БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
С этой целью полицейские дрессируют орлов. «Птицы воспринимают беспилотники как добычу: её нужно схватить и унести в безопасное место подальше от возможных соперников», — поясняет издание. Проект с участием охранной фирмы Guard From Above находится на стадии испытаний.
У орлов два преимущества над механическими системами нейтрализации дронов: сильные лапы и когти позволяют птице переносить более тяжёлую, чем она сама, добычу, а в момент атаки орёл инстинктивно уворачивается от пропеллеров.
Этот проект — один из элементов плана по нейтрализации опасных БПЛА, который разработан Национальным координатором по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом (Нидерланды). Полиция рассчитывает, что испытания с участием орлов закончатся уже в нынешнем году, и по их итогам будет принято решение.
К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС
На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).
Проект развития
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.
ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.