Бойца не смогли подкупить

Бойца не смогли подкупить

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Вячеслав БОРОДЕНЧИК, секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ. г. Санкт-Петербург-Ленинград.

О чём мы думаем, проходя в колонне «Бессмертного полка»? Я всегда невольно вспоминаю самые сильные свои детские впечатления, связанные с Великой войной. Это, например, небольшие деревни и сёла Сибири, Алтая и Казахстана, где на памятных стелах, расположенных, как правило, в центре населённых пунктов, высечены фамилии не вернувшихся с войны жителей. Порой число этих фамилий, которые я читал, было больше, чем количество домов в посёлке. А ведь до линии фронта отсюда не одна тысяча километров…

А ЕЩЁ ВСПОМИНАЮ встречи с ветеранами войны в школе. В 1970-х годах им было в основном немного за пятьдесят. Крепкие, сильные, вызывающие искреннее уважение люди надевали свои боевые награды: ордена Славы и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Тогда ещё почти не было юбилейных и памятных медалей. На наш вопрос, за что была получена награда, следовал рассказ. Обычно ветераны скромно оценивали свои личные заслуги и подчёркивали, что этими наградами они обязаны тем, кто не вернулся из боя, погиб при выполнении боевого задания. Так эти люди исполняли свой нравственный долг перед погибшими товарищами.

И как их рассказы перекликались с теми фильмами, что мы смотрели в кинотеатрах! Ведь картины о войне того времени, особенно «Горячий снег» и «Освобождение», остаются лучшими и по сегодняшний день. А причина не только в талантливости и масштабности этих работ, но также и в их достоверности, так как многие создатели тех фильмов сами были фронтовиками.

Автор сценариев упомянутых моих любимых картин — Юрий Бондарев, и вот как он сказал о своём творчестве: «После войны я начал писать о войне. Всё, что мной написано о ней, — это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы».

Да, этому долгу советский офицер, коммунист, выдающийся писатель останется верен в каждом мгновении своей жизни. Он был верен ему в советское время, поднимая в своих произведениях острые социальные и нравственные вопросы. Темы справедливости на войне, противоречия между приказом и здравым смыслом, самопожертвованием и предательством раскрывались последовательно и жёстко, без лишнего пафоса. Ради грядущей Победы прощалось многое, но не предательство и трусость.

Да, за Победу приходилось платить высокую цену, но воины наши знали, что за поражение плата будет ещё выше. А как талантливо описывал Бондарев грань между жизнью и вечностью! Вот несколько строк из повести «Батальоны просят огня»: «Всё» — это конец прежнего, грань нового, черта жизни и смерти: сумасшедший огонь, раскалённые стволы орудий, тошнотворная вонь стреляных гильз, страшные в копоти глаза наводчиков. Это называлось подвиг, почётный поступок, вызывающий потом зависть у тыловых офицеров, отмеченный, как правило, боевым орденом или очередной звёздочкой на погонах, но тяжёлый, грубый, азартный, с солью пота на гимнастёрках в тот момент, когда человеческие чувства предельно оголены, когда ничего в мире нет, кроме ползущих на орудия танков».

Романы и повести Юрия Бондарева уникальны, и особенно нужны они сегодня для молодёжи. Сколько в них драматизма, мысли и жизни! А с какой стойкостью сталинградца боролся он за советского человека! Боролся как русский, советский писатель, как исследователь человеческих душ. Он понимал, что если сменить жизненные ориентиры и поменять цели, то человека засосёт болото мещанства, одолеет обывательское желание поуютней устроиться и урвать для себя пожирнее грядку. Но разве за это шли на смерть его однополчане?

А тут ещё явилась горбачёвская «перестройка». Именно её он сравнил с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Это выступление Юрия Бондарева на ХIХ партийной конференции было выступлением писателя-бойца, писателя-пророка. Теперь его Сталинград решили взять изнутри. Швыдкие, Сванидзе, Волкогоновы и т.п. сеяли ложь, вседозволенность и безнравственность. Защищать надо было и великую партию, и социалистическую Родину, и Союз писателей.

Юрий Бондарев возглавил и защитил вместе с товарищами Союз писателей России. Подписал вместе с Геннадием Андреевичем Зюгановым знаменитое «Слово к народу». Он поставил перед собой задачу защиты русской культуры и вершины её — культуры советской, которую подбили на взлёте. Культуру требовалось защищать от скверны капиталистического влияния. Точками артиллерийской наводки стали рынок, пошлость, буржуазная идеология и их носители.

Конечно, власть новоявленная очень хотела купить великого писателя. Ельцин в 1994 году решил даже наградить его орденом, но Бондарев публично отказывается от этой награды. Он готов сотрудничать только с теми силами, которые действительно будут способствовать восстановлению справедливости в нашей стране. Напишет о событиях 1993 года роман «Бермудский треугольник» — книгу-размышление, книгу-осмысление. Своей биографией, поступками и, конечно, своими книгами Юрий Бондарев стал одним из ведущих в рядах борцов за нашу Советскую Родину. Он стал знаменем для новой российской литературы, для молодых писателей, способных беспокоить людей, нести народу нравственные и политические идеалы.

Аэродром справедливости для России должен быть построен, иначе страна обречена кружить над «девяностыми». Но это уже зависит от нас, от нашей гражданской позиции и сплочённости. Недопустимо лишить наш народ Красного знамени Победы. А в стойкости и вере в Россию будем равняться на Юрия Васильевича Бондарева, которому так кровно близки слова поэта-фронтовика:

За каждой спиною был свой

Сталинград.

И в мёрзлых траншеях —

ни шагу назад.

И всё-таки, и всё-таки,

И всё-таки мы победили!

И сколько бы нас ни осталось

в живых,

Жив голос погибших

друзей боевых.

И всё-таки, и всё-таки,

И всё-таки мы победили!

Просмотров: 1694

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера