Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
ТАК, в прошлом году Гомельская область реализовала в КНР товаров на 13,5 млн долларов при задании 5,6 млн, в 2017-м объём поставок сложился на уровне 3,9 млн. Основные экспортные позиции — молочная продукция, лён, шерсть, пиломатериалы. В нынешнем году регион планирует поставить в Поднебесную продукции и услуг на сумму не менее 10 млн долларов.
А. Саранчук отметила, что в список аккредитованных предприятий на поставку молочной продукции в КНР включены пять гомельских производителей: «Милкавита», Рогачёвский молочно-консервный комбинат, Туровский и Калинковичский молочные комбинаты, «Мозырские молочные продукты». Прорабатываются перспективы обследования ветеринарными службами КНР некоторых предприятий региона для поставок в будущем мясной продукции в эту страну.
В целом развитие сотрудничества с Китаем — в числе основных направлений работы и органов власти, и предприятий региона по диверсификации рынков сбыта. «Межрегиональные контакты Гомельской области с КНР развиваются в рамках четырёх соглашений — с автономным районом Внутренняя Монголия, провинциями Сычуань и Цзянсу, Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Кроме того, Гомельский гор-исполком, Жлобинский, Мозырский, Речицкий райисполкомы имеют китайских партнёров в провинциях Цзянсу, Сычуань, Хэйлунцзян», — уточнила собеседница.
С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.
УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.
Бондарев не только показал нам гражданское, нравственное отношение советского солдата к происходящему вокруг, но и раскрыл, из чего складывается это великое чувство личной ответственности за всё, что происходит на войне.
Михаил ШОЛОХОВ.