Живая драматургия Виктора Розова

Живая драматургия Виктора Розова

№29 (30816) 19—20 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Алексей ФИЛИППОВ, председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», первый секретарь Кировского райкома КПРФ г. Ярославля, депутат Ярославской областной думы.

В Ярославле очень ярко и впечатляюще прошёл продолжавшийся около недели второй Международный театральный фестиваль имени Виктора Сергеевича Розова. Он был учреждён в 2017 году некоммерческой организацией «Региональная театральная ассоциация» и Ярославским государственным театром юного зрителя имени В.С. Розова. Уже через год в Ярославле и Костроме состоялся первый такой фестиваль, ставший одним из самых значительных событий в культурной жизни России. И вот — продолжение начатого!

Главной задачей фестиваля является содействие сохранению исторической памяти о выдающемся русском, советском драматурге Викторе Розове и актуализации интереса к его неувядаемому творчеству. О том, насколько это важно сегодня, немало говорилось на весьма содержательной вступительной пресс-конференции. В ней приняли участие дочь замечательного драматурга — актриса Татьяна Розова, заслуженный артист РФ, режиссёр и продюсер Борис Галкин, директор Ярославского ТЮЗа Наталия Прокина и художественный руководитель этого коллектива Игорь Ларин, представители других театров, приехавших в Ярославль.

В своём выступлении Наталия Прокина, в частности, отметила, что именно благодаря Виктору Розову Ярославский ТЮЗ был вовремя достроен и торжественно открыт 22 февраля 1984 года, а первой постановкой на его сцене стал спектакль «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова, осуществлённый его сыном. Теперь режиссёр Сергей Викторович Розов утверждён и почётным руководителем нового фестиваля.

Над истинным талантом время не властно

Первое, на что я обратил внимание ещё до начала показа спектаклей, — это их география. Ведь Розовский фестиваль недаром назван Международным. В прошлом году его участниками, кроме российских коллективов, стали театры из Латвии и Молдавии, а на сей раз прибыл коллектив из ДНР — Донецкий республиканский академический театр юного зрителя со спектаклем «Вечно живые».

В программе второго фестиваля значились также драматический театр «Галёрка» из Омска, Молодёжный театр «На Фонтанке» (Санкт-Петербург), Российский академический молодёжный театр (Москва), Сыктывкарский государственный академический театр драмы имени В. Савина, Старооскольский театр для детей и молодёжи имени Б. Равенских из Белгородской области, московский Губернский театр, воронежский «Театр равных» и другие.

Конечно, в основном на фестивале были представлены спектакли по пьесам самого В.С. Розова, которые и сегодня широко идут в нашей стране и за её пределами. О чём это свидетельствует? Время над истинным талантом не властно!

Однако, кроме розовской драматургии, по условиям фестиваля к участию в нём принимаются и достойные постановки пьес современников и продолжателей традиций выдающегося советского драматурга. Розов своим творчеством вырастил, воспитал и продолжает воспитывать многих театральных мастеров.

Замечательный тому пример был явлен в первый же фестивальный день. На Большой сцене Ярославского ТЮЗа зрители смотрели спектакль «Ленинградская симфония», который не только поставил, но и сценарий для которого написал художественный руководитель этого театра Игорь Ларин.

— В основу моей работы, — рассказал он, — легли воспоминания матери, записанные мной. Она все годы блокады девочкой пережила в Ленинграде, так что потрясающая эта тема по-особому близка мне. А у Виктора Сергеевича Розова я всегда учился и сегодня учусь.

В спектакле рассказывается о маленькой жительнице города на Неве, которая с трудом воспринимает происходящее вокруг. Почему за окном рвутся снаряды? Почему так страшно воет сирена? Почему рядом больше нет отца и почему она пишет ему письма, а они приходят обратно, а ещё — почему всё время хочется есть? Много совсем недетских «почему?» Но она, как и все ленинградцы, старалась держаться, пройдя через ужас, который взрослые назвали страшным словом — блокада.

Вся страна по мере возможностей помогала тогда ленинградцам. Не осталась в стороне и наша Ярославская область, куда были вывезены тысячи блокадников, особенно дети. И мы храним благодарную память о наших земляках, которые окружили ленинградцев своим теплом и заботой. Вот почему такая необыкновенная атмосфера была в зрительном зале.

А на Малой сцене ТЮЗа в тот же день открытия фестиваля был показан спектакль по знаменитой розовской пьесе «В поисках радости», который привёз воронежский «Театр равных».

Спектакль о взаимоотношениях родителей и детей, братьев и сестёр, о доверии и жизненных ценностях волнует ныне так же глубоко и остро, как много лет назад, когда была написана и впервые поставлена пьеса. Он раскрывает проблемы, которые ещё более актуальны для современного общества: дефицит общения, непонимание друг друга, отвратительные проявления собственничества и мещанства.

— Для нас стало большой честью участие в Розовском фестивале, — сказал режиссёр-постановщик «Театра равных» Николай Кодинов. — Вдвойне радостно и ответственно было сыграть спектакль в присутствии дочери великого драматурга — Татьяны Розовой, которая сама работает в театре. Мы получили от неё неоценимые советы. А зрители приняли нас замечательно.

«Театр равных» был создан в 2014 году. Он необычный, поскольку в труппе, наравне с профессионалами, играют актёры-любители и люди с ограниченными физическими возможностями. Коллектив уже неоднократно становился лауреатом международных и российских фестивалей, активно гастролирует по стране.

Спектакль «В поисках радости» воронежцы показали также на сцене ярославского Центра творческой реабилитации людей с инвалидностью. Актёры провели интерактивный мастер-класс со всеми желающими — в качестве наблюдателей присутствовали реабилитологи, психологи и руководители инклюзивных коллективов Ярославля, Переславля-Залесского и других городов нашей области. В завершение каждый желающий получил методический сборник, состоящий из рекомендаций по созданию и продвижению инклюзивного культурного проекта.

— Инклюзивный театр — это попытка социализировать людей с инвалидностью, это творчество посредством реабилитации, — рассказала директор «Театра равных» Валерия Маламура. — Мы уже пять лет боремся за это, и определённые результаты достигнуты.

От Омска до Донбасса

Омская «Галёрка» привезла свою постановку «В добрый час!». Одна из первых пьес Виктора Сергеевича, а ведь тоже совсем не устарела.

— Это пьеса о молодых людях, которые вступают во взрослую жизнь, — комментирует художественный руководитель театра «Галёрка» Владимир Витько. — Они поступают в институты. Кто-то из Сибири приехал в столицу, кто-то москвич. Один поступает честно, а другой хочет воспользоваться «блатными» путями. Возникают непростые отношения, которые выявляют характер каждого.

Несмотря на то, что «Галёрка» после 13 лет скитаний приобрела новый постоянный дом, от путешествий в театре отказываться не собираются. В сентябре повезут розовский спектакль в Барнаул, на первый фестиваль, посвящённый творчеству Василия Шукшина. Форум будет приурочен к 90-летию со дня рождения писателя. А на июль у «Галёрки» запланированы гастроли в Севастополе.

Молодёжный театр «На Фонтанке» из Санкт-Петербурга показал спектакль «В день свадьбы». Захватывающая история о том, как комсорг Михаил Заболотный собирается жениться на девушке Нюре. К завтрашней свадьбе почти всё готово: приглашены гости, накрывается праздничный стол… Но неожиданно Миша встречает свою первую любовь — Клаву. Насколько любовь «на всю оставшуюся жизнь» окажется сильнее той, первой, которая всё ещё сидит занозой в сердце?..

Пьеса, написанная Виктором Розовым в 1963 году, в современной постановке Семёна Спивака вовсе не выглядит архаичной. Ничего подобного! Действие воспринимается как рассказ о том, что в человеке есть подлинного и как это подлинное проявляет себя, как его обнаружить и осознать.

Спектакль задуман и осуществлён как молодёжный проект: в нём участвуют недавние выпускники и студенты опытного мастера Семёна Спивака. И он стал первой профессиональной работой молодого талантливого режиссёра Антона Гриценко, работавшего над постановкой вместе со своим учителем.

Старооскольский театр для детей и молодёжи им. Б. Равенских представил постановку по пьесе В. Розова «Капли» — грустные комедии в одном действии. Проблемы, поставленные здесь, связаны с необходимостью нравственного выбора, и они очень актуальны сегодня. Различные варианты проявления бездуховности, запечатлённые в реалистических сценках-зарисовках, заставляют зрителей серьёзно задуматься.

А завершила фестиваль постановка самой известной розовской пьесы «Вечно живые», которую представил Донецкий республиканский академический театр юного зрителя. В сентябре 2018 года Донецкая народная республика торжественно отметила 75-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. К столь важной дате и была приурочена эта постановка режиссёром Максимом Ждановичем. Успех её там, в Донбассе, очень большой. Но не меньшим оказался он и здесь, в Ярославле. Переполненный зал, продолжительные аплодисменты по ходу спектакля, длительная овация после его завершения!

Что говорят зрители

Да, прошедший фестиваль наглядно показал злободневность и необходимость драматургии Виктора Розова современному зрителю. После спектаклей совершенно разные люди давали одинаково высокие оценки просмотренным спектаклям. Вот некоторые из отзывов.

Ирина Павлова (19 лет, Ярославль, студентка): «Я даже не думала, что у людей могут быть такие потрясающие качества человеческие. Оказывается — могут. И как это дорого сознавать в современном бездушном мире чистогана!»

Зинаида Таланкина (43 года, Ярославль, учитель начальных классов): «Эмоции переполняют. Так тепло на душе давно не было. Всё настоящее! Живое! Человеческое!»

Геннадий Гришаков (55 лет, Рыбинск, предприниматель): «Драматургия Розова дарит надежду. Она учит быть человеком. Как этого не хватает теперь!»

Юлия Палицына (44 года, Ярославль, домохозяйка): «Спектакли по Розову просто великолепны. Ценности выдающегося драматурга вечны: правда, добро, любовь, дружба. И всё проходит через душу автора».

Роман Кропалев (67 лет, Ярославль, пенсионер): «Люблю драматургию Розова с молодости. Сейчас вот пришли всей семьёй. С сыном и внуком. Я искренне рад, что мои родные так же, как и я, любят его творчество. Оно помогает сохранять наиболее светлое и человечное в это нынешнее непростое время. Пусть как можно больше ставят и показывают Виктора Розова!»

А вот что сказал Александр Воробьёв, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, депутат областной Думы:

— В ходе Розовского фестиваля мне удалось посмотреть три спектакля. Порадовали актёры Омского драматического театра «Галёрка» комедией «В добрый час!». Никаких «модных» выкрутас, отступлений от розовского текста. В зале ни одного свободного места не было. Публику настолько зарядили позитивом, что минут 10 после окончания спектакля зал аплодисментами не отпускал артистов. Когда на выходе я спросил одну из зрительниц: «Актуален ли Розов сегодня?», то получил такой ответ: «Он актуален сегодня и будет актуален всегда!»

В спектакле «Капли» в исполнении труппы Театра для детей и молодёжи им. Б. Равенских из Старого Оскола особый интерес вызвали вмонтированные кадры общения с публикой Виктора Розова, его оценки тех сцен, которые звучали в спектакле.

Особое впечатление оставила постановка Донецким республиканским академическим театром юного зрителя драмы «Вечно живые». Ощущалось, что военная тематика для артистов близка той ситуацией, в которой сейчас находятся жители Донбасса. И зал это понимал, ещё более проникаясь своим тёплым отношением к исполнителям.

