Разогнать и задержать

Разогнать и задержать

№28 (31088) 19—22 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Чиновники не желают видеть страдания людей и решать их проблемы

На 17 марта жильцы столичных общаг при поддержке Движения общежитий Москвы наметили проведение одиночных пикетов перед зданием Совета Федерации в Москве с целью обратить внимание «слуг народа» на своё отчаянное положение и вопиющие нарушения в жилищной сфере Белокаменной.

ПЛОЩАДКА для проведения пикета была выбрана не случайно. Именно глава Совета Федерации госпожа Матвиенко обещала в своё время решить проблему жильцов общаг. Но прошло несколько лет после данного обещания, а воз, как говорится, и ныне там: каких-либо попыток разобраться в волнующих людей проблемах предпринято не было. 4 февраля нынешнего года люди коллективно пришли в приёмную Совфеда и передали обращение, в котором в очередной раз напомнили и о незаконных выселениях, и о давлении на них, и об отключённых коммуникациях, а также о непредоставлении соцнайма, об аварийном состоянии домов и т.д. Но прошло больше месяца, а ответа от чиновников так и не поступило.

Мало того, недавно на всю страну прозвучало скандальное высказывание сенатора Нарусовой о том, что ей неприятны «бомжового вида люди», которые проводят одиночные пикеты у стен Совета Федерации. Перед этим она очень удивилась тому, что, оказывается, такие формы протеста проводить разрешено, ведь «мы вроде бы приняли закон о недопустимости одиночных пикетов». А когда её поправили, что такого закона не принималось, Нарусова была, видно, очень разочарована этим фактом.

Жители столичных общаг, тоже оказавшиеся в числе «бомжей», решили не оставлять это высказывание без ответа. Они-то, между прочим, с удовольствием и остались бы дома, но проблема в том, что чиновники прилагают все усилия, чтобы окончательно лишить их крыши над головой и превратить в настоящих бомжей. Но, может быть, госпожа Нарусова, чтобы не видеть этих людей у стен Совета Федерации, приложит все усилия, чтобы решить проблемы жителей общежитий?

Пришли на пикет жители общежития авиамоторного завода «Салют», которых по решению суда выселили на улицу без предоставления другого жилого помещения. После масштабного расселения в новые квартиры пару лет назад несколько семей остались «неприкаянными»: их почему-то переселять отказались. Зимой в здании общежития отключали коммуникации — электроэнергию, отопление, водоснабжение — с тем, чтобы принудить людей выселиться самостоятельно, также на них натравливали приставов. Из-за стресса 80-летняя жительница, десятки лет отдавшая «Салюту», попала в реанимацию.

Пришли к зданию Совфеда и жители общежития завода «Москабельмет».

— Здание по адресу: Международная, 15, что называется, «зависло» в неопределённом статусе, — пожаловались журналистам присутствовавшие на акции жительницы общежития завода «Москабельмет». — Департамент городского имущества от нас отмахивается: мол, жильё не наше. Соответственно соцнаём и приватизация невозможны. Нас лишили этого права. Люди прожили в общежитии по 30—40 лет, а теперь над нами висит угроза выселения. Со зданием непонятно что происходит: на 16-м этаже устроен хостел, который причиняет много неудобств, там шум, драки, даже произошло убийство. Были попытки ввести пропускной режим, но с этим удалось разобраться. Что будет дальше — неизвестно.

Мы требуем передать это здание в собственность города Москвы, даже есть решение прокуратуры по этому поводу в нашу пользу, но «Москабель», под чьим управлением сейчас находится дом, его не выполняет.

Однако акция в форме одиночных пикетов была сорвана представителями полиции. Как только лидер Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский (на снимке) встал с плакатом «Сенаторы, вы сами делаете нас бомжами!», к нему тут же подлетела кучка бравых молодчиков и сразу же, не успело пройти и пары минут, — с применением силы — задержала. И это несмотря на то, что одиночный пикет по закону не требует согласования. Мало того, никаких замечаний и предупреждений перед задержанием правоохранители не высказали, а сразу, недолго думая, скрутили Александра. Вместе с ним была задержана и журналистка Елена Сидоренкова, а также ещё один человек, попытавшийся развернуть плакат о нарушении жилищных прав людей.

Просмотров: 850

Другие статьи номера

Стокгольм-2021: со щитом или на щите?

Впервые за последние 16 лет российские фигуристы имеют шансы завоевать на чемпионате мира больше одной золотой медали

Начало весны традиционно дарит поклонникам «ускользающей красоты» самый зрелищный ледовый праздник сезона — первенство планеты по фигурному катанию, хозяйкой которого в этом году в четырнадцатый раз в истории станет Швеция.
Паны готовили геноцид

Попытка польского реванша и его последствия для Западной Белоруссии

Прозападные оппозиционные силы, ведущие борьбу против президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, стараются уверить белорусов в том, что в панской Польше их дедам и прадедам жилось гораздо лучше, чем при Советской власти. Так ли это было на самом деле? Столетие Рижского мирного договора, которое отмечается 18 марта, даёт очевидный повод вновь вернуться к этому вопросу.

Под маской миролюбия
Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением имеющихся и появлением новых конфликтов в Сирии, Йемене и других странах.
Прочно держит лидерство

КНР 11 лет подряд сохраняет статус крупнейшего в мире производителя, вклад которого в глобальное производство приблизился к 30 процентам.

За прошедшие пять лет общая добавленная стоимость в промышленном производстве Китая выросла с 23,5 трлн юаней (около 3,63 трлн долларов) до 31,3 трлн юаней, сообщил министр промышленности и информатизации Сяо Яцин.

Противостоять пандемии нужно сообща

Немецкие борцы за мир выразили протест против блокирования российских, китайских и кубинских вакцин и лекарств в борьбе с COVID-19 на западных рынках.

НА ФОНЕ вспышки агрессивной русофобии и атак на разработанную отечественными учёными вакцину «Спутник V» объединение «Берлин против войны!» 13 марта провело акцию протеста против официальной позиции Евросоюза.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. На парламентских выборах в Нидерландах, по данным экзитполов, победу одерживает правоцентристская Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра Марка Рютте. Она может рассчитывать на 35 из 150 мест в законодательном органе, что на два больше по сравнению с результатами 2017 года.
В Грузии растёт безработица
УРОВЕНЬ безработицы в Грузии в четвёртом квартале 2020 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 3,8% и составил 20,4%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат). Более конкретизированная же информация такова: «Безработица в городах выросла на 5,6 процентного пункта, в сельской местности — на 1 п.п.».
Смело и с блеском
ПРЕЗИДЕНТ КУБЫ Мигель Диас-Канель высоко оценил работу журналистов республики по освещению борьбы с пандемией COVID-19 и отражению нападок извне на карибскую страну. «Они находятся в авангарде, выполняют свой долг смело и с блеском», — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
Сообщает БЕЛТА
Елена Жебентяева работает учителем географии и биологии в средней школе №5 белорусского города Витебска, сообщает БЕЛТА. Её уважают коллеги, ученики с интересом изучают предметы, которые она ведёт. Е. Жебентяева, мать двух дочерей, — лауреат областной премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.
Инновации «Политехника»
Уникальную операцию по удлинению голени двухлетнему ребёнку с аплазией малоберцовой кости провели в прошлом году белорусские медики. Это первая подобная операция в странах СНГ для пациента такого возраста. Она стала возможной благодаря разработке специалистов научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник».
Все статьи номера