ВЕЛИКИЙ МАСТЕР талантлив и в большом, и в малом. Когда говорят о творчестве Юрия Бондарева, чаще всего вспоминают «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы». Бесспорно, в отечественной литературе это корифей военной прозы. До сих пор собирают большую аудиторию перед телеэкранами фильмы «Тишина» и «Берег» — тоже по произведениям Юрия Васильевича.
А мне особенно глубоко запал в душу рассказ «Простите нас», повествующий о мирном времени. Под настроение перечитываю его, и каждый раз — на едином дыхании. Тут всё понятно и знакомо, будто переживаешь, чувствуешь и смотришь на мир глазами героя Павла Георгиевича Сафонова: летняя прохлада степи, запах горькой полыни, полёт золотистого шмеля… Рука мастера!
Не менее понятно и знакомо другое. Безнадёжное одиночество учительницы Марии Петровны, к которой случайно, по порыву души, приехал в гости Павел Георгиевич, её ученик.
Встреча учительницы и ученика через много лет, казалось бы, должна стать радостной. А праздника не получилось.
Из натужного диалога выясняется, что не только он, Сафонов, ныне преуспевающий конструктор, забыл свою учительницу. Провалами в памяти страдают и другие питомцы Марии Петровны, один из которых стал артистом, другой — известным журналистом, третий — директором завода, четвёртый — начальником главка.
Сафонов даже адреса своей учительницы не знает. Мария Петровна однажды поздравила его, а ответа не получила.
В этом рассказе трагедия одиночества сочетается с темой высокой ответственности. Несмотря на все невзгоды, Мария Петровна продолжает выполнять свой учительский долг. Вот на её столе — стопка ученических тетрадей, за которыми она будет сидеть допоздна. И, как бы там ни было, она всё-таки надеется: в том, чего достигли её питомцы, есть её доля.
Печально, но к добрым чувствам, по злой воле российских «ловцов душ», современное общество взывает не такой рассказ, как «Простите нас», а телевизионные программы типа «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Дом-2». Тут чем уродливее судьба приглашённого на передачу человека, тем лучше. В телеэфире идут делёж наследства, установление отцовства по ДНК-тестам, грязные разборки между родственниками. Какое уж при этом сострадание и сочувствие! Могут ли они утвердиться, если на жизнь «героев» передач толпа, роняя слюни, смотрит, по существу, через замочную скважину?!
А ведь мы сами во многом виноваты, и нет за то прощения, что не заметили, как скатились от советских передач уровня «От всей души» до грязи, которая в нынешние дни бурным потоком хлещет из зомбоящика.
Молодёжь винят, что не читает она книг, предпочитая торчание в интернете. Но мне кажется, возвращение к книге неизбежно, и оно уже постепенно происходит. Вот когда этот процесс даст зримые результаты, ориентиром в безбрежном книжном море станет для многих проза на уровне рассказа Юрия Бондарева «Простите нас». Может, станем тогда другими — более совестливыми и отзывчивыми.
Спасибо сердечное Вам, Юрий Васильевич, за правильное воспитание!
С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.
УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.