Адвокат «элиты»

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«В минувшем десятилетии российский президент Владимир Путин потихоньку махнул рукой на городской средний класс, некогда в значительной степени поддерживавший его. Вместо этого он попытался укрепить свою легитимность поддержкой консервативной базы в городах и посёлках РФ. Он предложил этой группе стабильность, внешнеполитические триумфы, такие как присоединение Крыма, и социальные бонусы в обмен на их лояльность», — пишет на страницах американского журнала «Форин полиси» Александр Баунов, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги и главный редактор сайта «Карнеги.ру».

«В 2019 ГОДУ этот контракт разваливается, — отмечает автор публикации. — Путин демонстрирует едва скрываемое разочарование пассивностью своих ключевых избирателей. Эти голоса прекрасно подходили ему, когда всё, чего он хотел, была преемственность. Однако теперь российский президент желает более активной общественной поддержки на фоне того, как он готовится к переходу власти, который ознаменует конец его четвёртого срока в 2024 году, — и он не знает наверняка, где найти её».

«Слово «стабильность» уже не занимает центральное место в публичном лексиконе Путина. На своей ежегодной пресс-конференции 20 декабря 2018 года Путин произнёс слова «стабильный» и «стабильность» лишь четыре раза, и то, когда говорил не про себя. Он использовал эти слова, рассуждая о Китае, международной ситуации, политике Центробанка. В своей речи на официальном конгрессе партии «Единая Россия» 8 декабря он не прибегнул к этому слову ни разу», — замечает Баунов.

«Путин беспрестанно рисует картину РФ как страны, полной трудолюбивых, безропотных, лояльных граждан. Проблема для президента заключается в том, что всё меньше и меньше россиян на самом деле вписываются в этот стереотип. И всё чаще он вступает в столкновения с реальными гражданами, которые хотят пожаловаться на политику его правительства. В прошлом сентябре при посещении судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке национальный лидер вступил в спор с рабочими об их заработках (расшифровку их беседы, в которой Путин значительно переоценил то, что выплачивается работникам, впоследствии удалили с веб-сайта Кремля)», — говорится в статье.

Как в 2015 году заметила политолог Татьяна Становая, «Путин перестал быть адвокатом народа и стал адвокатом элиты». Он обвинил шофёров-дальнобойщиков в корыстолюбии, поддержал повышение пенсионного возраста и рост тарифов на услуги ЖКХ.

«Проблема с этой новой базой заключается в том, что и она не оправдывает ожиданий, — считает автор. — Конечно, люди голосуют «за», но они не являются активными сторонниками режима. Они заинтересованы в стабильности, но лишь до того момента, пока это приносит им пользу. В ином случае они выступают за перераспределение экономических ресурсов. Они хотят быть капиталистическими потребителями в обществе с социалистическим уровнем равенства. Они не заинтересованы в том, чтобы затягивать свои пояса потуже, когда экономический рост замедляется. Они всё ещё хотят социальной справедливости и перераспределения богатства — за счёт богатых капиталистов державы».

«Это не то, что хочет слышать Кремль. Сейчас большая часть российской экономики находится под контролем государства, точнее — под контролем друзей Путина, бизнесменов, близких к Кремлю, и патриотически настроенных менеджеров, терпящих убытки от западных санкций. Возможность пустить им кровь, дабы отдать побольше простому рабочему, попросту не рассматривается власть имущими».

Просмотров: 1973

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера