Хотя Счётной палате в Республике Крым от роду всего ничего, за своё благородное контролирующее дело она принялась с энтузиазмом. А как иначе, если на сайте палаты уже красуется эпиграфом велеречивая цитата, напутствующая на большие праведные дела.
«ЧТО КАСАЕТСЯ бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учёт текущей экономической ситуации» — и подпись: В. Путин. Как мы понимаем, сии священные слова президента страны должны стать законом в работе этого органа по контролю над исполнением бюджета.
Казалось, всё к тому и идёт. Утверждая персональный состав Счётной палаты, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов так напутствовал главных контролёров: «Вы обязаны помочь органам исполнительной власти правильно и эффективно расходовать бюджетные ресурсы». А глава республики Сергей Аксёнов предупредил чиновников: «Все, кто работает с бюджетом, должны понимать, что Счётная палата всё равно проверит процесс освоения средств».
А как и когда — нет ответа. На сайте палаты вы не найдёте ни плана работы, ни отчётов о её деятельности.
Так продолжалось бы и дальше, если бы не грянул скандал, начавшийся с того, что Счётная палата Крыма затеяла провести в конце прошлого года научно-практическую конференцию на тему «Особенность проверки аудита в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд в Республике Крым». Нет сомнений, что вопрос этот крайне злободневный. Ведь на полуострове большинством муниципальных образований и министерств бюджетные средства не осваиваются катастрофически, а многие чиновники погрязли в коррупции.
Для пущей важности на конференцию были приглашены контролёры аж из одиннадцати субъектов Российской Федерации. Их опыт как раз и должен был помочь новоиспечённым счётчикам Крыма и Севастополя научиться правильно обращаться с бюджетными средствами при проведении госзакупок.
И каковы же итоги столь представительной конференции? На этот счёт на сайте Счётной палаты сказано довольно коротко и скучно: «Обсуждались важнейшие вопросы организации и осуществления аудита в сфере закупок с учётом особенностей Республики Крым». И точка.
Куда более красноречивым оказался план проведения конференции, подписанный председателем Счётной палаты Крыма Анатолием Заиченко и руководителем её аппарата Натальей Шевель, из которого следует, что в ходе своей кропотливой работы участники… дегустировали вина, катались на канатной дороге (и это в Крыму, где каждый киловатт на счету). Контролёры смогли оценить кулинарное искусство самых дорогих здешних ресторанов: «Украина» (Симферополь), «Царская кухня» (Ливадийский дворец), «Кутузов» (Ялта), «Весла» (Симферополь), «Маркур» (Бахчисарай). Участники конференции смогли продегустировать вина и коньяки Крыма в подвалах Alma Valley (Бахчисарай) и «Массандры».
Но никакое наше живописание не сравнится здесь с бухгалтерской ясностью коротких строк программы конференции, скреплённых печатью Счётной палаты. Вот они:
День 1-й: обед (14.00), ужин (19.00), прибытие участников.
День 2-й: завтрак (9.00), открытие конференции в Ливадийском дворце-музее (10.00), выезд на ЮБК (11.00), посещение канатной дороги (14.00), ресторан (14.00), экскурсия (15.30), переезд в Массандру (17.45).
День 3-й: завтрак (9.00), экскурсия (9.40), экскурсия (10.40), экскурсия (12.00), обед (13.00), экскурсия (15.00), ресторан (17.45).
День 4-й: завтрак (9.00), переезд в Бахчисарай, экскурсии (11.00), дегустация, фуршет (12.45), ресторан (14.45), ресторан (18.00).
То есть между всеми этими лихими передвижениями от ресторанов к дегустациям и снова туда же трудно себе представить, где и когда проходила сама конференция? Неужели прямо под ресторанными столиками по ночам?
И подобных вопросов к организаторам конференции много. За чей, господа, счёт все эти экскурсии и застолья, фуршеты и дегустации? Кто оплачивал разъезды контролёров от Симферополя до Ялты, а оттуда в Бахчисарай и Вилино (НИИ виноделия и виноградарства Магарач) и обратно? Один только расположенный в знаменитом дворце барона Фредерикса ресторан «Царская кухня» чего стоит! В нём обедают лишь очень богатые люди. Потчевали здесь и президентов. Не только своих, но и европейских стран. Премьер-министра Италии, например…
Понятно, что в обеденных залах гобелены только ручной работы. Понятно, что на столах только дорогой фарфор, хрусталь и серебро. А вот кое-что из меню: суп с перепёлкой, шампурики «Дворянские» (сёмга, королевские креветки), мясо по-императорски (говядина в виноградном соусе с мадерой), царские блинчики (с красной или чёрной икрой)... Какой после всего этого контроль — тоже понятно.
Все эти многодневные гастрономические походы никак не увязываются с самим предназначением Счётной палаты, чья сущность должна состоять из таких понятий, как эффективное расходование, бережливость, открытость и, наконец, законность. Увы, всего этого в нашей республике до неприличия мало. Посему в Крыму не только с освоением бюджета беда, и со всей экономикой тоже. После таких, пардон, конференций в плюсе только коррупция.
К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС
На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).
Проект развития
«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.
ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.