«Неизвестная Программа ВКП(б)»

«Неизвестная Программа ВКП(б)»

№20 (30807) 22—25 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Владимир ГРЫЗЛОВ, главный редактор журнала «Политическое просвещение».

Так получилось, в силу разных причин, что ряд важных событий советской истории мы всё же знаем плохо или совсем не знаем. Имею в виду время, когда во главе нашей партии и Советского государства стоял И.В. Сталин. Эти «белые пятна» негативно сказываются не только на отечественном обществоведении, но и на всём нашем мировоззрении, так как в полной мере не учитываются важные события и их оценки, сделанные в тот период.

УСТРАНИТЬ одно из таких «белых пятен» позволяет недавно увидевшая свет новая книга политического обозревателя газеты «Правда» доктора философских наук, профессора В.В. Трушкова «Неизвестная Программа ВКП(б)» (М., 2018. — 288 с.). Книга вышла в качестве приложения к журналу «Политическое просвещение» сравнительно небольшим тиражом (1000 экз.), потому редколлегия журнала не может обеспечить этой книгой всех желающих её получить. Но хотели бы обратить внимание читателей, глубоко интересующихся историей КПСС и нашего Отечества в советское время, на выход этой работы.

Предмет исследования автора книги — найденный в архивах проект Программы ВКП(б) и связанные с ним материалы. Впервые этот документ, созданный 70 лет назад, был введён в научный и политический оборот в серии публикаций В.В. Трушкова в газете «Правда». При подготовке книги комментарии к документу были доработаны и существенно расширены. В исследовании широко использованы архивный материал и ряд редких политических изданий. В книге читатель получает возможность познакомиться с текстом последней редакции проекта Программы ВКП(б), подготовленной под руководством И.В. Сталина и А.А. Жданова в 1947 году.

По существу, работа над новой Программой ВКП(б) началась после VI конгресса Коминтерна, который состоялся в 1928 году (тогда была принята Программа Коминтерна, а коммунистические партии являлись секциями Коминтерна). XVI съезд ВКП(б) (1930 г.) поручил «ЦК ВКП(б) переработать Программу партии на основе принятой VI Всемирным конгрессом Программы Коммунистического Интернационала и успехов социалистического строительства в СССР». На Политбюро ЦК, а затем на XVIII съезде партии утверждался круг лиц, занимавшихся подготовкой новой Программы ВКП(б).

Но затем в связи с тяжелейшей войной работа была приостановлена. Она продолжилась после войны. Заключительный этап создания документа проходил в соответствии с решением, принятым 26 февраля 1947 года Пленумом Центрального Комитета большевистской партии. Это было частью подготовки к XIX съезду Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), который первоначально намечался на конец 1947-го — начало 1948 года.

В.В.Трушков удачно сочетает исторический и логический методы исследования. Он объясняет внутренние и внешние причины появления документа. Автор не только глубоко комментирует его содержание, но и раскрывает формы и механизмы подготовки Программы, подчёркивает высокий уровень образованности и ответственности его создателей.

Работа над сталинско-ждановской Программой ВКП(б) не была завершена. Попытки Н.С. Хрущёва и его окружения использовать сделанные наработки автор расценивает как неудачные. В.В. Трушков справедливо отмечает: «История последней редакции проекта Программы ВКП(б) не закончилась решением Политбюро ЦК ВКП(б) передать связанные с нею материалы в архив. Не исключено, что о каких-то гранях её влияния на общественно-политические процессы нам ещё предстоит узнать. По крайней мере, можно твёрдо заявить, что введение в научный и политический оборот этого документа способно помочь нам лучше понять историю нашей партии и, не исключено, успешнее решать актуальные задачи текущего и грядущего дней».

Добавим, что исследование В.В. Трушкова отличает строгая логика изложения. Оно написано доходчиво, сложные вопросы освещаются простым и понятным языком.

Книга рассчитана на актив КПРФ, партийных пропагандистов и широкий круг читателей, интересующихся политической историей нашей страны и проблемами политологии и социальной философии. Её могут читать и профессор, учитель или врач, и инженер, рабочий или работник сельского хозяйства. Внимательное знакомство с книгой наверняка доставит удовольствие.

Просмотров: 1915

Другие статьи номера

Запах денег
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Киновойна как извращение истории и идейный яд

Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой

О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.

Был у него и славный бросок: Берлин — Прага
Двадцать третьего февраля известному журналисту и писателю Семёну Михайловичу Борзунову исполняется 100 лет. Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей Несокрушимой и Легендарной Красной Армии, а своё столетие отмечает в сто первую её годовщину. Другой писатель — Герой Советского Союза Владимир Карпов — как-то пошутил: «Ты, Семён, рождён не в сорочке, а в защитной гимнастёрке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество Маршала Советского Союза Будённого.
Дипломатия Авианосцев
Антикитайская политика США обретает всё более агрессивные формы. Против Поднебесной ведётся не только экономическая война. От Пекина требуют подписать капитуляцию в политической сфере, отказавшись от прав на Тайвань и Южно-Китайское море.
Тайные будни афганских женщин
Когда женщины не служат мишенью исламского консервативного мировоззрения, они являются добычей вооружённых группировок, будь то талибы или ИГИЛ*. Их принудительно выдают замуж за боевиков или заставляют брать в руки оружие и даже совершать теракты в качестве смертниц, пишет французская газета «Фигаро».
«Страйкеры» стремятся в Европу
США, как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. ЕС готов предоставить Великобритании возможность перенести дату брекзита, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но отметил, что это приведёт к юридическим проблемам вокруг выборов в Европарламент, поскольку голоса британцев будут учитываться при определении победившей политической фракции, которая получит право назначить главу Еврокомиссии следующего состава.
Перебор ведёт к недобору
Избыточный вес — угроза не только для фигуры, внешней привлекательности, здоровья, уверенности в себе, но и для национальной безопасности США, утверждает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы доклада американской неправительственной организации, объединяющей отставных офицеров, священников и спортсменов.
Смешное повышение
ФЕРМЕРЫ островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.
Невиданные экономические чудеса

Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.

Все статьи номера