«Такого человека… нам не заменить никогда»

«Такого человека… нам не заменить никогда»

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ.

Сто лет назад, 16 марта 1919 года, в своей кремлёвской квартире скончался один из руководителей молодого Советского государства председатель ВЦИК Я.М. Свердлов.

ОБОЗРЕВАЯ «жизненный путь» Свердлова в своём выступлении на экстренном заседании ВЦИК 18 марта, В.И. Ленин говорил: «В первый период своей деятельности, ещё совсем юношей, он, едва проникнувшись политическим сознанием, сразу и целиком отдался революции. В эту эпоху, в самом начале ХХ века, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, — человека, целиком порвавшего с семьёй, со всеми удобствами и привычками старого буржуазного общества, человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылки и из ссылки в тюрьму, выковавшего в себе те свойства, которые закаляли революционеров на долгие и долгие годы».

Яков Михайлович Свердлов родился 23 мая (4 июня) 1885 года в Нижнем Новгороде в семье ювелира. Ещё будучи гимназистом, он установил связи с местной социал-демократической организацией. Вскоре Яков покинул дом отца и стал жить самостоятельно, работая учеником в аптеке и одновременно начав участвовать в деятельности подпольной социал-демократической типографии.

Свердлову было 16 лет, когда его впервые арестовали за участие в демонстрации протеста против высылки писателя Максима Горького из Нижнего Новгорода. После раскола РСДРП Свердлов стал большевиком. С ноября 1904 года он выполнял задания партии по организации подпольной работы в Ярославле, Костроме, Казани и других городах Поволжья. В ноябре 1905 года, в разгар революционных событий, 20-летний Свердлов возглавил Екатеринбургскую партийную организацию. В это время в Екатеринбурге, как и в более чем 50 городах России, был создан Совет рабочих депутатов, в работе которого активнейшую роль играли большевики.

Деятельность Свердлова (известного под партийной кличкой Андрей) не могла пройти мимо внимания охранки. В июне 1906 года он был арестован и приговорён к заключению в крепости на два года. После выхода из заключения в сентябре 1909 года ЦК партии направляет его в Москву с поручением заняться восстановлением городской партийной организации. Однако уже 13 декабря 1909 года во время расширенного заседания МК РСДРП он был арестован и в марте 1910 года выслан на три года в Нарымский край, откуда он уже в июле совершил побег и в качестве уполномоченного ЦК РСДРП был направлен в Петербург. При активном участии Свердлова в начале ноября в шести из восьми районов Петербурга были восстановлены районные партийные центры. 14 ноября 1910 года Свердлов был вновь арестован и сослан в Нарымский край уже сроком на четыре года.

На состоявшейся в январе 1912 года в Праге конференции был избран Центральный Комитет во главе с В.И. Лениным. После завершения конференции в состав ЦК были кооптированы Сталин и Свердлов. Они были также избраны в состав Русского бюро ЦК.

6 декабря 1912 года Свердлов совершил очередной побег из ссылки. Вскоре после своего прибытия в Петербург он был назначен редактором газеты «Правда». Однако уже 10 февраля 1913 года Свердлов был арестован по доносу полицейского агента Р.В. Малиновского. Через 13 дней по доносу того же Малиновского в Петербурге был арестован Сталин. А через несколько месяцев Сталин и Свердлов были отправлены в ссылку в Туруханский край. Вскоре оба члена ЦК большевистской партии оказались в посёлке Курейка, расположенном за Полярным кругом.

Свердлов смог покинуть Сибирь лишь после Февральской революции. Он выехал в Екатеринбург, где в середине апреля 1917 года принял участие в Уральской партийной конференции. Там Свердлов был избран делегатом Всероссийской конференции, состоявшейся 24—29 апреля в Петрограде, это было его первое участие в высшем партийном форуме. В своём выступлении на Апрельской конференции Свердлов рассказал, что на Урале большевики быстро завоевывали прочные позиции в Советах там, где до Февральской революции у них имелись подпольные организации. Поэтому на Урале почти повсеместно был введён 8-часовой рабочий день. В эти дни Свердлов впервые встретился с Лениным. На конференции Свердлов был избран в ЦК партии, в составе которого было 9 членов. После конференции Свердлов был избран секретарём ЦК и делегирован в состав ВЦИК от большевиков.

В июне 1917 года Свердлов возглавил Организационное бюро ЦК, которое занялось подготовкой VI съезда партии. После июльских событий съезд пришлось проводить в условиях подполья. С политическим отчётом на съезде выступил И.В. Сталин. В докладе Организационного бюро, с которым выступил Я.М. Свердлов, подчёркивалось, что, несмотря на наступление контрреволюционных сил, партия существенно выросла за первые месяцы года: численность партийных рядов увеличилась в три раза со времени Апрельской конференции. Докладчик обратил внимание на необходимость организационного укрепления партии, создание областных объединений и их руководящих органов, прочно связанных между собой и ЦК. Съезд переизбрал Свердлова в состав ЦК партии.

В ходе совещаний высшего руководства партии в октябрьские дни 1917 года Свердлов твёрдо поддержал курс Ленина на социалистическую революцию. Он председательствовал на совещании 10 октября, на котором было принято решение о вооружённом восстании. В своём выступлении на совещании 16 октября Свердлов сообщил о неуклонном росте влияния партии в Советах, армии, на флоте, привёл данные о значительном увеличении её численности. Он решительно осудил капитулянтскую позицию Зиновьева и Каменева. 16 октября 1917 года Свердлов был избран в состав Военно-революционного центра в числе пяти человек.

