Рожениц решили «оптимизировать»

Рожениц решили «оптимизировать»

№29 (30816) 19—20 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Теперь уже и в мегаполисах закрывают роддома

Вот уж никогда не думала, когда писала о дальних сибирских деревнях, из которых роженицам после «оптимизации» медучреждений приходится добираться до перинатальных центров за сотни километров, что нечто подобное будет происходить в самых густонаселённых и успешных мегаполисах.

ПРОБНЫЙ ШАР запустили сразу в двух крупнейших регионах страны: в Москве решили оставить без роддома весь район Зюзино, в Кемерове — всё Правобережье. В столице в качестве причины объявляется «неисправность вентиляции». В кемеровском роддоме пять лет назад был сделан капитальный ремонт, но закрывают его, по словам чиновников, из-за «дефицита площадей», что лишает «возможности выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела». Во как!

Конечно, кроме смехотворных официальных причин существует и объективная: нарастание демографической ямы, когда с каждым годом в стране рождается всё меньше детей. Но власти категорически не желают признавать свою роль в вымирании населения. Уж лучше даже изобразить себя безрукими неумёхами, которым не под силу починить вентиляцию.

А ведь ситуацию снижения рождаемости можно было использовать хотя бы на благо будущим мамам, дотянув наши родильные дома до современного уровня, когда каждой роженице по обыкновенной страховке предоставляются отдельная палата с телевизором, индивидуальное меню, не говоря уже о самом медицинском обеспечении.

Так ведь нет, предпочитают набивать мамочек, как кильку в бочки. В той же Москве за последние годы, по данным медиков, закрыты уже более десятка родильных домов. А вот теперь хотят оставить без роддома целый район, в котором только официально, не считая приезжих, проживают свыше 126 тысяч человек.

Параллельность действий не оставляет сомнений в том, что власти решили перед массовым уничтожением государственной службы родовспоможения помониторить реакцию. Но, похоже, шума получилось даже больше, чем ожидали экспериментаторы.

В Кемерове на акцию против «оптимизации» здравоохранения в регионе и конкретно закрытия единственного на правом берегу города роддома вышли более 300 человек, а подъезды кто-то обклеил листовками с призывом бороться «с геноцидом жителей». Массово пишутся петиции и жалобы.

В Зюзине, не дождавшись обещанной встречи с представителями департамента здравоохранения из-за неявки этих самых «представителей», часть работников роддома №10 и жители района сами приехали в ДЗМ в Оружейный переулок. Что интересно, как описывают сами участники событий, у входа уже дежурили автозаки, по периметру территории — посты полиции, внутри здания также находились полицейские, но уже в штатском, а также охрана и группа быстрого реагирования.

Это ж как нужно бояться своего народа, чтобы практически перейти на осадное положение, испугавшись чуть больше двух десятков миролюбивых граждан! «Отважные» чиновники позакрывались в своих кабинетах и отказывались общаться с людьми. Тогда пришедшие отказались покинуть департамент, пока их не выслушает руководство. Только через несколько часов чиновники решились выглянуть из своих кабинетов и хоть как-то пообщаться с тем самым народом, чьими слугами они себя объявляют.

В данный момент власти находятся в некотором раздумье. На одной чаше весов — пока что немногочисленный протест народный, на другой — скажем так, желание поиметь деньжат. Схема уже отработана по всей стране: сначала вложить миллионы в ремонт, а потом закрыть отремонтированное ЛПУ. Причём чиновничий глаз фиксируется исключительно на медучреждениях, расположенных в наиболее лакомых местах: в элитном районе, в центре, у метро. Причин для закрытия можно придумать сколько оптимизаторская душа пожелает.

Для регионов утверждается, например, что родильные отделения в маленьких районных больницах и небольшие роддома не нужны, так как мамочки должны рожать в современных перинатальных центрах. А как роженицам добираться до этих ПЦ и доберутся ли они до них, вообще никого не интересует.

Для Москвы же идею переформулировали так: родильный дом должен быть только на территории многопрофильной больницы. По информации врачей, в столице сегодня всего шесть таких роддомов. А остальные? Будут закрыты? Власти, видимо, считают ниже своего достоинства не только советоваться с людьми, но даже и информировать жителей.

Открою большой секрет, о котором, видимо, не догадываются чиновники. В роддомах не только рожают. Здесь ещё лежат на сохранении, после родов и после операций. А значит, количество коек должно превышать число рожениц. И вот: «Денег нет, но вы рожайте!»

Власти постоянно заявляют о том, что повышение рождаемости — одна из основных задач государства. При этом уже сегодня не где-нибудь, а в столице, по словам медиков, роддома переполнены, оборот койки такой, что после родов день, а то и два приходится проводить в коридорах в ожидании освобождения места в палате. Такая теснота приводит к вспышкам больничных инфекций. Но не только. Врачи уже просто не в силах уделить каждой женщине достаточно внимания, они не могут разорваться, они смертельно устают, перегорают… Недаром же жёны и дочери крупных чиновников и «звёзд» эстрады предпочитают производить на свет потомков даже и не в Москве, но вообще за пределами России.

Борьба за оба роддома ещё не окончена. Будем следить, как развернутся события. В любом случае результат этой борьбы будет показателен: либо мы действительно пойдём по пути уничтожения своего народа уже с самого зачатия, либо сможем заставить остановиться занесённую над нами костлявую руку.

Просмотров: 1879

Другие статьи номера

Пишем про Фому, отвечают про Ерёму
Первый раз за последние три десятка лет хочу восхититься теперешней властью. От президентской администрации и ниже. Всеми премьерами, министрами, сенаторами, губернаторами, главами всех главков, думцами всех Дум. Если кого не назвал, чтобы без обиды. Вас, граждане, столько развелось, что всех и не упомнишь.
Живая драматургия Виктора Розова
В Ярославле очень ярко и впечатляюще прошёл продолжавшийся около недели второй Международный театральный фестиваль имени Виктора Сергеевича Розова. Он был учреждён в 2017 году некоммерческой организацией «Региональная театральная ассоциация» и Ярославским государственным театром юного зрителя имени В.С. Розова. Уже через год в Ярославле и Костроме состоялся первый такой фестиваль, ставший одним из самых значительных событий в культурной жизни России. И вот — продолжение начатого!
Шаньси станет чище
БОГАТАЯ УГЛЁМ северная провинция КНР Шаньси займётся продвижением биоэтанола в качестве топлива для транспортных средств с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и объёмов использования ископаемого топлива. Биоэтанол, известный также как E10, на 90% состоит из бензина и на 10% из этилового спирта, что, как предполагается, позволяет сократить выбросы угарного и углекислого газа в атмосферу.
Кровавое эхо развала Союза
На таджикско-киргизской границе произошёл конфликт, жертвами которого стали несколько человек, десятки пострадали. Как и прежде, к инциденту привёл земельный спор. Власти двух стран пытаются найти решение, но почва для новых столкновений сохраняется.
Пособники Гитлера маршируют по Риге
16 МАРТА в центре Риги прошло ставшее ежегодным шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона СС. Число участников превысило тысячу человек. Гордума утвердила все заявки на проведение различных акций. Что касается премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, то он призвал партнёров по парламентской коалиции не участвовать в мероприятии.
Притяжение Кубы

В РАМКАХ укрепления привлекательности Кубы для туристов начались активные действия в этой сфере в столице республики.

Властями Карибского острова был отмечен вклад туризма в «рост экономики и репутацию Кубы как места мира, спокойствия и безопасности». Прогнозируемое число гостей из-за рубежа превышает 5 млн человек.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Госслужащие Венгрии провели день общенациональной забастовки, требуя от правительства повышения зарплаты и улучшения условий труда. Местные профсоюзы, представляющие интересы бюджетников, обнародовали список из 12 пунктов и грозят продолжить стачку, если их условия не будут удовлетворены. К забастовке присоединились около 7500 сотрудников. Профсоюзы назвали акцию репетицией более важного мероприятия: День труда 1 мая венгерские работники госсектора отпразднуют массовой демонстрацией протеста.
«Доброе Сердце» берётся за дело
Более чем на 40 объектах наведут порядок после зимы ребята из движения Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) «Доброе Сердце» в Гомельской области во время акции в рамках стартовавшего в прошлом году общереспубликанского проекта «#ЗаДело!», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь областного комитета БРСМ Игорь Завалей.
Уволить не позволим!
Независимый профсоюз горняков урановой шахты «Ингульская», что в Кировоградской области Украины, оспаривает в суде увольнение двухсот своих рабочих. Они попали под сокращение по решению руководства Восточного горно-обогатительного комбината, куда входит шахта.
Вести с Украины

Диагноз: патология министра

На недавней пресс-конференции в Киеве ведущие вирусологи обвинили минздрав в полной бездеятельности, последствием которой стала дикая катастрофа с корью на Украине.

ОНИ НЕДОУМЕВАЛИ, как чиновники этого ведомства умудрились допустить эпидемию инфекционного заболевания, которое обычно без проблем предотвращается при помощи вакцинации.
Все статьи номера