседании Госсовета президент Путин потребовал от правительства к 2020 году сменить экономическую модель России с сырьевой на инновационную.
«Нельзя терпеть идеологию социального партнёрства»

Беседа председателя организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» (СНРМ) Лены Крейман с собственным корреспондентом «Правды» Андреем Дульцевым

— 17 октября прошлого года сторонник крайне правой партии «Альтернатива для Германии» совершил нападение на антифашистскую демонстрацию против сборища сторонников этой неонацистской партии в Генштедт-Ульцбурге.
Репетиция второй «арабской весны»
Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе. Правящие круги преследуют сиюминутные цели вроде усиления нападок на Иран и подавления недовольства внутри своих государств.
Маски: кому защита, кому гибель
ОТСЛУЖИВШИЕ свой срок и брошенные где попало одноразовые медицинские маски, призванные хоть как-то уберечь людей от заражения во время пандемии COVID-19, представляют смертельную опасность для животных в дикой природе. Морские существа и птицы погибают от того, что либо проглатывают использованные изделия индивидуальной защиты, либо путаются в них и не могут выбраться.
Сообщает Синьхуа

83-я Китайская международная выставка медицинской техники и оборудования, проходившая в Международном центре выставок и конференций в Шанхае, вызвала большой интерес прежде всего у специалистов.

Дурной пример заразителен
НА днях немецкие СМИ сообщили о том, что в Берлине на земельном уровне принято «упредительное» решение: берлинская полиция усилит защиту бундестага после беспорядков в Вашингтоне, когда толпа сторонников действующего пока президента США Дональда Трампа ворвалась в Капитолий, требуя пересчёта голосов прошедших в стране президентских выборов, сообщает «Дойче велле».
Рыбы и пчёлы находят «общий язык»
МЕЖДУНАРОДНАЯ группа учёных разработала так называемую экспериментальную платформу, которая способна помочь представителям фауны различных видов общаться и принимать некие коллективные решения, сообщает журнал «Сайенс роботикс».
ЮНИСЕФ бьёт тревогу

По словам исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетты Фор, сегодня в больницах и клиниках во многих частях мира всё ещё есть проблемы доступа к воде.

В КОНТЕКСТЕ пандемии коронавируса, как указала она в официальном аккаунте в «Твиттере», вода выступает в качестве важнейшего элемента личной защиты медицинских работников.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа, обвиняемого в подстрекательстве к мятежу. Это первый случай за всю историю американской государственности, когда лидер страны подвергнут процедуре отстранения от власти дважды. Обсуждение импичмента Трампа в сенате начнётся после инаугурации 20 января новоизбранного главы государства Джо Байдена.
Все статьи номера