Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»!
Пишу вам ещё раз, потому что не могу молчать! Больно видеть, как наш любимый МХАТ им. М. Горького усилиями новоиспечённого руководства перелицовывается наизнанку, как в нём насаждаются чуждые нам и ему нравы, и в результате он перестаёт быть для нас родным домом. А потеря родного дома — это всегда очень горько.
Несмотря на то, что министерство культуры находится буквально наискосок от МХАТ, то есть в непосредственной близости, в театре происходят далеко не высококультурные события. Чего стоит, например, репетируемый и заявленный к премьере спектакль «Последний герой» по одноимённой пьесе И. Крепостного. К слову, очень показательно, что два премьерных спектакля при новом руководстве (вышеназванный и «Последний срок» по В. Распутину) настойчиво содержат в своих названиях слово «последний», как бы пророчествуя, кликушествуя, намекая нам: всё, что было и пока есть в театре, — это последнее, а вот дальше начнётся нечто новое, совершенно иное.
Вернёмся к «Последнему герою». Сказать, что это нечто низкопробное, — мало. Ненормативная лексика, куча трупов, надуманность и высосанность из пальца сюжета, крайне бедный, банальный и грубый язык, сплошная грязь и чернуха, отсутствие чего-либо светлого и благородного. Отсутствие внятного смысла, наконец. Похоже, что и репетирующий спектакль режиссёр Руслан Маликов, известный, кстати, как постановщик в других театрах Боякова таких «шедевров», как, скажем, «Большая жрачка», изобилующая непристойностями, скабрезностями и т.п., сам не понимает, что ему ставить, а потому и актёрам не может ничего внятного объяснить.
Более того, на репетициях спектакля царит нездоровая, нервозная обстановка, возрастным актёрам, репетирующим главные роли, становится плохо от кошмара происходящего, к ним вызываются врачи, но репетиции при этом не останавливаются. И такое — в стенах МХАТ! Одна за другой в театре открываются какие-то лаборатории, будто актёрам заняться совсем нечем. Ведущий одну из них режиссёр по имени Клим восседал перед актёрами в одних носках, без обуви. Полагал, видимо, что это — проявление высшей свободы. А по мне — так это просто бескультурье. И так — в очень многом. От руководства и приглашённых ими сомнительных личностей проистекает много пафоса, риторики, выспренних речей. А за всем этим — пустота, сильно попахивает аферой. Но изображается видимость кипучей деятельности: «Шумим, братец, шумим».
Новый худрук за время своего трёхмесячного правления успел побывать в отпуске (и не где-нибудь, а в Индии, увлекаясь тамошними буддистскими практиками, несмотря на то, что позиционирует себя как православный), несколько раз — в командировках: подумаешь, мол, огромный, только что принятый к руководству театр и без меня справится. И везде выспренне и фальшиво говорится о высоких материях!
А ведь господин Бояков уже успешно провалил культурные проекты в Воронеже и Перми, а теперь вот и Корпорация развития Крыма подала на него в суд за провал сроков принятия концепции проекта культурно-исторического и туристического центра «Коктебель». Разносторонний человек, этот господин Бояков, куда уж МХАТ до него, а ему — до МХАТ...
И вот что странно: все эти и другие его «успехи» прекрасно известны министерству культуры, но куда же оно смотрит?
Авторы «Правды» совершенно правы: необходимо срочно спасать МХАТ им. М. Горького! И это — дело не горстки честных, борющихся за него людей. Это — обязанность государства! Если оно у нас всё-таки российское.
С уважением
11 марта
— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.
— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).