13 марта у стен новой больницы дагестанского села Гурбуки Карабудахкентского района собрались более пяти тысяч человек с требованием придать ей статус межрайонной.
ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ села Гурбуки было введено в эксплуатацию 7 марта нынешнего года и рассчитано на 75 коек (с поликлиникой до 100 посещений в смену).
Как сообщает сайт «Молодёжь Дагестана», бывшие глава республики Р. Абдулатипов, премьер-министр А. Гамидов и министр здравоохранения Т. Ибрагимов обещали сделать больницу межрайонной. Планировалось, что она станет травматологическим центром, где будут обслуживать жителей Сергокалинского, Левашинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Новое же правительство республики и министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов намерены передать больницу на баланс района. А народ против…
«Гурбукинская больница уже передана местной ЦРБ, и это связано с оптимизацией», — цитирует пресс-службу министерства здравоохранения Дагестана интернет-издание «Кавказский узел».
Оптимизация — самый страшный диагноз наших дней для лечебных заведений России. Больницы, построенные при Советской власти, в нынешние времена капитализма съёживаются, как шагреневая кожа. Их безжалостно препарируют, нелепо объединяют или вовсе закрывают. Всё это делается под благовидным предлогом «экономии средств» и даже… повышения качества медицинского обслуживания. В советское время при бесплатной медицине успешно развивалось народное здраво-охранение, а капиталисты, неплохо зарабатывая на людских болезнях, развивать его не могут и не хотят. Поэтому в наши дни гражданам всё чаще приходится вставать на защиту своих лечебных учреждений. Отвоёвывать их как жизненно важные объекты. Не случайно участники митинга в селе Гурбуки держали растяжку с надписью «Наше будущее — наше здоровье».
— Мы очень долго ждали эту больницу и не хотим, чтобы она стала приложением к Карабудахкентской ЦРБ, — пояснил журналистам активист Магомедгаджи Гасанов. — Мы не желаем, чтобы наше долгожданное лечебное заведение оснащали, снабжали и финансировали по остаточному принципу. Требуем, чтобы оно финансировалось напрямую из минздрава республики.
Среди митинговавших было много женщин.
— Конечно, мы хотим, чтобы местные жители получили работу в этой больнице, — заявила одна из них, Хадижат Магомедова. — Ведь в сёлах проблема безработицы стоит особенно остро. Но если к нам приедут хорошие специалисты — пусть лечат на здоровье, мы только рады.
Требования земляков поддержал глава села Гурбуки Ибрагим Абдулмеджидов. Лидер соседнего с Гурбуками посёлка Губдена Осман Джалилов предложил выбрать по два-три представителя от каждого населённого пункта для решения данного вопроса законным путём. Руководители Манаса, Ленинкента и других районов также на стороне жителей села Гурбуки.
Участники митинга начали сбор подписей под обращением к главе республики Владимиру Васильеву, правительству и Народному собранию.
Депутат Народного собрания от Карабудахкентского района Залбек Залбеков выступил перед собравшимися.
По поручению министра здравоохранения Республики Дагестан Джамалудина Гаджиибрагимова в Карабудахкентский район выехал его первый заместитель Фейзулах Габибулаев.
Сами же митинговавшие заявили: если их требования не будут выполнены, акции протеста продолжатся.
С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.
УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.