Программисты Кима обгоняют конкурентов

Программисты Кима обгоняют конкурентов

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.

«НАБЛЮДАТЕЛИ, занимающиеся имеющимися в КНДР технологиями, всё чаще упоминают, что страна может стать важной площадкой для ИТ-решений», — отмечает автор статьи. «На протяжении нескольких лет корейцы, — подчёркивает он, — занимают хорошие места на международных соревнованиях по программированию. В 2016 году команда студентов из КНДР заняла 28-е место из 100 на «Интернэшнл колигейт прогрэмминг», соревновании по поиску решений различных проблем в программировании. Корейцы обогнали команду Стэнфордского университета, цитадели ИТ-технологий».

«В течение ряда лет различные государства в рамках аутсорсинга (передачи некоторых второстепенных рабочих функций компании внешним исполнителям. — Ред.) привлекают Северную Корею для оказания ИТ-услуг, от программирования видеоигр и распознавания лиц до создания анимаций, — сообщает Ф. Лилл. — Официальной статистики об объёме этой отрасли экономики нет, но ясно, что ей не препятствуют даже введённые санкции ООН. (...) Ни для кого не секрет, что китайские и российские фирмы обходят санкции. Вероятно, это касается и ИТ-сектора».

«Программирование для других стран — это устоявшаяся бизнес-модель в КНДР», — говорит Нильс Вайзензее, бизнесмен из Шанхая, регулярно обучающий основам предпринимательства жителей Северной Кореи. «Вайзензее считает возможным, что в будущем, если санкции снова ослабят, страна станет более популярной в качестве площадки для аутсорсинга уже потому, что в ней есть соответствующие трудовые ресурсы», — пишет издание и вновь цитирует Н. Вайзензее: «На курсах по открытию бизнеса, которые мы проводим в стране, мы неоднократно встречаем участников, которые находят креативные ИТ-решения своих проблем».

«В начале этого десятилетия в КНДР проживало около 10 тысяч человек с образованием в сфере информационных технологий, сейчас их, возможно, в два раза больше, — продолжает Лилл. — С 2002 года страна работает над собственной операционной системой «Рэд стар». (...) Несмотря на то, что многие её элементы кажутся скопированными с «Виндоуз» или «Мак ОС», согласно проведённому три года назад анализу, большая часть кода была написана корейцами…»

«С интернет-контентом большинство пользователей, вероятно, знакомы мало, ведь государственный интранет Kwangmyong не связывает с миром, а лишь предоставляет односторонний доступ к университетам, библиотекам и другим официальным учреждениям КНДР. Тем не менее это ограничение не мешает стране достигать высокого качества программирования, ведь в то время как большинство населения не имеет доступа к компьютерам, перспективные молодые люди на привилегированных условиях получают образование в специальных школах. Тот, кто отличится в учёбе, может потом обучаться в китайских университетах и там пользоваться плодами интернета», — повествует Лилл.

Просмотров: 1706

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
И это всё о нём

Бондарев не только показал нам гражданское, нравственное отношение советского солдата к происходящему вокруг, но и раскрыл, из чего складывается это великое чувство личной ответственности за всё, что происходит на войне.

Михаил ШОЛОХОВ.

Все статьи номера