Очень больно от происходящего

Очень больно от происходящего

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Галина Ивановна ТУЛЯКОВА.

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»!

Пишу вам ещё раз, потому что не могу молчать! Больно видеть, как наш любимый МХАТ им. М. Горького усилиями новоиспечённого руководства перелицовывается наизнанку, как в нём насаждаются чуждые нам и ему нравы, и в результате он перестаёт быть для нас родным домом. А потеря родного дома — это всегда очень горько.

Несмотря на то, что министерство культуры находится буквально наискосок от МХАТ, то есть в непосредственной близости, в театре происходят далеко не высококультурные события. Чего стоит, например, репетируемый и заявленный к премьере спектакль «Последний герой» по одноимённой пьесе И. Крепостного. К слову, очень показательно, что два премьерных спектакля при новом руководстве (вышеназванный и «Последний срок» по В. Распутину) настойчиво содержат в своих названиях слово «последний», как бы пророчествуя, кликушествуя, намекая нам: всё, что было и пока есть в театре, — это последнее, а вот дальше начнётся нечто новое, совершенно иное.

Вернёмся к «Последнему герою». Сказать, что это нечто низкопробное, — мало. Ненормативная лексика, куча трупов, надуманность и высосанность из пальца сюжета, крайне бедный, банальный и грубый язык, сплошная грязь и чернуха, отсутствие чего-либо светлого и благородного. Отсутствие внятного смысла, наконец. Похоже, что и репетирующий спектакль режиссёр Руслан Маликов, известный, кстати, как постановщик в других театрах Боякова таких «шедевров», как, скажем, «Большая жрачка», изобилующая непристойностями, скабрезностями и т.п., сам не понимает, что ему ставить, а потому и актёрам не может ничего внятного объяснить.

Более того, на репетициях спектакля царит нездоровая, нервозная обстановка, возрастным актёрам, репетирующим главные роли, становится плохо от кошмара происходящего, к ним вызываются врачи, но репетиции при этом не останавливаются. И такое — в стенах МХАТ! Одна за другой в театре открываются какие-то лаборатории, будто актёрам заняться совсем нечем. Ведущий одну из них режиссёр по имени Клим восседал перед актёрами в одних носках, без обуви. Полагал, видимо, что это — проявление высшей свободы. А по мне — так это просто бескультурье. И так — в очень многом. От руководства и приглашённых ими сомнительных личностей проистекает много пафоса, риторики, выспренних речей. А за всем этим — пустота, сильно попахивает аферой. Но изображается видимость кипучей деятельности: «Шумим, братец, шумим».

Новый худрук за время своего трёхмесячного правления успел побывать в отпуске (и не где-нибудь, а в Индии, увлекаясь тамошними буддистскими практиками, несмотря на то, что позиционирует себя как православный), несколько раз — в командировках: подумаешь, мол, огромный, только что принятый к руководству театр и без меня справится. И везде выспренне и фальшиво говорится о высоких материях!

А ведь господин Бояков уже успешно провалил культурные проекты в Воронеже и Перми, а теперь вот и Корпорация развития Крыма подала на него в суд за провал сроков принятия концепции проекта культурно-исторического и туристического центра «Коктебель». Разносторонний человек, этот господин Бояков, куда уж МХАТ до него, а ему — до МХАТ...

И вот что странно: все эти и другие его «успехи» прекрасно известны министерству культуры, но куда же оно смотрит?

Авторы «Правды» совершенно правы: необходимо срочно спасать МХАТ им. М. Горького! И это — дело не горстки честных, борющихся за него людей. Это — обязанность государства! Если оно у нас всё-таки российское.

С уважением

Просмотров: 2068

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Все статьи номера