С возвращением!

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ.

Дорогие крымчане и севастопольцы, все граждане России!

Искренне поздравляю вас с пятой годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя со своей Родиной! То выдающееся событие было предсказуемо и ожидаемо. Его неизбежность предопределил весь ход нашей истории.

Ещё в январе 1991 года крымчане провели всенародный и, как оказалось, судьбоносный референдум о статусе Крыма. 92 процента голосовавших ответили тогда «Да!» на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?» Так Крым вновь получил статус автономии, которая в октябре 1921 года уже была оформлена ленинским декретом.

Разрушение Советского Союза не позволило крымчанам стать субъектом СССР. Русский Крым и Севастополь вместе с Черноморским флотом оказались на Украине. Объявив её унитарным государством, власти первых дней «незалежности» подозрительно и даже воинственно относились к автономной республике. Перекраивалась крымская Конституция. Убавлялись права и полномочия автономии. В Крым всё чаще наведывались националисты с Западной Украины. В марте 1992 года в город-герой Севастополь прибыл целый поезд бандеровцев во главе с народным депутатом Украины Степаном Хмарой. В городе русской славы он произнёс слова: «Крым будет либо украинским, либо безлюдным!»

Последовали 23 года борьбы за русский Крым: за сбережение памятников Ленину и советской истории, за сохранение российского Черноморского флота, за придание русскому языку статуса государственного, за вступление Украины в Таможенный союз. Одновременно это была борьба против присутствия войск НАТО на Крымской земле. Самую активную роль в этих событиях играли коммунисты. Особой страницей стали тогда народная осада Феодосийского порта и массовые митинги против натовских учений в 2006 году. Совместными усилиями нам удалось не пустить войска агрессивного военного блока на территорию полуострова.

Сопротивление жителей подготовило почву для дружного голосования на референдуме 14 марта 2014 года по воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. В те особые дни вас дружно поддержала Российская Федерация, все регионы страны. Многие депутаты из фракции КПРФ в Государственной думе побывали на священной для нас земле. Крымская весна стала воистину всенародной.

После восстановления единства с Россией началось обновление полуострова. Сданы в эксплуатацию Крымский мост и международный аэропорт Симферополь. Строятся трасса «Таврида» и республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко. Возводятся новые корпуса федерального университета им. В.И. Вернадского. Преображается знаменитый на весь мир международный детский центр «Артек». Республика Крым и город-герой Севастополь получают своё второе дыхание.

Крымская весна и сегодня нацеливает всех нас действовать. Мы обязаны обеспечить духовно-нравственное, социально-экономическое и общественно-политическое обновление Отечества. Предстоит самая серьёзная работа, чтобы утвердить справедливость на нашей земле, гарантировать развитие и безопасность России. Коммунисты страны внесут достойный вклад в это дело, в будущее народов нашей общей Родины.

Да здравствует российский Крым!

Да здравствует русский город-герой Севастополь!

Счастья и процветания нашей любимой Отчизне!

Просмотров: 1902

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера