В микрорайоне Краснова г. Перми 28 февраля Свердловский райком КПРФ при поддержке комсомольцев провёл акцию протеста против антинародной политики правящего режима. Митинг ещё не начался, а красная палатка, где распространялись экземпляры спецвыпуска «Правды», календари КПРФ и другая партийная литература, была окружена людьми. Многие взяли с собой пресловутые платёжки ЖКУ и капремонта с совершенно бредовыми огромными цифрами.
ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ МИТИНГА выступила член бюро Свердловского райкома КПРФ З. Токарева: «Друзья, вы задали вопрос, почему коммунисты разрешили принять закон о капремонте, почему растут тарифы и цены, почему выборы назначили на такое неудобное время — в середине сентября, когда все на дачах. Я отвечу: потому что большинство в Госдуме, как и в Законодательном собрании Пермского края, — представители «Единой России». Они принимают законы, удобные для себя. Сидящие там миллиардеры не поступятся ни долларом своего состояния, предпочитая латать бюджетные дыры за счёт нищающего народа. А чтобы выиграть выборы, их назначили на самое неудобное для простых людей время. При низкой явке «единороссам» достаточно привести к урнам свой проплаченный контингент — и дело в шляпе. А тарифы растут, потому что всё в руках частных собственников».
Собравшиеся с негодованием говорили о собираемых с жильцов деньгах на капремонт. И почему на платёжках указаны реквизиты банков в Саратове, Нижнем Новгороде и других городах, не имеющих отношения к Пермскому краю? Говорили и о растущих «благодаря «Платону» ценах. О том, что лекарства из-за дороговизны стали недоступными, что из-за «оптимизации» медицины попасть к врачу-специалисту сейчас практически невозможно. Говорили и о том, что ни один депутат-«единоросс» в своих округах даже не появляется, а губернатору В. Басаргину плевать на беды Пермского края — лично у него всё прекрасно. А вот и очередной подарок власти — увеличение акцизов на бензин и дизтопливо, влекущее за собой повышение цен буквально на всё.
О том, почему при дешевеющей нефти бензин становится «золотым», рассказал секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ Е. Ермолаев.
Член бюро Свердловского райкома КПРФ С. Андреянов отметил, что изменить положение может только массовое «нет» на выборах «партии власти».
Участники митинга призывали объ-единяться в борьбе с зарвавшейся наглой властью вокруг коммунистов — только они реально отстаивают интересы простых людей.
К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС
На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).
Проект развития
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.
ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.