На II съезде Советов Яков Михайлович был избран в состав ВЦИК. На первых порах ВЦИК возглавлял Л.Б. Каменев, но он пробыл на этом руководящем посту лишь пару недель. После его отставки 8 (21) ноября 1917 года по предложению В.И. Ленина 32-летний Свердлов был избран председателем ВЦИК, а в конце ноября стал самым молодым среди четырёх членов бюро ЦК — высшего исполнительного органа партии.

Однако товарищи по партии словно не замечали молодости Свердлова, высоко ценя те его качества, которые люди обычно обретают на основе многолетнего опыта. Отмечая «исключительный организационный талант» и «замечательное чутьё практика», Ленин говорил, что «его замечательный организационный талант выработался в ходе долгой борьбы», что «каждое из своих замечательных свойств крупного революционера выковал сам, переживши и испытавши различные эпохи в наиболее тяжёлых условиях деятельности революционера». Указав, что, в отличие от многих членов партийного руководства, Свердлов «никогда не покидал России», Ленин не видел в этом недостатка, а подчеркнул, что он «никогда не отрывался от масс, действовал всегда с лучшими из рабочих».

Тесная связь с рабочими массами позволила Свердлову избежать «чрезмерного погружения в теорию, оторванную от непосредственного действия», чем, по мнению Ленина, страдали многие российские революционеры. В Свердлове Ленин видел «практически действующего организатора».

Яков Михайлович стоял в первых рядах партийного и советского руководства в самые трудные месяцы существования первого в мире социалистического государства. В отличие от ряда своих коллег по Центральному Комитету, которые то подавали в отставку, то создавали оппозиционные группировки, Свердлов дисциплинированно следовал ленинскому курсу. Он вёл активную борьбу против Бухарина, Троцкого и их сторонников, стремившихся сорвать подписание Брестского договора. Эта борьба продолжилась и на VII съезде партии, на котором Свердлов выступил с докладом по организационным вопросам.

На посту секретаря ЦК Свердлов успешно боролся против попыток расколоть партию по национальному признаку. Он решительно выступил против планов создания особой, отдельной от РКП(б), партийной организации Украины. Перед началом I съезда украинских коммунистов, состоявшегося в Москве в июле 1918 года, Свердлов провёл совещание с представителями областных партийных организаций Украины. На съезде было принято постановление: «Объединить партийные коммунистические организации Украины в автономную, в местных вопросах, но входящую в единую Российскую Коммунистическую партию, с подчинением в вопросах программных общему съезду Российской Коммунистической партии и в вопросах общеполитических ЦК РКП(б)». Съезд подчеркнул, что выход какой-либо организации из состава РКП(б) не может не быть актом дезорганизаторского разрушения партии. В дальнейшем эти же принципы определили отношения коммунистических партий союзных республик со Всесоюзной Коммунистической партией, служили надёжной основой сохранения единства Союза Советских Республик.

1 апреля 1918 года Свердлов возглавил Конституционную комиссию, созданную по решению ВЦИК. Принятая 10 июля 1918 года на V съезде Советов Конституция РСФСР стала первым в мировой истории Основным Законом социалистического государства.

С начала 1919 года Я.М. Свердлов не раз покидал Москву, посещая столицы новых советских республик, созданных после денонсации Брестского договора и вывода оккупационных войск. 13 января Свердлов выступил на съезде Советов Латвии в Риге, а 2 февраля произнёс речь в Минске на I съезде Советов Белоруссии. В ней он зачитал постановление ВЦИК о признании независимости Белорусской Советской Социалистической Республики. Одновременно Свердлов был занят подготовкой VIII съезда РКП(б), на котором должна быть принята новая Программа партии.

В начале марта Свердлов вновь в пути. Он прибыл в столицу Украины — Харьков — и принял участие в работе III съезда Компартии УССР и III Всеукраинского съезда Советов.

На обратном пути Свердлов не раз выступал на митингах и собраниях в различных населённых пунктах и во время этой поездки простудился. Простуда переросла в воспаление лёгких. Даже будучи тяжело больным, Свердлов продолжал работать, готовясь к съезду партии, который должен был открыться 18 марта. Однако болезнь победила организм, изношенный тюрьмами и ссылками.

Смерть Свердлова тяжело переживали его товарищи. На экстренном заседании ВЦИК 18 марта Ленин говорил: «Такого человека, который выработал в себе этот исключительный организационный талант, нам не заменить никогда, если под заменой понимать возможность найти одно лицо, одного товарища, совмещающего в себе такие способности… Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, — эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал тов. Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек».

В память о Якове Михайловиче Свердлове в 1924 году Екатеринбург, город, в котором он так много работал во имя победы социалистической революции, был назван его именем. Через 10 лет была образована Свердловская область. В Москве появилась площадь Свердлова и станция метрополитена с таким же названием. Там был установлен небольшой памятник, изображавший Свердлова с портфелем в руках. Однако вскоре после контрреволюционного переворота 1991 года памятник был снят с постамента, название площади и станции метро было изменено, а Екатеринбургу вернули старое название. Однако название «Свердловская» сохранилось у области. Через 20 с лишним лет началась дискуссия о переименовании и области. Жириновский даже пообещал стереть название «Свердловская» с карты в 2018 году. Однако многие местные жители решительно возражали против переименования, и обещание Жириновского не было выполнено.

Несмотря на старания тех, кто хочет вытравить из сознания народа память о советском прошлом, в самом центре Москвы, у Кремлёвской стены, на могиле Свердлова стоит его бюст. 100 лет назад здесь в краткой речи Ленин сказал: «Вечная память тов. Свердлову: на его могиле мы даём торжественную клятву ещё крепче бороться за свержение капитала, за полное освобождение трудящихся!» Этот призыв вождя остаётся актуальным и для нас.

Просмотров: 1878

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера