Проект развития
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.
«В течение двух лет мы планируем провести модернизацию производства, чтобы довести выпуск гранулированного продукта до 80%», — отметил гендиректор. Сейчас доля таких продуктов в производстве «Беларуськалия» равна примерно 60%.
В последние годы модернизация позволила снизить износ основных фондов до 44%. Это, пояснил руководитель ОАО, достаточно хороший уровень для горной промышленности. «Затраченные на модернизацию средства дают результат, сегодня значительно увеличилась производительность очистных забоев, — добавил он. — Если раньше в таком забое добывалось порядка 50—60 тысяч тонн руды в месяц, то сейчас — до 130 тысяч».
Предприятие продолжает строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Его первую очередь планируется запустить в 2019 году. «Этот проект будет способствовать развитию не только калийной отрасли, но и данного региона, где появятся новые рабочие места почти для двух тысяч человек», — подчеркнул гендиректор.
Об инвалидах заботятся
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ БЕЛОРУССИИ в прошлом году оказала содействие в трудоустройстве на постоянные рабочие места почти двум тысячам инвалидов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости министерства труда и социальной защиты. Ежегодно в органы по труду, занятости и соцзащите обращаются около пяти тысяч инвалидов, имеющих трудовые рекомендации и желающих получить работу. Около 40% из них обретают рабочее место. Решениями местных исполнительных и распорядительных органов ежегодно нанимателям устанавливается броня для трудоустройства таких людей.
В течение 2015 года зарегистрированы в качестве безработных 4829 инвалидов, трудоустроены 1964 из них. Отказались от трудоустройства по собственной инициативе 340 человек и были сняты с учёта по безработице. На профобучение направлены 202 инвалида, они осваивали различные профессии (слесарь-сантехник, мастер по маникюру, лифтёр, оператор ПЭВМ, бухгалтер, парикмахер, продавец и др.). 21 инвалид получил субсидию на открытие собственного дела, в основном в сфере услуг.
За прошлый год направлено на трудовую адаптацию 482 инвалида в 226 организаций различной формы собственности. Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется по их профессии в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, она проводится в зависимости от способностей инвалида от 6 месяцев до 1 года. На ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости по программе «Молодёжная практика», трудоустроены трое безработных инвалидов.
В Белоруссии на учёте по безработице на 1 января 2016 года состояли 1958 инвалидов. В министерстве отметили, что трудовым законодательством установлен запрет на дискриминацию инвалидов, регламентируются различные гарантии.
Здесь будет город-сад
Почти 70 тысяч кустарников и свыше 16 тысяч деревьев планируется высадить в Минске в нынешнем году, сообщили в унитарном предприятии «Минскзеленстрой», сообщает БЕЛТА.
ТАКЖЕ ПРЕДСТОИТ посадить около 1,8 миллиона штук цветов. Из них примерно 800 тысяч украсят проспекты Независимости и Победителей, парки и скверы города. К высадке растений специалисты приступят в апреле.
В районах столицы увеличится и количество объёмных фигур, выполненных из металлической проволоки и заполненных камнем, щебнем или галькой. Большинство таких арт-объектов появится в Центральном, Первомайском и Советском районах города.
Будет продолжена высадка хвойных и многолетних растений. В прошлом году композиции из многолетников начали создавать вдоль кольцевой автомобильной дороги и у транспортных развязок.
К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС
На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).
ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.