«Здесь вам не тут»… в ранге закона

«Здесь вам не тут»… в ранге закона

№20 (30807) 22—25 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Рассматривая некоторые аспекты нашей жизни, автор невольно вспомнил известную детскую сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино», точнее, тот её эпизод, когда хитрые кот Базилио и лиса Алиса заманили наивного главного героя на так называемое Поле Чудес в Стране Дураков и предложили закопать там все его денежки.

ВСПОМНИЛОСЬ ЭТО ПОТОМУ, что наше «законотворческое поле», на котором весело резвятся депутаты и чиновники всех уровней из правящей ныне партии, всё больше напоминает то самое мошенническое Поле Чудес, а сама такого рода депутатско-чиновничья деятельность прямо ведёт к тому, чтобы наша с вами страна соответствовала вышеупомянутому названию из сказки. Хотя совершенно очевидно, что большинство населения России в той самой «стране» жить категорически не желает…

Тем не менее уровень даже уже не глупости или некомпетентности, а самого настоящего идиотизма в среде тех, кто принимает законы, по которым мы с вами должны жить, зашкаливает все мыслимые и немыслимые отметки. Свидетельством и конкретным примером тому можно считать расследование, проведённое на днях и опубликованное коллегами из «Российской газеты» в отношении принятия и выполнения так называемого закона о валежнике, вступившего в силу с 1 января текущего года в целом ряде регионов страны.

А там началось, извините за выражение, самое настоящее соревнование в демонстрации непостижимого чиновничьего идиотизма при выполнении решения федерального уровня. Дело в том, что по Лесному кодексу РФ каждый регион страны принимает свой собственный закон, базируясь на основных решениях закона федерального. А федеральные власти, включая и Рослесхоз, при этом имеют право оказывать только «методологическую помощь», но никак не влиять на итоговое содержание местного закона и его претворение в жизнь…

Вот и кинулись региональные чиновники в инициативы, одна идиотичнее другой. В Краснодарском крае, например, придумали для сборщиков валежника столько согласований с различными инстанциями, что и в лес идти не захочешь. В Пензенской и Тульской областях в лес за валежником пойти вроде бы можно, но собирать его разрешено только вручную, запрещается даже пользоваться сучкорезом. В Тверской области установили никому не понятную норму: длина собранных сучьев валежника не должна превышать… одного метра. То есть у сборщика должен быть глаз-алмаз. Так и хочется подсказать тамошним чиновникам: а может быть, взять да и узаконить подобное решение не мелочась, на международном уровне? Например, послать такой образец метрового куска древесины, желательно ценной породы, предварительно отполировав и украсив, скажем, уральскими самоцветами, в парижскую Палату мер и весов на утверждение в качестве эталона. Там, получив такой подарок, несомненно, поддержат тверских чиновников. И попросят присылать побольше такого «валежника».

Помимо перечисленных, немало и иных примеров законотворческой глупости «местного разлива». Но всех перещеголяли чиновники из Бурятии…

«Здесь вам не тут» — вспомнили, очевидно, тамошние законодатели крылатый и загадочно звучащий, но, главное, агрессивный по форме и пришедший к нам из 1990-х афоризм. Однако применительно к бурятским реалиям сие выражение, как ни странно, обретает некоторый смысл и означает, что если кому-то из граждан этого региона вздумается заняться заготовкой валежника не там, где предписано властями, а на какой-то соседней лесосеке, то такой нарушитель попадёт ни много ни мало под статью 158 Уголовного кодекса «Кража» с предполагаемым сроком за своё деяние от 2 до 5 лет лишения свободы. Другими словами, взял не там и не тот сучок — получи срок…

Вот так, дорогие сограждане. И если кто-то наивно полагал, что мы живём по единым законам, то самое время разочароваться. Мы, как видим, живём вообще не по законам, а по прямому указанию Его Величества ЧИНОВНИКА. Ибо это он определяет, как нам жить, по каким правилам и законам в той или иной части нашей большой страны. А заодно, подобно опытному жонглёру, перебрасывает или вообще отбрасывает, словно кегли или мячики, те или иные положения законов, которые, по его мнению и убеждению, должны в его регионе так или иначе отличаться от федеральных. С учётом, так сказать, местной специфики и его, чиновника, нередко личной заинтересованности или даже просто желания. Пусть и самого идиотичного по содержанию.

Не случайно даже в Госдуме, инициировавшей принятие закона о валежнике, многие схватились за голову, обнаружив, что творится на местах. Ибо, следуя ещё одному афоризму из 1990-х, «хотели как лучше, а получилось…» сами видите как. И вот уже не кто иной, как сам глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (того самого, который и лоббировал упомянутый закон), доблестный «единоросс» Николай Николаев посыпает голову пеплом, признавая «недоработки и недочёты» принятого закона, и одновременно возмущается, призывая региональные власти «не издеваться над людьми, а дать им возможность пользоваться своими правами».

