Двое студентов из Тирасполя создали антиверсию смертельно опасной компьютерной игры и уже по меньшей мере 50 подростков спасли от возможного суицида.
В КИШИНЁВЕ 8 марта парень с девушкой спрыгнули с крыши многоэтажки. Двойное самоубийство. Они выполнили последнее задание компьютерной игры под названием «Синий кит». Неизвестный человек из Интернета проводил подростков по разным «заданиям», пока не доводил до последнего — до самоубийства. Так страшная беда, поразившая многие страны мира, пришла и в Молдавию.
Впрочем, по крайней мере один из этих неизвестных известен. Он был даже арестован на два месяца, но потом отпущен: правоохранители ничего не смогли ему предъявить. И он, давая своё хвастливое интервью одному петербургскому изданию, сознательно обходил все детали, которые бы позволили инкриминировать какой-либо состав преступления. Как известно, на днях Госдума РФ пришла к выводу, что речь идёт о новом виде преступления — дистанционном доведении до самоубийства, фактически о дистанционном убийстве, и такой состав преступления в УК РФ, видимо, появится.
Тем временем одними карательными мерами явно не обойтись, хотя бы потому, что уголовное преследование реально может состояться лишь после суицида, когда кто-то заплатит за участие в зловещей игре своей жизнью. А до того хитроумные негодяи из Сети имеют возможность уклониться от наказания, демагогически заявляя, что все решения принимают сами попавшие в смертельные сети подростки.
Например, вышеупомянутый куратор из «Синего кита» спокойно рассуждал: «Я не боюсь, что меня посадят. Если взглянуть на ситуацию сверху, а что я такого делал? Некоторым людям аргументированно объяснял, почему я думаю, что им лучше умереть, чем жить. Не больше. Они сами принимали решение, их никто не заставлял... Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь».
Последние слова могли бы стать ключом важной профилактической работы, направленной на потенциальных жертв негодяев из Сети. И такая работа уже ведётся, например, в Приднестровье. Здесь недавно также произошло два похожих самоубийства подростков. Это побудило общественность, государственные органы республики обратить самое пристальное внимание на профилактику неизвестного ранее жестокого преступления. С ребятами, вовлечёнными в игру, а также с их родителями работали психологи. В начале февраля при МВД Приднестровской Молдавской Республики была создана «горячая линия» — после трагических событий с некоторыми участниками игры.
— За месяц поступило около ста сообщений от неравнодушных граждан, которые рассказывали о неблагополучных подростках, — пояснила заместитель начальника пресс-центра МВД ПМР Светлана Чеботарь. — По каждому из них проводилась отдельная проверка. К сожалению, подтвердились 22 факта вовлечения в опасную игру. В основном это люди от 13 до 23 лет. Некоторые из них просто хотели произвести впечатление на своих друзей. Однако несколько подростков были вовлечены в игру полностью, находились уже на разных её уровнях, неумолимо приближаясь к последней черте. К работе по спасению подростков подключились оперативные службы органов внутренних дел, госбезопасности, работники министерства просвещения, общественных организаций. В студенческих сообществах были созданы волонтёрские движения, в СМИ широко обсуждалась эта проблема. Во всех школах республики состоялись родительские собрания и встречи с детьми, где речь велась о том, как избежать беды. Налажен мониторинг социальных сетей, отслеживаются опасные «группы смерти», поднимается вопрос о блокировании этих ресурсов. Но главное, конечно, не забывать, что каждый подросток нуждается в обычном человеческом общении, внимании и заботе, прежде всего со стороны своих родных и близких.
На сегодняшний день, можно сказать, ситуация стабильная и контролируемая. Навалились всем миром. В Приднестровье больше не было попыток самоубийств подростков, связанных с «группами смерти».
А студенты Приднестровского госуниверситета Павел Доника и Сергей Иордатий пошли другим путём. Месяц назад в одной из социальных сетей они создали игру «Белый медведь» как альтернативу «Синему киту». Цель её не причинить себе вред, а научиться делать добрые дела, заняться спортом и наладить отношения с семьёй.
У новой игры уже тысячи подписчиков. Пишут не только из Приднестровья, но и с Украины, из Казахстана, России. Обращаются за помощью те, кто уже попал в игру «Синий кит» или находится на грани этого. За месяц студенты отговорили от участия в «Синем ките», а значит, спасли от гибели, почти полсотни подростков.
Международная выставка строительных машин и механизмов КОНЭКСПО-КОН/ЭГГ-2017 открылась на днях в Лас-Вегасе (США, штат Невада), участие в ней принимают более 2500 компаний со всего мира. Китай представляют более 110 предприятий, которые привезли лучшие образцы техники и комплектующих.
Антибелорусская кампания в российских средствах массовой информации не стихает
Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.
АНКАРА. Турция угрожает преподать урок международной дипломатии Нидерландам, после того как членов её правительства не пустили в Роттердам агитировать за референдум об изменениях в турецкой Конституции. Кроме того, Анкара продолжает обвинять европейские государства в фашизме и нацизме за отказ разрешать в своих странах проведение митингов в поддержку турецкого плебисцита. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, вынужденный организовать митинг во французском городе Мец вместо Роттердама, назвал Голландию «столицей нацизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на родине перед своими сторонниками, сравнил Нидерланды с банановой республикой.