ВРЯД ЛИ нужно доказывать, какую пользу приносит земледельцам малая сельская авиация. Достаточно сказать, что опрыскивание с самолёта — самый распространённый метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Особенно это касается саранчи и лугового мотылька, когда для того, чтобы остановить их нашествие, требуется быстрая обработка больших площадей. Наземная техника в этих случаях может оказаться просто бессильной. Или взять подкормку растений ранней весной или поздней осенью, когда из-за распутицы трактора вязнут в поле. К тому же при обработке посевов с воздуха они не повреждаются колёсами и гусеницами. Хотя, конечно, использование крылатых помощников — удовольствие дорогое и не каждому даже вполне крепкому хозяйству нынче по карману.
В Советском Союзе достойно оценивали возможности малой сельской авиации. Уже к 1960 году лёгкие самолёты-«кукурузники» обрабатывали более 10 млн. га земли. А в конце 70-х — середине 80-х годов эта цифра достигла 90—105 млн. га угодий.
Сегодня об этом можно лишь вспоминать: в России налицо нехватка авиатехники для обработки сельскохозяйственных полей, имеющиеся действующие самолёты зачастую проводят работы нелегально. К такому выводу пришли аналитики Ассоциации участников закупок (АУЗ) после изучения отчётов маркетингового агентства MegaResearch. Согласно представленному исследованию, в нашей стране отсутствует полноценная официальная статистика об объёмах обработки сельхозугодий с воздуха. Авиация фактически ушла в тень, существуя на незаконных или полузаконных основаниях. Сотни воздушных судов работают в полях без разрешительных документов, даже не регистрируя свои вылеты.
Авиапарк, который обслуживает поля, морально и технически устарел. Былая слава забыта. За последние 25 лет объёмы обработки полей с воздуха сократились в десятки раз.
Между тем потребность в сельской авиатехнике высочайшая: обработка сельхозкультур с воздуха позволяет увеличить урожайность до 20%. Время на обработку химикатами в период нашествия насекомых-вредителей снижается до 10 раз. На что наземной технике требуется 10 дней — самолёт выполняет за один.
Специалисты АУЗ отмечают, что единичные закупки новой техники отдельными аграрными предприятиями не решат масштабных задач по комплексному развитию сельхозотрасли. Для этого необходимо создать централизованную структуру управления сельхозавиацией, которая обеспечит приток современной техники по оптимальной для всех цене, решит вопросы создания сети аэродромов, проведёт обучение лётного состава и т.д. Прежде эта функция лежала на плечах Министерства гражданской авиации. Разрозненные бизнесмены, по мнению АУЗ, с такими масштабными задачами не справятся. Но нынешнему государству они, видимо, «не интересны».
Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.
В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.
Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.
Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает
Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.
АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.