Как итог: в Думе, судя по всему, вынуждены будут вернуться к дополнительному рассмотрению этого уже принятого закона с целью, как заявил тот же Николаев, «устранения ненужных и ошибочных ограничений и ликвидации возможности плодить новые». Но насколько реально Госдуме повлиять на местное чиновничество, да и захотят ли принимающие законы в Думе депутаты-«единороссы» конфликтовать с однопартийцами-чиновниками в регионах из-за какого-то там валежника?

Вот тут уже всё намного серьёзнее. Российский чиновничий клан настолько прочно угнездился в обществе и пустил корни во все сферы нашей с вами жизни, что куда там итальянской мафии! Ибо подобно такой мафии из известного фильма «Спрут» российский чиновничий «спрут» стал всемогущей силой. Более того, в отличие от итальянских мафиози из упомянутого фильма, боявшихся комиссара Каттани, российские чиновники никого не боятся. Ибо чувствуют своё единство с правящей властью, составной частью которой и являются. А разговор с народом, соответственно, ведётся с «позиции силы»: молчать, холопы! Как захочу, так и сделаю!

В этом и состоит главное зло. Внутри правящей партии, сформировавшей «свой» депутатско-чиновничий корпус, нормой жизни стала безнаказанность, за которой следует логичная цепочка: от безнаказанности — к вседозволенности, от вседозволенности — к произволу в решениях, от произвола — к некомпетентности и проявлениям настоящей глупости. Так что «рулящие» нашей жизнью чиновники на самом деле вовсе не такие уж идиоты. Просто полный отрыв от реальной жизни вокруг благодаря описанной выше цепочке способствует нередко проявлениям именно несусветной глупости в принятии решений…

Тем не менее, судя по развитию событий вокруг отдельно взятого, как пример, закона о валежнике (а ведь и целый ряд других выглядит столь же глупо), нашим господам депутатам от «партии власти» следовало бы не в шутку, а всерьёз задуматься над принятием по-настоящему актуального закона, который действительно необходим сегодня стране, против чиновничьей безнаказанности, вседозволенности, некомпетентности и жадности…

Что же касается рядовых граждан страны, для которых подобные упомянутому здесь «законы» и принимаются, то нам всем остаётся одно: самим активно включаться в борьбу с такими законами и такими законодателями. Ибо продолжать идти дорогой, которая заканчивается тупиком, где за столом с важным начальственным видом сидит всесильный царь-чиновник, указывающий нам с вами как надо жить, далее нельзя.

Просмотров: 3003

Другие статьи номера

Запах денег
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Киновойна как извращение истории и идейный яд

Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой

О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.

Был у него и славный бросок: Берлин — Прага
Двадцать третьего февраля известному журналисту и писателю Семёну Михайловичу Борзунову исполняется 100 лет. Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей Несокрушимой и Легендарной Красной Армии, а своё столетие отмечает в сто первую её годовщину. Другой писатель — Герой Советского Союза Владимир Карпов — как-то пошутил: «Ты, Семён, рождён не в сорочке, а в защитной гимнастёрке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество Маршала Советского Союза Будённого.
Дипломатия Авианосцев
Антикитайская политика США обретает всё более агрессивные формы. Против Поднебесной ведётся не только экономическая война. От Пекина требуют подписать капитуляцию в политической сфере, отказавшись от прав на Тайвань и Южно-Китайское море.
Тайные будни афганских женщин
Когда женщины не служат мишенью исламского консервативного мировоззрения, они являются добычей вооружённых группировок, будь то талибы или ИГИЛ*. Их принудительно выдают замуж за боевиков или заставляют брать в руки оружие и даже совершать теракты в качестве смертниц, пишет французская газета «Фигаро».
«Страйкеры» стремятся в Европу
США, как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. ЕС готов предоставить Великобритании возможность перенести дату брекзита, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но отметил, что это приведёт к юридическим проблемам вокруг выборов в Европарламент, поскольку голоса британцев будут учитываться при определении победившей политической фракции, которая получит право назначить главу Еврокомиссии следующего состава.
Перебор ведёт к недобору
Избыточный вес — угроза не только для фигуры, внешней привлекательности, здоровья, уверенности в себе, но и для национальной безопасности США, утверждает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы доклада американской неправительственной организации, объединяющей отставных офицеров, священников и спортсменов.
Смешное повышение
ФЕРМЕРЫ островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.
Невиданные экономические чудеса

Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.

Все статьи номера