В Курске 27 февраля в рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг против ухудшения социально-экономического положения населения в стране и области. Горожане пришли выразить свой протест против политики правительства Медведева и правящей партии «Единая Россия».
В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ председатель ЦКРК КПРФ, депутат Госдумы Н.Н. Иванов отметил, что системный кризис в нашей стране вызван как внешними, так и внутренними причинами. В основе мировой нестабильности — всё те же противоречия между трудом и капиталом, между интересами узкого круга господ и всего остального населения планеты. Выход один, считает он: нужно менять всю экономическую и социальную политику. Необходимо разворачивать курс от спекулятивной экономики к реальному производству. А российское правительство, по его мнению, демонстрирует поразительную узколобость. Олигархи и сращённые с ними чиновники превратили экономику России в донора для своих утех и банковских счетов. Чтобы обеспечить развитие страны, предстоит вырвать её из корыстных рук, заставив власть служить народу. Депутат убеждён, что спасение страны — это левый поворот.
— Власть решила экономить на самых социально незащищённых слоях, — заявил в своём выступлении первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ, депутат Курской областной думы А.Н. Бобовников. — Вдвое сокращено финансирование сферы ЖКХ. Расходы по капитальному ремонту жилых домов перекладываются на плечи жителей. Пенсию индексируют всего на 4%, и это при том, что инфляция составляет 13%. Правительство не предлагает путей выхода из кризиса.
На митинге также выступили первый секретарь Курчатовского райкома КПРФ, депутат городской Думы С.З. Галимова и секретарь Октябрьского райкома КПРФ Н.А. Ермаков.
Митинговавшие потребовали смены социально-экономического курса страны. «Либеральное правительство Медведева — в отставку!», «Даёшь правительство народного доверия!» — скандировали они. Прохожие их поддерживали, сигналами приветствовали водители проезжавших машин.
К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС
На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).
Проект развития
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.
ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.