Удачного финиша, команда!

Удачного финиша, команда!

№27 (30814) 14 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.

ОПЫТНЕЙШИЙ наставник нашей команды Бесик Зоидзе неустанно повторял игрокам: «На финишном отрезке турнирной дистанции каждое завоёванное или потерянное очко может оказаться на вес золота». Как же он оказался прав, особенно если оценить итоги двух завершившихся к середине марта туров.

Наша команда встречалась в них на своей площадке в подмосковном Климовске сначала дважды с нефтеюганским БЛИКОМ, а затем — также два раза с командой «Ухта». И итоги этих встреч полностью подтвердили прозорливость и тренерскую мудрость Зоидзе.

Эти команды к числу грандов отечественного мини-футбола не относятся, но решают свои важнейшие задачи. Нефтеюганцы отчаянно сражаются за восьмую строчку в таблице, дающую право по итогам «регулярки» попасть в плей-офф. Ухтинцы же всеми силами стремятся покинуть последнюю строчку в турнирной таблице чемпионата, от ближайшего конкурента их отделяют всего три очка. Оба наших соперника в такой ситуации были подобны раненому зверю.

Что и подтвердили сами игры. Как правило, более слабые команды, встречаясь с фаворитами, тем более — на их площадке, концентрируют все свои усилия на успешном выступлении в одном из двух матчей, стремясь добыть очки, а в другом выступают значительно слабее. Однако матчи с БЛИКОМ оказались исключением из правила: обе игры получились для МФК КПРФ «валидольными» и необходимые победы были добыты нашей командой только в нервных концовках: в первом матче со счётом 6:4, во втором — 3:2. Тренеру пришлось перед играми с «Ухтой» как следует «встряхнуть» команду, вновь напомнив о том, что в концовке турнира слабых соперников не бывает.

Тем не менее и первая встреча с командой из Коми получилась как бы продолжением матчей с БЛИКОМ: победа нашей командой была одержана с трудом со счётом 4:2. И лишь в повторной игре «Ухта», по существу, сдалась, проиграв 0:5.

Максимальный результат, достигнутый в двух прошедших турах, чрезвычайно важен, тем более что все без исключения главные конкуренты были не столь успешны в своих играх против нижестоящих соперников. Так, главный преследователь нашей команды — «Синара» из Екатеринбурга потеряла «незапланированные» два очка, сыграв в одном из двух своих матчей вничью с «Новой Генерацией» из Сыктывкара. «Тюмень» неудачно съездила в гости к «Норильскому никелю», потеряв там 5 очков из шести, но больше всех удивил действующий чемпион — «Газпром-Югра». Сильнейшая команда минувшего сезона умудрилась проиграть дважды: сначала в Самаре местному «Динамо», а затем в Новосибирске крайне нестабильному в текущем сезоне «Сибиряку».

В результате всех этих футбольных баталий двух последних туров МФК КПРФ, набрав 64 очка после 28 игр, укрепил лидерство, опережая на три очка «Синару», на семь очков — действующих чемпионов страны и на восемь очков — «Тюмень». При этом на сегодняшний день наша команда одержала больше всех побед в Суперлиге, выиграв 21 матч из 28 проведённых, и лишь 6 раз проиграла, причём в матчах с прямыми конкурентами, не теряя при этом очков в играх с «нижестоящими» по уровню мастерства и турнирных притязаний. Во многом именно это обстоятельство и позволяет нашей команде лидировать в турнире: все остальные претенденты на высокие места не сумели избежать очковых потерь в играх против середняков и аутсайдеров.

