РОССИЯНЕ, и без того страдающие от взлёта цен на импортные продукты, вызванного ослаблением рубля, покупают даже местную пшеницу по рекордным ценам, сообщает американское новостное агентство «Блумберг».
По словам заместителя директора стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игоря Павенского, к 25 января на юге России цена пшеницы 4-го класса выросла до 11800 рублей за тонну.
Когда курс российской валюты начал зашкаливать, производители повысили цены в рублях, дабы приблизить свои доходы от внутренней торговли к долларовой прибыли от экспорта, поясняет автор. По данным «Русагротранса», в декабре Россия экспортировала рекордный объём пшеницы.
Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин распорядился спланировать возможное ужесточение ограничений на экспорт.
Владимир Петриченко («ПроЗерно», Москва) заметил: рост цен на пшеницу может нанести ущерб российским животноводам.
Повышение пошлин на экспорт будет означать, что «выращивание зерновых принесут в жертву, дабы другая отрасль жила лучше», заявил также Петриченко. «Это неудачная тактика», — считает он.
К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС
На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).
Проект развития
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.
ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.