Дурной пример заразителен

Дурной пример заразителен

№3 (31063) 15—18 января 2021 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

НА днях немецкие СМИ сообщили о том, что в Берлине на земельном уровне принято «упредительное» решение: берлинская полиция усилит защиту бундестага после беспорядков в Вашингтоне, когда толпа сторонников действующего пока президента США Дональда Трампа ворвалась в Капитолий, требуя пересчёта голосов прошедших в стране президентских выборов, сообщает «Дойче велле».

Об этом же в своём послании уведомляет депутатов председатель бундестага Вольфганг Шойбле. Текст этого послания был опубликован на минувшей неделе изданием «Бильд ам Зоннтаг».

Как пишет Шойбле, «земельная полиция Берлина уже отдала распоряжение увеличить силы на территории, прилегающей к зданию рейхстага». Кроме того, председатель парламента запросил в МИД ФРГ отчёт о беспорядках в Вашингтоне и «проведёт консультации на земельном и федеральном уровнях о том, какие выводы надо сделать в отношении безопасности бундестага».

Однако дурным «вашингтонским примером» в берлинской полиции озаботились даже раньше, чем в руководстве бундестага. Ещё 7 января представитель берлинской полиции уже заявлял о том, что будут скорректированы меры по защите имеющих особую важность зданий в столице Германии. Речь идёт в первую очередь о бундестаге, правительственных учреждениях, а также об объектах, принадлежащих США.

Тем временем федеральное правительство уже попросило посольство ФРГ в Вашингтоне предоставить отчёт о том, каким образом подобные «вспышки насилия могли произойти в Капитолии». К подготовке доклада будут также подключены эксперты по безопасности различных фракций в германском парламенте, берлинские власти и представители МВД ФРГ.

Отметим, однако, что при этом в ФРГ, скорее всего, опасаются не только «американского опыта», но и… своего собственного. Не случайно министр иностранных дел Германии Хайко Маас уже сравнил события в Вашингтоне с попытками немецких COVID-диссидентов проникнуть в здание бундестага ещё минувшим летом. «Враги демократии будут радоваться этим немыслимым сценам из Вашингтона. Подстрекательства быстро приводят к насилию на ступенях рейхстага, а теперь и в Капитолии. Презрение к демократическим институтам несёт разрушительные последствия», — предостерёг министр.

Напомним, что попытка захвата бундестага была предпринята представителями анархистов и ряда других радикальных групп в конце августа 2020 года, когда часть участников акции протеста против политики правительства Германии по борьбе с коронавирусом прорвала полицейское оцепление у здания рейхстага и взобралась на его лестницу. Протестовавшие бросали в сотрудников сил правопорядка камни и бутылки. Часть людей у заграждения развернула полотнища «рейхсбюргеров», не признающих существования ФРГ как государственного образования, а также чёрно-бело-красные флаги анархистов и иных радикальных течений. Тогда в само здание погромщики не проникли, полицейским в итоге удалось их оттеснить. Было задержано более 300 человек. Кроме того, в тот день произошли столкновения участников радикальных группировок с полицией перед зданиями ряда зарубежных посольств, в том числе посольства России.

Просмотров: 1768

Другие статьи номера

На «Сельмаше» жар костей не ломит
Трёхэтажный дом № 10 по улице Первой Конной армии появился в Ростове-на-Дону в 1927 году, во время строительства знаменитого завода сельскохозяйственного машиностроения. В те далёкие годы несущие стены сооружали массивными, крыши крепкими, окна долговечными.
Горе от ума
Уже много лет российские власти твердят о необходимости модернизации нашей экономики, о переходе на инновационный путь развития. Ещё в феврале 2008 года (12 лет назад!) на заседании Госсовета президент Путин потребовал от правительства к 2020 году сменить экономическую модель России с сырьевой на инновационную.
«Нельзя терпеть идеологию социального партнёрства»

Беседа председателя организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» (СНРМ) Лены Крейман с собственным корреспондентом «Правды» Андреем Дульцевым

— 17 октября прошлого года сторонник крайне правой партии «Альтернатива для Германии» совершил нападение на антифашистскую демонстрацию против сборища сторонников этой неонацистской партии в Генштедт-Ульцбурге.
Репетиция второй «арабской весны»
Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе. Правящие круги преследуют сиюминутные цели вроде усиления нападок на Иран и подавления недовольства внутри своих государств.
Маски: кому защита, кому гибель
ОТСЛУЖИВШИЕ свой срок и брошенные где попало одноразовые медицинские маски, призванные хоть как-то уберечь людей от заражения во время пандемии COVID-19, представляют смертельную опасность для животных в дикой природе. Морские существа и птицы погибают от того, что либо проглатывают использованные изделия индивидуальной защиты, либо путаются в них и не могут выбраться.
Сообщает Синьхуа

83-я Китайская международная выставка медицинской техники и оборудования, проходившая в Международном центре выставок и конференций в Шанхае, вызвала большой интерес прежде всего у специалистов.

Рыбы и пчёлы находят «общий язык»
МЕЖДУНАРОДНАЯ группа учёных разработала так называемую экспериментальную платформу, которая способна помочь представителям фауны различных видов общаться и принимать некие коллективные решения, сообщает журнал «Сайенс роботикс».
ЮНИСЕФ бьёт тревогу

По словам исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетты Фор, сегодня в больницах и клиниках во многих частях мира всё ещё есть проблемы доступа к воде.

В КОНТЕКСТЕ пандемии коронавируса, как указала она в официальном аккаунте в «Твиттере», вода выступает в качестве важнейшего элемента личной защиты медицинских работников.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа, обвиняемого в подстрекательстве к мятежу. Это первый случай за всю историю американской государственности, когда лидер страны подвергнут процедуре отстранения от власти дважды. Обсуждение импичмента Трампа в сенате начнётся после инаугурации 20 января новоизбранного главы государства Джо Байдена.
Инновационные идеи — в жизнь
Технопарки позволяют объединить людей с инновационными идеями и помочь им воплотить задумки в действующее производство. Такое мнение во время посещения научно-технологического парка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, информирует БЕЛТА.
Все статьи номера