Мамайское побоище

Мамайское побоище

№3 (31063) 15—18 января 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

— Народ убивают! Ой, мамочка… Люди, помогите!

Мужчины и женщины пытаются прорваться к своему обречённому на снос дому. Их оттесняют судебные приставы. Давка, лязг металлического забора и отчаянные крики о помощи...

ТАК в городе Сочи 20 ноября прошлого года начиналось разрушение недостроенного дома в микрорайоне Мамайка, по адресу: улица Волжская, 59. Люди, купившие в нём квартиры, пытались защитить своё жилище, но силы оказались неравными. Обманутые граждане сражались не с бульдозерами и тракторами, а с хорошо отлаженной коррупционной машиной.

История создания жилищного комплекса «Ника» не романтическая, а криминальная. В 2015 году застройщик Денис Никулин получил участок размером 810 кв. м для возведения дома на одну семью. Земля, которую ему выделила Сочинская городская администрация, предназначалась для строительства индивидуального жилья, которое должно быть не выше трёх этажей.

Но в 2016 году одна из проверок специалистов муниципального земельного контроля обнаружила на участке Никулина «незаконный трёхэтажный объект, имеющий конструкции четвёртого этажа».

И тогда же состоялся суд, постановивший снести данное строение. К тому времени дом по улице Волжская, 59 уже фигурировал в риелторских объявлениях как ЖК «Ника». И его небольшие, доступные по цене квартиры были раскуплены жителями из других регионов страны. Преимущественно — Урала, Сибири и Севера.

Денис Никулин предъявлял покупателям документ на разрешение строительства, рассказывал, что ранее построенные им дома уже заселены, и те заключали с ним договоры займа. Оказалось, таким же незаконным способом он возводил жильё на улицах Плеханова, Полтавской и Вишнёвой. ЖК «Ника» стал пятым проектом Никулина, и когда суд приговорил этот недостроенный дом к сносу, в нём уже были проданы почти все квартиры. Даже на несуществующем 6-м этаже! Покупатели отдали застройщику порядка 150 млн рублей.

В начале 2017 года они узнали о махинациях Никулина и забили тревогу. Обратились к городским властям с просьбой разрешить им самим достроить свои квартиры.

Чиновники порекомендовали обманутым гражданам создать жилищно-строительный кооператив. Так появился ЖСК «Волжская, 59», председателем которого был избран Владислав Эдуардович Черченко.

— Нас, всех 90 человек, купивших жильё в этом доме, суд официально признал пострадавшими от застройщика Дениса Никулина, — рассказал во время нашей с ним беседы Владислав Эдуардович. — 5 февраля 2018 года тогдашние мэр Сочи Анатолий Пахомов и прокурор города Игорь Грязнов встретились с обманутыми дольщиками 10 сочинских объектов. Нам тогда пообещали составить мировое соглашение, внести изменения в градостроительную документацию и узаконить этот дом с тем, чтобы мы потом сами его достроили. Тем более что экспертиза определила: наш дом соответствует всем нормативным требованиям. За три года мы прошли через множество судов и написали целые тома заявлений…

В итоге их борьбы появилось распоряжение администрации города Сочи от 26 июля 2019 года: «Утвердить перечень объектов капитального строительства, возведение которых осуществлялось в отсутствие или с отступлением от разрешительной документации и в отношении которых вступили в законную силу решения судов о сносе данных объектов (либо продолжаются судебные разбирательства), строительство которых осуществлялось с привлечением денежных средств граждан и в отношении которых предполагается рассмотрение вопроса о восстановлении их прав и законных интересов путём сохранения объектов капитального строительства: «1.23.Объект, расположенный по адресу: город Сочи, Центральный район, ул. Волжская (ЖСК «Волжская, 59»), земельный участок с кадастровым номером 23:49:0201019:2227».

Но в сентябре 2020 года власть в городе поменялась, и новая администрация на все запросы обманутых жильцов отвечала: «Обращайтесь к Пахомову, он же вам обещал...»

Поддержку отчаявшимся людям оказала известная сочинская журналистка Анна Колмагорцева, снявшая о них пронзительный видеофильм «Крик души под грохот сносимого жилья».

— За четыре дня (до сноса дома. — Л.Я.) я позвонила в правовой отдел Сочинской администрации и в прокуратуру, — говорит одна из героинь Колмагорцевой, пенсионерка из Сибири Мария Валентиновна Каланча. — Сообщила им: появились слухи о сносе нашего дома. Но Вячеслав Гузенко из правового отдела и сотрудник прокуратуры Константин Лебедянский заявили мне, что они ни о чём подобном не слышали. Тогда я собрала жильцов, и мы все вместе поехали в администрацию, прокуратуру и к судебным приставам. Последние заверили: «Вас сносить не будут! Идите и решайте свои дела дальше». Мы облегчённо вздохнули: «Ложная тревога». А спустя два дня к нашему дому подогнали тракторы...

Со слов Марии Валентиновны получается, что за четыре дня до сноса их дома заместитель директора Правового департамента администрации Сочи Вячеслав Гузенко о готовящейся «операции» ничего не знал. Но уже спустя два дня после того, как квартиры пошли «под нож», этот молодой чиновник хладнокровно объяснял журналисту интернет-СМИ «Кавказский Узел»: «Решение о сносе объекта вступило в силу, на его основании администрацией города Сочи получен исполнительный лист и сдан в Службу судебных приставов, которыми возбуждено исполнительное производство… Здание будет снесено полностью. Между недобросовестным застройщиком и гражданами были заключены предварительные договоры купли-продажи помещений, которые они реализовать не могут из-за того, что объект признан самовольным. Самовольный объект не может являться предметом гражданско-правовых отношений». («КУ» от 22.10.2020 г.).

