Технопарки позволяют объединить людей с инновационными идеями и помочь им воплотить задумки в действующее производство. Такое мнение во время посещения научно-технологического парка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, информирует БЕЛТА.
СЕЙЧАС в Гродно идут строительные работы по второй очереди технопарка. В здании площадью около 6 тыс. квадратных метров разместятся производственные и офисные помещения, конференц-зал, опен-спейс пространство и коворкинг-центр.
«Инновационность сегодня — одно из основных направлений развития экономики. Такие технопарки — уникальное место, где можно собрать вместе людей с идеями, с желанием развиваться, но которые не имеют достаточно возможностей, прежде всего финансовых, для того чтобы претворить свои задумки в жизнь», — отметил В. Караник. Задача технопарка — поддержка, в том числе предоставление необходимой инфраструктуры на льготных условиях, налоговые преференции и даже менторское сопровождение.
«Ещё один важный фактор: технопарк объединяет людей различных интересов и направлений деятельности. Ну а в последнее время все прорывные технологии зачастую возникают на стыке различных сфер, которые обогащают друг друга», — заметил В. Караник. Он обратил внимание на то, что у Гродненской области неплохой промышленный потенциал. Разработки технопарка могут быть внедрены в производство как на действующих мощностях, так и на вновь созданных предприятиях. Тем более что в регионе, как и в целом в стране, есть запрос на новые инновационные рабочие места.
Научно-технологический парк, учредителем которого является ГрГУ им. Янки Купалы, создан в июле 2017 года на базе РУП «УНПЦ «Технолаб». В 2018 году под нужды научно-технологического парка-вуза было реконструировано административное здание площадью около 1 тыс. квадратных метров по ул. Господарчей в Гродно. Сейчас все площади заняты резидентами.
Всего в технопарке 12 резидентов в различных сферах, в том числе ИТ и инновационных технологий в строительстве, электрификации транспорта, а также психологии. К слову, треть резидентов — из числа студентов университета. Чтобы студенты могли более успешно реализовывать себя, в учебные программы включаются и дисциплины, связанные с развитием инновационного предпринимательства.
Не менее шести так называемых электродомов построят в Гомельской области в 2021 году, сообщает БЕЛТА. Первый дом с автономной электрокотельной ввели в эксплуатацию в посёлке Большевик Гомельского района (на снимке). На будущий год планируется ввод электродомов в Турове, Сосновом Бору (Светлогорский район), Калинковичах, Петрикове, Брагине, Гомеле.
Беседа председателя организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» (СНРМ) Лены Крейман с собственным корреспондентом «Правды» Андреем Дульцевым
— 17 октября прошлого года сторонник крайне правой партии «Альтернатива для Германии» совершил нападение на антифашистскую демонстрацию против сборища сторонников этой неонацистской партии в Генштедт-Ульцбурге.83-я Китайская международная выставка медицинской техники и оборудования, проходившая в Международном центре выставок и конференций в Шанхае, вызвала большой интерес прежде всего у специалистов.
По словам исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетты Фор, сегодня в больницах и клиниках во многих частях мира всё ещё есть проблемы доступа к воде.
В КОНТЕКСТЕ пандемии коронавируса, как указала она в официальном аккаунте в «Твиттере», вода выступает в качестве важнейшего элемента личной защиты медицинских работников.