Пульс планеты

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.

ТЕЛЬ-АВИВ. В столице Израиля прошли массовые демонстрации сторонников и оппонентов премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Одни выступали против намерения генпрокуратуры выдвинуть обвинения в адрес политика сразу по трём пунктам: в подкупе, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Другие требовали его немедленной отставки. 28 февраля генпрокурор еврейского государства Авихай Мандельблит сообщил о намерении предъявить главе правительства обвинения по серии коррупционных дел, всколыхнув тем самым и так напряжённую избирательную кампанию Нетаньяху в преддверии парламентских выборов. По одному из дел ему грозит до 10 лет тюрьмы, что может положить конец его политической карьере.

ЭР-РИЯД. Впервые в истории Саудовской Аравии женщина заняла высокую дипломатическую должность: принцесса Рима бинт Бандар назначена на пост посла королевства в США. Она является дочерью принца Бандара, возглавлявшего саудовскую дипмиссию в Вашингтоне более 20 лет — вплоть до 2005 года. Принцесса, получившая высшее образование в США, известна своей позицией в защиту прав женщин и включена в неформальный список 200 самых влиятельных дам в арабском мире. Как отмечают наблюдатели, о назначении было объявлено на фоне обострения отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном после жестокого убийства журналиста Джамаля Хашогджи в октябре 2018-го в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

БОСТОН. Элизабет Уоррен, сенатор от американского штата Массачусетс, вступила в президентскую гонку, став первым представителем Демократической партии, выразившим намерение бороться за выдвижение кандидатом на выборах 2020 года. В ноябре 2018-го Уоррен была переизбрана на второй срок в ходе промежуточного голосования в конгресс. Среди пунктов её программы — борьба с социальным неравенством, образование и здравоохранение для всех, защита окружающей среды. Другими возможными претендентами на главный пост страны от демократов называют бывшего вице-президента США 76-летнего Джо Байдена, 77-летнего сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, сенатора от штата Нью-Джерси Кори Букера, сенатора от Миннесоты Эми Клобушар и сенатора от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд.

ЛОНДОН. В канун Международного женского дня 8 марта британские кинокритики назвали самых красивых актёров-мужчин XX века. Ими признаны Марлон Брандо и Ален Делон. В расширенном списке, составленном экспертами от кинематографа, помимо американского и французского сердцеедов также фигурировали Жан Маре, Кэри Грант, Кларк Гейбл, Грегори Пек, Марчелло Мастроянни, Пол Ньюмен и Роберт Редфорд.

Просмотров: 2066

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Очень больно от происходящего

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»!

Пишу вам ещё раз, потому что не могу молчать! Больно видеть, как наш любимый МХАТ им. М. Горького усилиями новоиспечённого руководства перелицовывается наизнанку, как в нём насаждаются чуждые нам и ему нравы, и в результате он перестаёт быть для нас родным домом. А потеря родного дома — это всегда очень горько.

Все статьи номера