Тайные будни афганских женщин

Тайные будни афганских женщин

№20 (30807) 22—25 февраля 2019 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Когда женщины не служат мишенью исламского консервативного мировоззрения, они являются добычей вооружённых группировок, будь то талибы или ИГИЛ*. Их принудительно выдают замуж за боевиков или заставляют брать в руки оружие и даже совершать теракты в качестве смертниц, пишет французская газета «Фигаро».

«ЗДЕСЬ, в округе Родат, работать негде, и у нас нет денег. Но, по крайней мере, мы здесь защищены от монстров «Исламского государства»*», — вздыхает 50-летняя Гульфина.

Сюда бежали от страха несколько семей. Они жили под игом ИГИЛ* в оспариваемых зонах, где нападения нередко касались и гражданских лиц. Мужчин здесь мало. Мужа Биби Аджера, например, убили джихадисты, говорится в статье.

«Они убивали только мужчин, но для нас, женщин, это вроде как не совсем жизнь, — вздыхает Хамида, молодая женщина с осунувшимся лицом. — Мы не имеем права выходить одни, даже пойти к врачу. Если женщина ослушается, её мужа убьют. Девочки не ходили в школу. А когда мы шли за дровами, чтобы разжечь огонь, мужчины из ИГИЛ* нередко отнимали их у нас по дороге».

«Когда мужчины из ИГИЛ* видели девушку или женщину, которая им нравилась, они её похищали, и она должна была жить с ними», — рассказывает Фахмида.

«Однажды, когда приближались правительственные силы, я сама видела, как жёны членов ИГИЛ* выходили из своих домов. Они размахивали оружием и оказывали поддержку своим мужьям», — утверждает тридцатилетняя женщина.

Действительно, на допросах, проводимых силами безопасности, некоторые жёны членов ИГИЛ* признавались в том, что их обучали обращению с оружием, подтвердил один из афганских ответственных лиц. «Однако ничто не доказывает, что они когда-нибудь принимали активное участие в боях, — продолжает он, — ввиду того, что после битвы не было найдено ни одного женского трупа».

28-летняя Табасом, на шестом месяце беременности, показывает на своём телефоне фотографии и видеоролики: она там позирует с автоматом Калашникова в руках или с гранатомётом. «Это мой муж научил меня стрелять. Теперь настал мой черёд обучать других женщин из отряда», — хвалится она, улыбаясь.

Пока невозможно определить, насколько пропаганда отражает реальность, говорится в статье. «Талибы превозносят крайне консервативный ислам, который даёт мало пространства свободы для женщин», — напоминает Томас Руттиг, руководитель исследовательской группы Afghan Analysts Network. Несмотря на единичные случаи, когда женщин видели с оружием, «это явление имеет место и остаётся маргинальным», подчёркивает учёный.

Шамила принудительно была отдана замуж за командира талибов. «Однажды он захотел, чтобы я надела жилет со взрывчаткой и совершила теракт как смертница. Долгие годы я молчаливо соглашалась быть его заложницей. Но даже речи быть не могло, чтобы я умирала за него и его группировку, а тем более причиняла зло невинным людям». Она отказалась и, рискуя жизнью, сбежала с тремя детьми от мужа, сообщает автор репортажа.

«Обычно это очень молодые женщины, бедные, без образования», — поясняет один офицер службы безопасности. «Конечно, во время допросов выявляются те, кто подтверждает свою преданность вооружённой группировке. Но, по моим ощущениям, большей частью они являются жертвами, действующими по принуждению, а не по идеологическим убеждениям», — говорит он.

Просмотров: 1775

Другие статьи номера

Запах денег
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Киновойна как извращение истории и идейный яд

Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой

О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.

Был у него и славный бросок: Берлин — Прага
Двадцать третьего февраля известному журналисту и писателю Семёну Михайловичу Борзунову исполняется 100 лет. Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей Несокрушимой и Легендарной Красной Армии, а своё столетие отмечает в сто первую её годовщину. Другой писатель — Герой Советского Союза Владимир Карпов — как-то пошутил: «Ты, Семён, рождён не в сорочке, а в защитной гимнастёрке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество Маршала Советского Союза Будённого.
Дипломатия Авианосцев
Антикитайская политика США обретает всё более агрессивные формы. Против Поднебесной ведётся не только экономическая война. От Пекина требуют подписать капитуляцию в политической сфере, отказавшись от прав на Тайвань и Южно-Китайское море.
«Страйкеры» стремятся в Европу
США, как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. ЕС готов предоставить Великобритании возможность перенести дату брекзита, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но отметил, что это приведёт к юридическим проблемам вокруг выборов в Европарламент, поскольку голоса британцев будут учитываться при определении победившей политической фракции, которая получит право назначить главу Еврокомиссии следующего состава.
Перебор ведёт к недобору
Избыточный вес — угроза не только для фигуры, внешней привлекательности, здоровья, уверенности в себе, но и для национальной безопасности США, утверждает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы доклада американской неправительственной организации, объединяющей отставных офицеров, священников и спортсменов.
Смешное повышение
ФЕРМЕРЫ островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.
Невиданные экономические чудеса

Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.

План запусков космических аппаратов в 2019 году
29 января в Пекине член Компартии Китая, заместитель генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Ян Баохуа заявил, что КНР планирует возобновить запуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Чанчжэн-5 Y3» в середине — второй половине июля 2019 года, а в конце этого года ракета-носитель Y4 должна будет вывести в космическое пространство лунный зонд «Чанъэ-5».
Все статьи номера