Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
ОПЫТНЕЙШИЙ наставник нашей команды Бесик Зоидзе неустанно повторял игрокам: «На финишном отрезке турнирной дистанции каждое завоёванное или потерянное очко может оказаться на вес золота». Как же он оказался прав, особенно если оценить итоги двух завершившихся к середине марта туров.
Наша команда встречалась в них на своей площадке в подмосковном Климовске сначала дважды с нефтеюганским БЛИКОМ, а затем — также два раза с командой «Ухта». И итоги этих встреч полностью подтвердили прозорливость и тренерскую мудрость Зоидзе.
Эти команды к числу грандов отечественного мини-футбола не относятся, но решают свои важнейшие задачи. Нефтеюганцы отчаянно сражаются за восьмую строчку в таблице, дающую право по итогам «регулярки» попасть в плей-офф. Ухтинцы же всеми силами стремятся покинуть последнюю строчку в турнирной таблице чемпионата, от ближайшего конкурента их отделяют всего три очка. Оба наших соперника в такой ситуации были подобны раненому зверю.
Что и подтвердили сами игры. Как правило, более слабые команды, встречаясь с фаворитами, тем более — на их площадке, концентрируют все свои усилия на успешном выступлении в одном из двух матчей, стремясь добыть очки, а в другом выступают значительно слабее. Однако матчи с БЛИКОМ оказались исключением из правила: обе игры получились для МФК КПРФ «валидольными» и необходимые победы были добыты нашей командой только в нервных концовках: в первом матче со счётом 6:4, во втором — 3:2. Тренеру пришлось перед играми с «Ухтой» как следует «встряхнуть» команду, вновь напомнив о том, что в концовке турнира слабых соперников не бывает.
Тем не менее и первая встреча с командой из Коми получилась как бы продолжением матчей с БЛИКОМ: победа нашей командой была одержана с трудом со счётом 4:2. И лишь в повторной игре «Ухта», по существу, сдалась, проиграв 0:5.
Максимальный результат, достигнутый в двух прошедших турах, чрезвычайно важен, тем более что все без исключения главные конкуренты были не столь успешны в своих играх против нижестоящих соперников. Так, главный преследователь нашей команды — «Синара» из Екатеринбурга потеряла «незапланированные» два очка, сыграв в одном из двух своих матчей вничью с «Новой Генерацией» из Сыктывкара. «Тюмень» неудачно съездила в гости к «Норильскому никелю», потеряв там 5 очков из шести, но больше всех удивил действующий чемпион — «Газпром-Югра». Сильнейшая команда минувшего сезона умудрилась проиграть дважды: сначала в Самаре местному «Динамо», а затем в Новосибирске крайне нестабильному в текущем сезоне «Сибиряку».
В результате всех этих футбольных баталий двух последних туров МФК КПРФ, набрав 64 очка после 28 игр, укрепил лидерство, опережая на три очка «Синару», на семь очков — действующих чемпионов страны и на восемь очков — «Тюмень». При этом на сегодняшний день наша команда одержала больше всех побед в Суперлиге, выиграв 21 матч из 28 проведённых, и лишь 6 раз проиграла, причём в матчах с прямыми конкурентами, не теряя при этом очков в играх с «нижестоящими» по уровню мастерства и турнирных притязаний. Во многом именно это обстоятельство и позволяет нашей команде лидировать в турнире: все остальные претенденты на высокие места не сумели избежать очковых потерь в играх против середняков и аутсайдеров.
Но не только этим объясняется лидерство МФК КПРФ в чемпионате России за 4 спаренных тура до окончания «регулярки». В команде создана настоящая «боевая» атмосфера, футболисты верят в свои силы и, что особенно важно, не видят никакого чуда в том, чтобы с прошлогоднего четвёртого места в регулярном чемпионате подняться на самую вершину. Как отметил в одном из недавних послематчевых интервью один из самых опытных игроков команды вратарь МФК КПРФ и сборной России Георгий Замтарадзе, «все прекрасно понимают, как нужно решать поставленную задачу. Впереди — игры с прямыми конкурентами, и от того, как мы их проведём, зависит исход всего турнира и наше настроение, с которым мы войдём в плей-офф»…
Важно и то, что три из четырёх заключительных спаренных туров чемпионата (исключение — два гостевых матча с чемпионом на его площадке) МФК КПРФ проводит дома, при своих болельщиках. А их на трибунах в Климовске собирается всё больше, и футболисты прекрасно ощущают эту поддержку. Как отметил другой игрок нашей команды и сборной страны Янар Асадов, «всё большее значение для нас приобретает растущая поддержка болельщиков, которые верят в нас».
А верить есть все основания. В текущем чемпионате МФК КПРФ выглядит очень солидно и лидирует абсолютно по праву. Конечно, впереди — самые трудные игры. Сначала — два матча против «Тюмени», бронзового призёра минувшего чемпионата, затем также два матча против самого неудобного в текущем турнире соперника — «Синары», единственной команды, которая сумела выиграть на своей площадке у МФК КПРФ дважды. После матчей с уральцами — выезд на две игры в гости к действующему чемпиону страны, а завершится «регулярка» для МФК КПРФ двумя домашними играми против «Сибиряка». Эта команда хоть и весьма нестабильна в нынешнем чемпионате, но в плей-офф всё же попадает, к тому же нельзя забывать, что именно «Сибиряк» — серебряный призёр предыдущего чемпионата страны. Команда с таким опытом способна стремительно преобразиться в концовке.
И всё же есть все основания верить в успех нашей молодой команды. Многолетняя работа (а МФК КПРФ выступает в российской Суперлиге с 2011 года) начинает давать свои плоды: выстроена по советскому образцу прекрасная спортивная вертикаль — от детско-юношеских и региональных команд нашего спортклуба до команды мастеров, выступающей в спорте высших достижений. МФК КПРФ имеет наибольшее среди всех других клубов представительство в национальной сборной России по мини-футболу — 5 человек. Работает собственная детская академия мини-футбола, сразу две команды успешно выступают в высшей лиге российского мини-футбола, второй по силе профессиональной лиге страны. Спортклубом КПРФ проводится большое количество различных региональных турниров с участием коллективов, выступающих под его эгидой, в том числе — на детско-юношеском уровне. Всё это вместе позволяет отыскивать новые молодые таланты, которые со временем смогут пополнить ряды не только главной команды нашего клуба, но и сборной страны.
И, безусловно, важнейшим фактором нынешних успехов является постоянное внимание и поддержка со стороны партии и её руководства своему спортивному клубу. И в этом отношении нам есть чем гордиться: спортклуб КПРФ является единственной не только в России, но и во всём мире одновременно и массовой, и профессиональной спортивной структурой, имеющей партийную принадлежность и широкую болельщицкую поддержку в нашем народе. А спорт всегда работает на авторитет тех, кто его поддерживает, в нашем случае — на авторитет КПРФ. Так что новые успехи нашей команды — это успехи не только спортивные, но и общественно-политические.
В свете всего сказанного хочется пожелать нашей команде — МФК КПРФ успешно пройти финишный отрезок регулярного чемпионата страны в Суперлиге и выиграть его. Своей игрой, отношением к делу, возросшим мастерством наша команда этого вполне заслуживает. Конечно, как всегда бывает в случаях, когда приходят большие победы, необходимо также и немного удачи, везения в каких-то конкретных моментах. И успех обязательно придёт.
Так что удачи вам на финишной прямой чемпионата страны, ребята! Мы верим в вас!
С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.
УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.