В Доме дружбы народов имени Алексея Кулаковского состоялся большой праздник, посвящённый году 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторами мероприятия выступили Якутский реском КПРФ и народная газета «Кыым» («Искра»). В нарядно украшенном фойе комсомольцы в красных накидках с символикой КПРФ дарили гостям алые банты и свежие номера газет «Правда», «Коммунист» и «Ваше право».
ВНИМАНИЕ СОБРАВШИХСЯ привлекла выставка «Славлю тебя, Великий Октябрь!», рассказывающая о достижениях якутян в годы Советской власти. Здесь же располагались передвижные стенды, повествующие о буднях комсомола республики разных лет: о субботниках, об акции «Твори добро», автопробеге «Салют, Победа!» и т.д. Супруги-коммунисты Светлана Сивцева и Семён Алексеев представили экспозицию о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.
Многие гости были удивлены, увидев знакомые советские значки, марки и открытки, воспевающие Страну Советов, а также подзабытые денежные купюры тех лет. «Перо юбилейное. XX лет Октября. НКП РСФСР. Завод «Союз» — с такой надписью в рамке было выставлено обыкновенное металлическое перо со звёздочкой, которым советские дети писали чернилами на уроках. «У меня сохранилась большая коллекция перьев. Этому школьному перу, например, нынче исполняется 80 лет, как и простым карандашам», — поделился коллекционер Сергей Чугунов.
В переполненном зале, а он вмещает до 600 человек, шёл показ кинохроники, видеоматериалов, слайдов о работе Якутского рескома КПРФ. Торжественный вечер «Великий Октябрь и Якутия» начался яркой литературно-музыкальной композицией «Голоса революции». Затем с докладом выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.
— Чем больше времени отделяет нас от залпа «Авроры», возвестившей начало новой эры, тем величественнее раскрывается непреходящее всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции, — сказал он. — Ведомые гением Ленина трудящиеся России, её рабочий класс совершили беспримерный подвиг.
В. Губарев отметил, что социалистическая революция победила в Якутии 1 июля 1918 года. Но прошло ещё долгих четыре года Гражданской войны, прежде чем Советская власть полностью восторжествовала в нашем далёком северном крае.
— В 2022 году мы будем отмечать 100-летие образования нашей республики. История Якутской АССР до предательского развала нашей Родины — это яркое свидетельство торжества ленинской национальной политики, нерушимой дружбы народов страны, жившей одной братской семьёй, одними целями. Но история — это не просто годы, сложенные в десятилетия. Великий Октябрь спас отсталые в прошлом народы Якутии от физического и духовного вымирания, поставил их на путь социалистического развития.
Сейчас мы наблюдаем обратное: общество разделено чудовищной пропастью. По одну сторону — десять процентов богатеев, захвативших девять десятых народного богатства. По другую — абсолютное большинство, живущее своим трудом и не имеющее доступа к качественной медицине и образованию, без гарантии достойного пенсионного обеспечения.
Но опыт Великого Октября стучится сегодня в наши двери. Время социализма обязательно вернётся. Борьба за справедливость и народовластие — нелёгкий путь. Мы это знаем. Но мы сможем, мы победим! — завершил своё выступление Виктор Губарев.
Редактор газеты «Кыым» («Искра») Иван Гаврильев в короткой яркой речи отметил, что их издание зародилось и стало всенародно любимым благодаря Октябрьской революции. Журналисты намерены вместе с коммунистами Якутии в юбилейный год провести много зрелищных мероприятий с целью пропаганды идей социализма.
Задорно, по-боевому поздравил участников вечера с годом 100-летия Великого Октября первый секретарь Якутского рескома комсомола Дмитрий Шарипов. Он, в частности, заметил, что Якутия за годы Советской власти превратилась из сырьевого придатка с тойонами и хамначитами в крупный сельскохозяйственный и промышленный регион, обрела государственность и право на самоопределение.
— Лозунг «Молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почёт!» в советское время отражал реальную действительность. А где эта дорога и почёт сегодня?! — подчеркнул лидер комсомольцев Якутии. — Наши старики вынуждены влачить жалкое существование на нищенскую пенсию, законопроекты о «детях войны», вносимые фракциями КПРФ в Государственную думу и Госсобрание (Ил Тумэн), в очередной раз заблокированы. На словах — забота, на деле — ложь и предательство.
Незащищённая часть молодёжи не имеет ни работы, ни возможности нормально учиться. В июле 2016 года минобразования России отняло материальные выплаты у студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, сделало непомерно высокими цены на обучение в главном вузе республики.
Социальное расслоение в молодёжной среде, культурная деградация достигают своего апогея. Молодёжь Севера вымирает.
— Мы с вами должны трезво оценивать реалии сегодняшнего дня, объективно сравнивая с тем, что дал Великий Октябрь молодёжи, и почему мы этих достижений лишены, — продолжил Дмитрий Шарипов.
Но юное поколение прозревает, оно стало разборчивее и уже не верит дешёвым обещаниям власть имущих и нападкам на великое советское прошлое. Всё хорошее и полезное, что имеем сегодня, рождено Советской властью и Великим Октябрём. Это бесспорный факт.
Торжественный вечер продолжил концерт, в котором приняли участие Государственный вокальный ансамбль «Туймаада», Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени Сергея Зверева — Кыыл Уола, ансамбли «Иэйии», «Русское раздолье», фольклорные коллективы «Долгунча» и «Гиркилэн», известные артисты Якутии Валерий Касаткин, Дмитрий Тихонов, Мария Николаева, Иван Аргунов и другие. Они исполнили песни о Родине и революции, о Ленине и Сталине, о человеке труда и дружбе народов.
«Вы подарили нам настоящий праздник, — говорили гости организаторам вечера. — У нас такое чувство, что мы побывали в счастливом советском времени».
Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.
В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.
Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.
Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает
Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.
АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.