Путь в никуда

№27 (30814) 14 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.

ЗА ЭТИ годы «свободы» страна скатилась в почти феодальное средневековье. В начале 1990 года в Литве проживали 3 миллиона 783 тысячи жителей, а в январе 2019-го осталось только 2 миллиона 812 тысяч, то есть население сократилось почти на треть. Практически полностью ликвидирована крупная промышленность, Литва стала одной из самых бедных стран ЕС, зато вышла на первое место в Европе по числу алкоголиков, самоубийц и уровню безработицы.

После выхода из Советского Союза Литва взяла на вооружение антироссийский курс внешней политики.

Русофобская риторика значительно усилилась с приходом к власти президента Дали Грибаускайте, которая нагнетает обстановку в регионе и выступает за введение новых санкций против России. В 2017 году были заморожены все контакты между РФ и Литвой на политическом уровне, но Россия остаётся главным партнёром Литвы по импорту и экспорту.

«Охота на ведьм» стала традицией современной Литвы. Сжигали книги писателя-классика Юозаса Балтушиса, изымали из книжных магазинов, библиотек и издательств произведения Руты Ванагайте, Галины Сапожниковой, Витаутаса Петкявичюса и других известных литераторов, сейчас идёт травля известного драматурга Марюса Ивашкявичюса. Раньше разрушали памятники Людасу Гире, Витаутасу Монтвиле и другим писателям-антифашистам, теперь хотят убрать памятники их коллегам — Саломее Нерис, Пятрасу Цвирке.

Власти, несмотря на многочисленные протесты, устанавливают мемориалы нацистским преступникам, таким как Йонас Жемайтис-Витаутас, Йонас Норейка-Генерал Ветра, Адольфас Раманаускас-Ванагас, Антанас Старкус-Монте.

После получения так называемой независимости республика потеряла большую часть советского наследия, став финансово зависимой от государств Евросоюза, крупной промышленности здесь уже нет, атомная электростанция закрыта, однако до сих пор используется инфраструктура, которая была создана на средства СССР. Литва постоянно заимствует финансовые средства на Западе, но уровень жизни снижается день за днём. Цены на хлеб, бензин, другие жизненно необходимые продукты выше, чем в соседних странах, куда население массово отправляется за покупками, минимальный же прожиточный минимум — ниже.

Очередную годовщину подписания Акта о независимости Литва отметила под громкие лозунги националистов. В шествии по центру города участвовали около тысячи человек. Они призывали «инородцев» покинуть пределы страны, скандируя: «Литва — для литовцев!», «Береги и защищай свою литовскость!», несли плакат «Горжусь тем, что я литовец». Литовские националисты наглеют с каждым днём, всё чаще украшая свои транспаранты свастикой.

Просмотров: 1585

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Учёные против
«Учёные испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В январе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почётного профессора, присвоенным ему Российской академией наук (РАН). Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почётные звания теряют свою ценность», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера