Срубить деньжат по-чёрному

Срубить деньжат по-чёрному

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.

РУБКОЙ, переработкой и перепродажей леса в этой округе занимается значительная часть трудоспособного мужского населения. Другой работы с зарплатой, необходимой для нормального обеспечения семьи, здесь нет.

Водитель Слава за рулём огромного «Урала» в день делает от двух до пяти ездок от делянки до промышленного склада. Фирма называется «Лес Альянс». Арендует этот лес в Тверской области ООО «Волок-плюс». Основной вид его деятельности — лесоводство и лесозаготовки.

Участки в составе земель лесного фонда России находятся в федеральной собственности. Иными словами, принадлежат государству. Однако значительная часть лесного фонда передана в аренду, в основном на 49 лет. Компания «Волок-плюс» — один из крупнейших арендаторов лесных угодий в Торопецком районе. Фирма, в которой работает водитель Слава, по своей официальной «лесной декларации» должна заниматься санитарной вырубкой больного и поваленного ветром леса. Но в его грузовике совсем другая древесина: первосортный пиловочник стоимостью до четырёх тысяч рублей за кубический метр. В кузов вмещается двадцать кубов. А плата, которую арендатор отдаёт государству, не более 200 рублей. Размер прибыли очевиден.

Шофёр, конечно же, знает, что в его машине не больной лес, а самая настоящая свежеспиленная деловая древесина.

— Какой с меня спрос? Я простой водитель, лес не рублю, — оправдывается он.

Таких простых мужиков, вынужденных работать в этом «сером», а порой и в «чёрном» бизнесе, для того чтобы прокормить свои семьи, в Торопецком районе немало. И они, разумеется, только самое нижнее звено в хорошо отлаженной системе добычи «чёрного нала».

На делянке в пятом квартале Плоскошинского лесничества бодро валят стволы около десятка лесорубов. Ручные бензопилы, в качестве трелёвщика старый колёсный трактор «Беларусь» — вот и вся их нехитрая техника. Сухостой не трогают, выбирают лес среднего качества. А брёвна не клеймят. Так рабочим велят их наниматели.

Диаметр только что спиленной сосны — около полуметра. Хорошее крепкое дерево. А лишнее доказательство тому — на стволе, как не ищи, нет так называемого затёса или пометки краской, которую должен наносить на больное дерево специалист-лесопатолог.

Местный предприниматель Игорь Евграфьев вызвался быть гидом съёмочной группы телеканала «Красная Линия» по лесным делянкам Торопецкого района. Он обращает внимание журналистов на кучку дров, лежащую на просеке.

— Как раз такой лес и должен вырубаться, — объясняет Игорь. — Усыхающие деревья и свежий сухостой.

Лесорубы, как и водитель Слава, тоже хорошо знают, что занимаются незаконным промыслом. Журналисты поговорили с ними, когда те грелись у костра.

— Что с работой в районе?

— Нет никакой работы. Вообще. Свою копеечку заработать можем только здесь, — отвечает один из лесорубов. — Или в Москву надо ехать.

Такие бригады набирают на один сезон, по объявлениям, из случайных людей. Документов у них никто не спрашивает. А они и рады тому, что получат хоть какой-то заработок. И лишних вопросов своим «благодетелям» не задают.

Зато такие вопросы задаёт инженер по лесопользованию Сергей Петров. Он установил, что в Красноволокском и Плоскошинском Торопецких лесничествах с каждого гектара, подлежащего санитарной вырубке, лесорубы берут приблизительно на сто кубометров древесины больше, чем разрешается официально.

— Умножьте сто кубометров на четыре тысячи, получите четыреста тысяч рублей неучтённой «чёрной» прибыли, — утверждает Сергей. — И это с одного гектара! А сколько тут таких гектаров?!

Участок леса, который показывает Петров, напоминает поле боевых действий. Гусеничные колеи. Глубокий снег не скрывает брошенные стволы поваленных ветром деревьев. Их должны были убрать, но не убрали. Рядом больные деревья. Древесина гниёт, под угрозой заражения соседние участки леса. Теперь на долгие годы эти гектары останутся «убитыми».

Сергей много ездит на машине: в Новгород, Псков, Питер, проезжает всю Тверскую область. Говорит, что такие вырубки — массовое явление. Лес уничтожают даже вдоль дороги.

— Это общероссийская проблема, — уверен инженер по лесопользованию.

Конкретно в Торопецком районе наболевшую проблему пытались решать. Жители писали жалобы тверскому губернатору, в Генеральную прокуратуру, в минприроды и даже президенту. Все жалобы благополучно спустили вниз. «Внизу» создали комиссию. На этом дело и заглохло. Ни полиция, ни прокуроры на места «чёрной» вырубки так и не приехали. А комиссия из лесничества доложила «наверх»,что нарушений нет.

Инженер по лесопользованию Виктор Фитцнер тот акт подписывать отказался.

— Они там посчитали пни и написали про стоящий валежник. Как такое может быть?! Валежник — это дерево, которое упало, оно не может стоять! — возмущается опытный лесничий.

Начальник Торопецкого отдела лесного хозяйства Владимир Ижукин, который, в отличие от Виктора Фитцнера, заключение комиссии подписал, от журналистов не прятался. Он заявил, что комиссия приняла решение на основе данных, полученных с помощью специальной компьютерной программы. Так что всё в Торопецком районе происходит в рамках закона.

Письма с жалобами в разные инстанции Владимир Ижукин назвал спланированной кампанией, связанной с конфликтом акционеров ООО «Волок-плюс». Конфликт этот действительно есть. Но факты вырубки деловой древесины вместо валежника тоже налицо. Не видеть их невозможно.

В годы СССР «пилить» лесное национальное богатство себе в карман, прикрываясь расплывчатыми нормами закона, было невозможно в принципе. В стране действовала разрешительная система вырубки леса. Выдавались «порубочные билеты», вырубку контролировало государство через институт лесничих, которые получали достойную заработную плату и не экономили на бензине. В буржуазной России лесное национальное богатство по сути приватизировано, и этому способствует узаконенная уведомительная система вырубки лесов. Арендаторы леса контролируют себя сами. А местным жителям остаётся только наблюдать со стороны, как редеют окрестные пущи и дубравы.

В прошлом году президент Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что в стране скоро просто не останется лесов в доступных для человека регионах. Причём не только в Центральной России, но и на Дальнем Востоке. «Вынужден признать, что действия государства в этой сфере, в сфере защиты лесов в данном случае, неэффективны, не удаётся государству навести порядок. Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная», — констатировал глава государства.

Под этими словами президента готовы подписаться и Сергей Петров, и Игорь Евграфьев, и Виктор Фитцнер. Не откажется подписаться под ними, наверное, если ему предложить, водитель лесовоза Слава. Однако одних только слов — хоть президентских, хоть неравнодушных жителей — слишком мало. Надо экстренные меры принимать. В противном случае желание кое-кого срубить деньжат по-чёрному действительно оставит Россию без лесов.

Специальный репортаж «Срубить деньжат по-чёрному» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия».

«Мусорная приватизация»

В ЛЕВЕНЦОВСКОМ микрорайоне Ростова-на-Дону крики чаек давно перестали ассоциироваться с отдыхом на морском побережье. Здесь стаи птиц собирает мусорный полигон. Вообще-то его обещали закрыть ещё в 2014 году в соответствии с постановлением правительства Ростовской области. Но, как говорится, обещать — ещё не значит жениться.

Федеральная реформа этого года, призванная решить перезревший «мусорный вопрос», передав его реализацию в частные руки единого регионального оператора, пока отразилась только на карманах простых смертных: платить они стали как минимум в два раза больше. Помимо новых государственных поборов, приходится оплачивать и затраты на техническое обеспечение регионального оператора. Чтобы им стать, нужно обязательно оснастить все мусоровозы системой ГЛОНАСС, обновить машинный парк.

Со временем программа «Чистый город» обещает разрешить проблему с утилизацией мусора. Некое общество с ограниченной ответственностью построит новый мусороперерабатывающий завод. Прекрасная цель! Только за чей счёт она будет осуществлена?

Хотя за год ростовчане заплатят в два раза больше за транспортировку мусора, территориально вывозить его дальше не станут, значит, половина из этой суммы как раз может пойти на покрытие текущих расходов некоего общества с ограниченной ответственностью. А может и просто в чей-то карман: компания частная — что захотят, то и сделают.

Не решает «мусорная реформа» и главную проблему жителей Левенцовского микрорайона: ре-гиональный оператор не будет заниматься рекультивацией мусорного полигона. Это остаётся задачей города, а необходимых для этого двух миллиардов рублей в бюджете нет. Между тем такие деньги могли бы в регионе появиться, если бы мусорные прибыли текли в городскую казну, а не в частный карман.

Премьера специального репортажа «Мусорная приватизация» состоится на канале «Красная Линия» во вторник, 12 марта, в 22.20.

Просмотров: 2407

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Очень больно от происходящего

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»!

Пишу вам ещё раз, потому что не могу молчать! Больно видеть, как наш любимый МХАТ им. М. Горького усилиями новоиспечённого руководства перелицовывается наизнанку, как в нём насаждаются чуждые нам и ему нравы, и в результате он перестаёт быть для нас родным домом. А потеря родного дома — это всегда очень горько.

Все статьи номера