Но не только этим объясняется лидерство МФК КПРФ в чемпионате России за 4 спаренных тура до окончания «регулярки». В команде создана настоящая «боевая» атмосфера, футболисты верят в свои силы и, что особенно важно, не видят никакого чуда в том, чтобы с прошлогоднего четвёртого места в регулярном чемпионате подняться на самую вершину. Как отметил в одном из недавних послематчевых интервью один из самых опытных игроков команды вратарь МФК КПРФ и сборной России Георгий Замтарадзе, «все прекрасно понимают, как нужно решать поставленную задачу. Впереди — игры с прямыми конкурентами, и от того, как мы их проведём, зависит исход всего турнира и наше настроение, с которым мы войдём в плей-офф»…

Важно и то, что три из четырёх заключительных спаренных туров чемпионата (исключение — два гостевых матча с чемпионом на его площадке) МФК КПРФ проводит дома, при своих болельщиках. А их на трибунах в Климовске собирается всё больше, и футболисты прекрасно ощущают эту поддержку. Как отметил другой игрок нашей команды и сборной страны Янар Асадов, «всё большее значение для нас приобретает растущая поддержка болельщиков, которые верят в нас».

А верить есть все основания. В текущем чемпионате МФК КПРФ выглядит очень солидно и лидирует абсолютно по праву. Конечно, впереди — самые трудные игры. Сначала — два матча против «Тюмени», бронзового призёра минувшего чемпионата, затем также два матча против самого неудобного в текущем турнире соперника — «Синары», единственной команды, которая сумела выиграть на своей площадке у МФК КПРФ дважды. После матчей с уральцами — выезд на две игры в гости к действующему чемпиону страны, а завершится «регулярка» для МФК КПРФ двумя домашними играми против «Сибиряка». Эта команда хоть и весьма нестабильна в нынешнем чемпионате, но в плей-офф всё же попадает, к тому же нельзя забывать, что именно «Сибиряк» — серебряный призёр предыдущего чемпионата страны. Команда с таким опытом способна стремительно преобразиться в концовке.

И всё же есть все основания верить в успех нашей молодой команды. Многолетняя работа (а МФК КПРФ выступает в российской Суперлиге с 2011 года) начинает давать свои плоды: выстроена по советскому образцу прекрасная спортивная вертикаль — от детско-юношеских и региональных команд нашего спортклуба до команды мастеров, выступающей в спорте высших достижений. МФК КПРФ имеет наибольшее среди всех других клубов представительство в национальной сборной России по мини-футболу — 5 человек. Работает собственная детская академия мини-футбола, сразу две команды успешно выступают в высшей лиге российского мини-футбола, второй по силе профессиональной лиге страны. Спортклубом КПРФ проводится большое количество различных региональных турниров с участием коллективов, выступающих под его эгидой, в том числе — на детско-юношеском уровне. Всё это вместе позволяет отыскивать новые молодые таланты, которые со временем смогут пополнить ряды не только главной команды нашего клуба, но и сборной страны.

И, безусловно, важнейшим фактором нынешних успехов является постоянное внимание и поддержка со стороны партии и её руководства своему спортивному клубу. И в этом отношении нам есть чем гордиться: спортклуб КПРФ является единственной не только в России, но и во всём мире одновременно и массовой, и профессиональной спортивной структурой, имеющей партийную принадлежность и широкую болельщицкую поддержку в нашем народе. А спорт всегда работает на авторитет тех, кто его поддерживает, в нашем случае — на авторитет КПРФ. Так что новые успехи нашей команды — это успехи не только спортивные, но и общественно-политические.

В свете всего сказанного хочется пожелать нашей команде — МФК КПРФ успешно пройти финишный отрезок регулярного чемпионата страны в Суперлиге и выиграть его. Своей игрой, отношением к делу, возросшим мастерством наша команда этого вполне заслуживает. Конечно, как всегда бывает в случаях, когда приходят большие победы, необходимо также и немного удачи, везения в каких-то конкретных моментах. И успех обязательно придёт.

Так что удачи вам на финишной прямой чемпионата страны, ребята! Мы верим в вас!

Просмотров: 1508

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Учёные против
«Учёные испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В январе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почётного профессора, присвоенным ему Российской академией наук (РАН). Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почётные звания теряют свою ценность», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера