Всё начиналось с Ленина

Всё начиналось с Ленина

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Сергей БОГАТЫРЕНКО, первый секретарь Крымского рескома КПРФ.

В эти дни празднуется пятилетие Крымской весны

При этом нельзя не заметить нарастания волны антисоветизма и антикоммунизма со стороны республиканских властей, их рьяную антиленинскую кампанию. Многие городские и районные администрации не согласовывают уведомления КПРФ о проведении протестных мероприятий. Так, например, Симферопольская городская администрация запретила нам акцию 21 января, в день памяти В.И. Ленина, ничем не аргументировав свой отказ. И это уже не первый случай в Симферополе. Такие же отказы неоднократно получали городские отделения КПРФ города-героя Керчи, Феодосии, Алушты, Красноперекопска и Армянска.

И ВОТ ЕЩЁ ОДИН ПРИМЕР. Раздольненский самодур — глава администрации Раздольненского сельского поселения П.П. Чернявский — не согласовал по непонятным причинам местным коммунистам провести 23 февраля мероприятие, посвящённое 101-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Видимо, крымские чинуши страдают слабоумием и не понимают, что Ленина, Красную, Советскую Армию, Крым и Крымскую весну необходимо рассматривать как составляющие элементы одного целого.

Ведь именно памятники В.И. Ленину стали символом советского, русского сопротивления украинским неофашистам. Одуревшие от безнаказанности бандеровские молодчики захватывали на Украине город за городом, область за областью. И эта собачья свора помечала захваченные территории сносом памятников вождю мирового пролетариата. Эти акты вандализма стали их визитной карточкой. Вспомним, как в Крыму в феврале 2014 года первое, что потребовал татарский меджлис (запрещённый в РФ), — это снести памятники В.И. Ленину и переименовать улицы, названные в честь советских общественно-политических деятелей.

Это вызвало огромный протест у крымчан. Сплотившись, жители крымских городов и посёлков вышли к памятникам Ленину и отстояли свою историю, не допустив варварского сноса монументов. Для каждого крымчанина это было делом чести.

Затем события развивались стремительно: формирование народного ополчения, установка блокпостов, подготовка к референдуму, «зелёные человечки» и, конечно же, день проведения референдума. И вот Крым и Севастополь вновь оказались в родных объятиях матушки-России. Крымчане и севастопольцы почувствовали себя в полной безопасности. Вот только отдельные псевдопатриоты стали протаскивать идею переноса памятника Ленину с главной площади крымской столицы, переименования центральных улиц, одним словом, стали продолжать дело украинских националистов.

Это самая чёрная неблагодарность по отношению к человеку, который стоял у истоков крымской государственности. Именно по инициативе Владимира Ильича Ленина в октябре 1921 года была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, в дальнейшем переименованная в Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В июне 1945 года автономная республика была преобразована в Крымскую область.

И за семь месяцев до августовских событий 1991 года, 20 января, крымские коммунисты провели судьбоносный референдум о статусе Крыма с единственным вопросом: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?». 92 процента крымчан ответили «Да»! Крым снова обрёл статус автономии. А потом последовали двадцать три года непрерывной борьбы крымских коммунистов с насильственной украинизацией, против НАТО, за отстаивание статуса русского языка как второго государственного и, самое главное, за проведение референдума о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Киевская власть постоянно вставляла палки в колёса, а так называемые пророссийские силы молча наблюдали за происходившим в сторонке. Сейчас, глядя на обилие патриотов в различных камуфляжах, папахах и лампасах, так и хочется спросить у них: а где же вы были в 2013 году, когда коммунисты всеми силами пытались повернуть траекторию развития украинского государства в сторону России?

И только после появления «вежливых людей» из кустов вылезли патриоты всех мастей. Ведь сидеть под юбкой действующей власти гораздо безопаснее, и не важно, какого цвета юбка — жёлто-голубая или бело-сине-красная.

Благодаря тому, что Ленин создал крымскую автономию в 1921 году, а крымские коммунисты в 1991-м вернули статус автономии полуострову, возник правовой фундамент для проведения референдума в 2014 году при поддержке практически абсолютного большинства крымского населения (97 процентов).

Сегодня чиновники в Симферополе, увлечённые лишь распилом бюджетных средств, не замечают 101-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии как основоположницы Советской, а затем и Российской армии с её «вежливыми людьми», обеспечившими мир на крымской земле, и фокусируют всё внимание лишь на ополченцах. Фундаментальные и судьбоносные решения Владимира Ильича и крымских коммунистов в 1990-е годы подменяются собственным самолюбованием. Вот и складывается впечатление у некоторых, что вся Крымская весна легла на плечи членов политсовета «Единой России», ещё вчера находившихся в составе сомнительных украинских партий. На самом деле это обычные приспособленцы, а истинную историю творят крымчане своим ежедневным трудом на благо республики.

Просмотров: 1995

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера