Дорогая «Правда»!
Дорогой Виктор Стефанович Кожемяко!
Большое спасибо за поддержку Татьяны Васильевны Дорониной. Я постоянно хожу на её спектакли уже 50 лет (с сезона 1967—1968 годов). Смотрела всё на сценах, где она выступала: МХАТ, театр им. В. Маяковского, театр «Сфера», театр им. Ермоловой, Театр эстрады, Концертный зал им. Чайковского.
Это Она учила меня жить, любить, верить. Поэтому сейчас я очень переживаю за неё. Только фантазия сатаны могла придумать такое оскорбление и такое унижение, какие испытывает ныне великая русская актриса.
В конце ноября прошлого года вручали государственные награды артистам. Доронину обошли. Я написала письмо министру культуры, содержание которого здесь излагаю:
«Уважаемый господин В.С. Мединский! Смотрела по ТВ награждение артистов. Очень надеялась увидеть среди награждённых Доронину. Ведь в этом году театру, которым она руководит, исполнилось 120 лет, а ей самой — 85.
Но увы!
Татьяна Васильевна руководит театром более 30 лет, но у неё нет ни премии Станиславского, ни «Чайки». А ведь именно в этом театре идёт спектакль «Три сестры», поставленный Немировичем-Данченко в 1940 году; именно в этом театре идёт спектакль «Синяя птица», поставленный Станиславским, идёт с аншлагом и до сих пор учит детей добру, любви и мудрости. Думаю, что сам Константин Сергеевич с удовольствием вручил бы Татьяне Васильевне премию своего имени.
Подумать только: два юбилея отмечает великий театральный деятель Т.В. Доронина — и никаких ей государственных наград! Или вы решили наградить великую русскую актрису и руководителя прославленного театра позже, когда она уже не сможет узнать об этом?
Больно такое воспринимать и осознавать».
На это своё письмо получила ответ в духе памятных детских стихов: «Говорю я ей про птичку, а она мне про пальто» (А. Барто). Вот этот издевательский ответ под грифом министерства культуры Российской Федерации:
«Минкультуры России рассмотрело Ваше обращение по вопросу награждения государственной наградой в связи с юбилеем ДОРОНИНОЙ Татьяны Васильевны и сообщает.
Для рассмотрения вопроса о награждении необходимо представить наградные материалы, оформленные в установленном законодательством порядке.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы представляемого к награждению, оформляется документально и согласовывается с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
С процедурой представления и оформления наградных документов к государственным наградам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Минкультуры России mkrf.ru в разделе «Деятельность» подразделе «Награды».
Начальник Отдела государственной службы, кадров и наград О.С. Мазурова».
А буквально в эти же дни узнаю, что в МХАТ им. М. Горького назначили сверху «трёх богатырей из чужих волостей». И так стало горько и страшно! Что же будет с театром? Подумала, подумала — и написала президенту:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Написать Вам заставило меня известие об отставке Т.В. Дорониной. (Мне 80 лет, многие годы проработала в школе учителем, во МХАТ хожу с детства).
В этом году Татьяне Васильевне исполнилось 85 лет. Я думала, что ей дадут орден «За заслуги перед Отечеством» I степени или звание Героя Труда. Но ей приготовили совсем другой «подарок» — сняли с должности художественного руководства в её родном МХАТ!
За что можно было так унизить человека, да ещё в дважды юбилейный год? За то, что она беззаветно отдала более 30 лет своей жизни великому русскому театру?
Новое руководство обещает «осовременить» МХАТ им. М. Горького. Но далеко же не все зрители хотят видеть то, что под этим подразумевается.
А если мы не хотим слышать мат со сцены? Если не хотим, чтобы переиначивали тексты А.Н. Островского и А.П. Чехова?
Не хотим, чтобы Тузенбаха играла женщина, как в МХТ. Если бы Тузенбах был гомосексуалистом, то Чехов, будучи врачом, уж как-нибудь намекнул бы нам на это...
Куда мне и многим другим пойти, если мы хотим видеть настоящий русский, реалистический, психологический театр?
Владимир Владимирович, так уж повелось, что теперь по всем вопросам обращаются к Вам. Где-то трубу прорвало, у кого-то крышу снесло, кому-то зарплату не дают... Вот и я обращаюсь к Вам и прошу помочь великой русской актрисе Т.В. Дорониной. Очень надеюсь, что мы ещё увидим её спектакли на сцене МХАТ им. М. Горького».
Ответ на это письмо оказался вполне созвучен первому! Прочитала и подумала: «Ребята, нет на вас Ильфа и Петрова».
Чтобы вы поняли меня, приведу и этот текст под грифом управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций:
«Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 17.12.2018 г. в письменной форме и зарегистрировано 17.12.2018 г. за №1204507.
В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленных в обращении от 17.12.2018 г. за №1204507 вопросов Министерством культуры Российской Федерации, в компетенцию которого входит их решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленных Вами вопросов Ваше обращение направлено в Министерство культуры Российской Федерации.
Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Л. Воронина».
Словом, как видите, всё пошло по замкнутому кругу.
И что же делать после этого? Кто реально поможет в столь очевидной, на мой взгляд, несправедливости?
Только «Правде» спасибо за правду.
11 марта
— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.
— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).