Кто же выделял «недобросовестному застройщику» земельные участки под строительство, если Никулин публиковал рекламу о продаже квартир в СМИ и агентствах недвижимости Сочи с 2012 по 2017 год?!

Только в апреле 2019 года суд признал Дениса Никулина виновным в покушении на мошенничество и мошенничество в крупном и особо крупном размерах (чч. 3, 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ) и назначил ему 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также наложил арест на его имущество. После этого мэрия города Сочи порекомендовала всем пострадавшим гражданам обратиться в суд и в принудительном порядке взыскать денежные средства с застройщика.

Но если государственные органы допустили массовое появление самостроев, то государство же обязано и узаконить эти самострои или компенсировать трудящимся украденные у них деньги.

Мария Валентиновна Каланча и её муж ради переезда в Сочи продали в Братске свой большой дом, который строили много лет. Их внучке по состоянию здоровья потребовалось сменить климат, и супруги приехали на юг вместе с семьёй своего сына. Деньги от продажи дома они вложили в будущую квартиру, любезно предложенную им застройщиком Денисом Никулиным в его ЖК «Ника». Когда же их квартиру стёрли с лица земли, семья сына, в которой двое детей, осталась без собственного жилья.

— Я мужа здесь похоронила из-за этой квартиры! — сквозь слёзы говорит Мария Валентиновна. — У него сердце не выдержало подобного беспредела... Только фашисты так делали — выгоняли людей на улицу. Десять человек из моей семьи ушли в годы войны на фронт и ни один не возвратился домой. Ни один! Неужели они воевали, чтобы их внуков и правнуков сегодня сделали бездомными?!

Несмотря на то, что купленные ими квартиры цинично уничтожены, члены ЖСК «Волжская, 59» продолжают бороться за свои поруганные гражданские и человеческие права. За Волжской для них земли нет…

Просмотров: 1874

Другие статьи номера

На «Сельмаше» жар костей не ломит
Трёхэтажный дом № 10 по улице Первой Конной армии появился в Ростове-на-Дону в 1927 году, во время строительства знаменитого завода сельскохозяйственного машиностроения. В те далёкие годы несущие стены сооружали массивными, крыши крепкими, окна долговечными.
Горе от ума
Уже много лет российские власти твердят о необходимости модернизации нашей экономики, о переходе на инновационный путь развития. Ещё в феврале 2008 года (12 лет назад!) на заседании Госсовета президент Путин потребовал от правительства к 2020 году сменить экономическую модель России с сырьевой на инновационную.
«Нельзя терпеть идеологию социального партнёрства»

Беседа председателя организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» (СНРМ) Лены Крейман с собственным корреспондентом «Правды» Андреем Дульцевым

— 17 октября прошлого года сторонник крайне правой партии «Альтернатива для Германии» совершил нападение на антифашистскую демонстрацию против сборища сторонников этой неонацистской партии в Генштедт-Ульцбурге.
Репетиция второй «арабской весны»
Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе. Правящие круги преследуют сиюминутные цели вроде усиления нападок на Иран и подавления недовольства внутри своих государств.
Маски: кому защита, кому гибель
ОТСЛУЖИВШИЕ свой срок и брошенные где попало одноразовые медицинские маски, призванные хоть как-то уберечь людей от заражения во время пандемии COVID-19, представляют смертельную опасность для животных в дикой природе. Морские существа и птицы погибают от того, что либо проглатывают использованные изделия индивидуальной защиты, либо путаются в них и не могут выбраться.
Сообщает Синьхуа

83-я Китайская международная выставка медицинской техники и оборудования, проходившая в Международном центре выставок и конференций в Шанхае, вызвала большой интерес прежде всего у специалистов.

Дурной пример заразителен
НА днях немецкие СМИ сообщили о том, что в Берлине на земельном уровне принято «упредительное» решение: берлинская полиция усилит защиту бундестага после беспорядков в Вашингтоне, когда толпа сторонников действующего пока президента США Дональда Трампа ворвалась в Капитолий, требуя пересчёта голосов прошедших в стране президентских выборов, сообщает «Дойче велле».
Рыбы и пчёлы находят «общий язык»
МЕЖДУНАРОДНАЯ группа учёных разработала так называемую экспериментальную платформу, которая способна помочь представителям фауны различных видов общаться и принимать некие коллективные решения, сообщает журнал «Сайенс роботикс».
ЮНИСЕФ бьёт тревогу

По словам исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетты Фор, сегодня в больницах и клиниках во многих частях мира всё ещё есть проблемы доступа к воде.

В КОНТЕКСТЕ пандемии коронавируса, как указала она в официальном аккаунте в «Твиттере», вода выступает в качестве важнейшего элемента личной защиты медицинских работников.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа, обвиняемого в подстрекательстве к мятежу. Это первый случай за всю историю американской государственности, когда лидер страны подвергнут процедуре отстранения от власти дважды. Обсуждение импичмента Трампа в сенате начнётся после инаугурации 20 января новоизбранного главы государства Джо Байдена.
Все статьи номера