И организаторы, и артисты, и публика, по-моему, едины во мнении: фестиваль удался! И мы с нетерпением будем ждать уже третий Розовский в Ярославле!

Просмотров: 1587

Другие статьи номера

Пишем про Фому, отвечают про Ерёму
Первый раз за последние три десятка лет хочу восхититься теперешней властью. От президентской администрации и ниже. Всеми премьерами, министрами, сенаторами, губернаторами, главами всех главков, думцами всех Дум. Если кого не назвал, чтобы без обиды. Вас, граждане, столько развелось, что всех и не упомнишь.
Шаньси станет чище
БОГАТАЯ УГЛЁМ северная провинция КНР Шаньси займётся продвижением биоэтанола в качестве топлива для транспортных средств с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и объёмов использования ископаемого топлива. Биоэтанол, известный также как E10, на 90% состоит из бензина и на 10% из этилового спирта, что, как предполагается, позволяет сократить выбросы угарного и углекислого газа в атмосферу.
Кровавое эхо развала Союза
На таджикско-киргизской границе произошёл конфликт, жертвами которого стали несколько человек, десятки пострадали. Как и прежде, к инциденту привёл земельный спор. Власти двух стран пытаются найти решение, но почва для новых столкновений сохраняется.
Пособники Гитлера маршируют по Риге
16 МАРТА в центре Риги прошло ставшее ежегодным шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона СС. Число участников превысило тысячу человек. Гордума утвердила все заявки на проведение различных акций. Что касается премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, то он призвал партнёров по парламентской коалиции не участвовать в мероприятии.
Притяжение Кубы

В РАМКАХ укрепления привлекательности Кубы для туристов начались активные действия в этой сфере в столице республики.

Властями Карибского острова был отмечен вклад туризма в «рост экономики и репутацию Кубы как места мира, спокойствия и безопасности». Прогнозируемое число гостей из-за рубежа превышает 5 млн человек.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Госслужащие Венгрии провели день общенациональной забастовки, требуя от правительства повышения зарплаты и улучшения условий труда. Местные профсоюзы, представляющие интересы бюджетников, обнародовали список из 12 пунктов и грозят продолжить стачку, если их условия не будут удовлетворены. К забастовке присоединились около 7500 сотрудников. Профсоюзы назвали акцию репетицией более важного мероприятия: День труда 1 мая венгерские работники госсектора отпразднуют массовой демонстрацией протеста.
«Доброе Сердце» берётся за дело
Более чем на 40 объектах наведут порядок после зимы ребята из движения Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) «Доброе Сердце» в Гомельской области во время акции в рамках стартовавшего в прошлом году общереспубликанского проекта «#ЗаДело!», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь областного комитета БРСМ Игорь Завалей.
Уволить не позволим!
Независимый профсоюз горняков урановой шахты «Ингульская», что в Кировоградской области Украины, оспаривает в суде увольнение двухсот своих рабочих. Они попали под сокращение по решению руководства Восточного горно-обогатительного комбината, куда входит шахта.
Вести с Украины

Диагноз: патология министра

На недавней пресс-конференции в Киеве ведущие вирусологи обвинили минздрав в полной бездеятельности, последствием которой стала дикая катастрофа с корью на Украине.

ОНИ НЕДОУМЕВАЛИ, как чиновники этого ведомства умудрились допустить эпидемию инфекционного заболевания, которое обычно без проблем предотвращается при помощи вакцинации.
Исправить несправедливость!

Уважаемая редакция!

В эти дни отмечается памятная для всех нас дата — 50-летие одной из трагических, но и героических страниц в истории наших Пограничных войск. Мы имеем в виду пресечение военных провокаций со стороны китайских войск на острове Даманский в марте 1969 года.
Все статьи номера